Лодочки из кабачков с грибами в духовке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Кабачок – овощ весьма универсальный и он хорош во многих блюдах. К тому же, кабачковый сезон сейчас в самом разгаре, этим нужно пользоваться по полной программе и готовить полезные вкусности. 🙂 Собственно, этим и предлагаю заняться: приготовить необычное блюдо – лодочки из кабачков с грибами в духовке, рецепт простой. Готовится не долго, а результат всегда радует.

Фаршировать лодочки можно чем угодно по своему вкусу – тут фантазии нет предела. Я же взяла сыр и грибы – получилось вкусно и сытно, ведь это всегда беспроигрышное сочетание.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Грибы жареные – 4 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана –1-2 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Сыр – 150 г;
- Укроп – чуть-чуть;
- Соль, перец – по вкусу.
По аналогии можно приготовить кабачки фаршированные овощами.
Как приготовить лодочки из кабачков:
Кабачок берем молоденький, ровненький. Моем его, обрезаем хвостик. Разрезаем пополам.

Теперь нужно вынуть серединку, не повредив при этом стенки. Чтобы сделать это красиво и аккуратно, делаем ножом надрезы, как на фото.

А затем просто выбираем мякоть чайной ложечкой. Вот такие получаются аккуратненькие лодочки.

Ставим их на противень, который предварительно застилаем фольгой.

И отправляем запекаться примерно 10 минут при 180 градусах. Фаршировать сырые кабачки и запекать их уже с начинкой не советую – кабачки просто не пропекаются, и блюдо будет невкусное. Как вариант, еще можно отварить их в течение 7-8 минут в подсоленной воде. Но тогда кабачки будут мягковатые. Поэтому я пришла к выводу, что предварительно запеченные – самые вкусные, как мне кажется.
Итак, пока кабачки запекаются, готовим начинку. Лук чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле.

Бросаем мелко нарезанные жареные грибы. У меня был микс из вешенок и шампиньонов. Или обжариваем любые грибы на масле до готовности.

Перемешиваем. Бросаем сметану. У меня была фермерская.

Солим чуть, перчим. Можно бросить и острый перчик – я использовала кайенский.

И нарезанный кубиками твердый сыр.

Когда и лодочки, и начинка готовы, начинаем фаршировать. Перед этим солим половинки кабачков. Выкладываем грибную начинку.

Посыпаем нарезанным укропом.
И ставим снова в духовку при такой же температуре на 20 минут.

Вот и все, кабачки фаршированные грибами готовы! Лодочки из кабачков с грибами под сыром можно подавать вместе с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, кус-кусом или подать блюдо в качестве сытного овощного гарнира.
Приятного аппетита!
Евгения
Какая вкусняшка, аж слюнки потекли))