Живая льняная каша
- Время приготовления:10 мин
- Количество порций:1
- Сложность:Для новичка
Живая льняная каша — блюдо сыроедческой кухни. Это означает, что семечки льна не подвергаются термической обработке — не варятся, не заливаются кипятком и так далее. Таким образом в продукте остается максимально пользы.
Я предлагаю невероятно вкусный рецепт сыроедной каши из льна с бананом и миндалем. Вкус напоминает сладкий пуддинг. Здесь идет интересное сочетание мягкости банана с хрустящими орешками. Говорят, что наш мозг выделяет эндорфин, когда мы употребляем в пищу подобное сочетание: нежное с хрустящим. Не знаю, как насчет тактильных ощущений, но от вкуса точно можно получить неисчисляемое количество удовольствий.
Рецепт приготовления
Рецепт льняной каши простой, но понадобится блендер. Без него сделать блюдо будет очень сложно. Может получится заменить блендер на ступку, но тут надо экспериментировать.
Ингредиенты, как и во многих блюдах, можно дополнять по вкусу. Главное — это основа: спелый банан и семечки льна.
Ингредиенты
- 2 ст.л. с горкой семечек льна
- 1 спелый банан
- 8-10 миндальных орешков
Рецепт с фото по шагам

Минимум на 20 минут замачиваем семечки льна в питьевой воде (около 4-5 ст. л. воды). Так они могут простоять и ночь в прохладном месте, но необходимый минимум — это 20-30 минут.

По прошествии времени семечки перестанут быть глянцевыми. Выделят слизь. Вот это нам и нужно.
Перекладываем семена в блендер и взбиваем в течение 3-4 минут. После перемалывания вся масса превратится в густую, похожую на пудинг белую массу. Тут все зависит от мощности кухонной техники, может надо будет добавить водички. Или сразу положить банан, чтобы мелкие семена перекрутились в желе.

Добавляем нарезанный кольцами банан (1/3 оставить на украшение). Снова взбиваем. Чтобы каша получилась более жидкая, очень вкусно будет добавить миндального или кокосового молока.

Выкладываем льняную кашу на тарелочку. Поверх — кольца банана и орешки. По вкусу присыпать кунжутом, кокосовой стружкой, изюмом и так далее.

Льняная каша из семян льна готова. Приятного аппетита!
Льняная каша: польза и вред
«Все есть лекарство, и все есть яд, то и другое определяет доза» — Парацельс. В случае с кашей из льна — это правило работает на все 100%. В зависимости от количество семян и частоте их употребления, лен может оказать огромную поддержку организму и излечить от некоторых хронических недугов. А может и сильно навредить.
Полезные свойства
- Семечки льна выводят из организма пестициды, которые мы употребляем в пищу вместе с обработанными фруктами и овощами.
- Снижают уровень холестерина.
- Нормализуют обмен веществ благодаря высокому содержанию Омега-3. Семена льна содержат 29 г полиненасыщенных жиров.
- Помогают вывести песок и камни из почек, мочевого пузыря, желчного пузыря.
- Пищевые волокна клетчатки благоприятно действуют на перистальтику кишечника.
- Регулируют уровень сахара в крови.
Вред
- Семечки льна содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Такие же свойства у косточек вишни, семечки абрикоса, миндаля (особенно горького). Поэтому употреблять льняные семечки следует дозированно.
- Нанести вред продукт может людям с заболеванием почек и желчного пузыря. Так как прием семян провоцирует вывод камней и песка. Если камушки маленькие и могут самостоятельной выйти не забивая проток, то почему бы и нет? А вот конкременты покрупнее в силе вызывать не только острую боль, но и довести до внеплановой операции.
- При колите, панкреатите, холецистите прием семечек льна может вызвать болевой спазм. В таком случае стоит отказаться от употребления вовсе. Или посоветоваться с врачом.
- Продукт противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам. Так как лен содержит фитоэстрогены лигнаны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!