Тушеная капуста с рисом или лоханоризо по-гречески
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Лоханоризо — это тушеная капуста с рисом на сковороде, греческое овощное блюдо, основные ингредиенты которого, это рис, сваренный с томатным соком., белокочанная капуста, лук и морковь. Иногда к лоханоризо добавляют сушеные или свежие травы, мясо птицы или колбаски, но я хочу поделиться с вами базовым рецептом.

Лоханоризо, хоть и звучит сложно, и даже, может быть, немного смешно, но готовится легко и быстро. Я хочу предложить свой вариант блюда, так как я никогда не была в Греции, и у меня нет знакомых греков, которые научили бы приготовить лоханоризо оригинальным способом, я просто попробовала повторить это блюдо по «вкусовой памяти», воспроизвести то, что подавали в кафе со средиземноморской кухней. Получилось очень даже (!), предлагаю убедиться в этом.
Тушеная капуста с томатной пастой — базовый рецепт, как приготовить вкусно белокочанную капусту. По этому рецепту получается хороший овощной гарнир или начинка для пирожков и пирогов.
Ингредиенты:
- капуста – 500 гр;
- рис – 150-200 гр;
- морковка- 1 шт;
- лук – 1 шт;
- растительное масло;
- соус томатный – 3-4 ст. л или пастеризованный сок или сок свежих помидоров;
- вода – 300 мл;
- соль;
- лавровый лист.
Лоханоризо можно приготовить в сковороде, в сотейнике или в мультиварке.
Лоханоризо — рецепт тушеной капусты с рисом
Капусту тоненько нарезать, попутно удаляя грубые или мясистые места.

Обжарить нашинкованный овощ на растительном масле до карамельного цвета.

Лук почистить и мелко порезать. Морковку очистить тоже и порезать кружочками, отправить два овоща в сковородку к капусте.

Добавить рис, залить его томатным соусом, разведенным в воде или томатным соком. Соус из помидоров нужно развести до той же консистенции, как продается пастеризованный сок в магазинах. И присолить немного.

Воды должно быть больше чем риса в 2 раза, поэтому можно разбавить сок кипяченой водой.

Добавляем соль, лавровый лист. Накрываем крышкой, делаем огонь потише и томим рис с овощами, не забывая периодически помешивать.

Тушим до готовности риса, если нужно, можно немного доливать воды. Сильно часто не мешайте рис, чтобы он не «расклеился».

Тушеная капуста с рисом на сковороде подается к столу в горячем виде, можно сразу не вынимая из сковороды, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Иван
Очень интересный рецепт. Спасибо, что поделились.
дачник
Рецепт понравился. Я частенько готовлю рис с луком и морковью, думаю в семье оценят и лоханоризо.
Евгения
Привлекло название. Но и блюдо оказалось интересным. Подобным образом делаю с гречкой, теперь попробую с рисом. Спасибо за рецепт.
Дмитрий
Готовил не один раз это блюдо. очень вкусно. Правда не знал что оно именно так называется, и что это блюдо греческой кухни. Теперь буду. знать. Рецепт очень вкусный, готовьте не пожалеете.
Vegetarianka
Спасибо за отзыв!
Татьяна
А с пекинской капустой получится?
Vegetarianka
С пекинской капустой именно это блюда я не пробовала. Но отдельно тушу пекинку, как белокочанную с зажаркой из лука и моркови и томатной пастой. Вкуснее, чем стандартный вариант.Так что попробовать точно можно )
Ксения
очень простой рецепт, мне понравился, дети без особого восторга ели, но покажите мне ребенка, который любит капусту ))