Меню

Веганский обед, Вторые блюда, Каши, Тушеная капуста

Тушеная капуста с рисом или лоханоризо по-гречески

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Лоханоризо —  это тушеная капуста с рисом на сковороде, греческое овощное блюдо, основные ингредиенты которого, это рис, сваренный с томатным соком., белокочанная капуста, лук и морковь. Иногда к лоханоризо добавляют сушеные или свежие травы, мясо птицы или колбаски, но я хочу поделиться с вами базовым рецептом.

Греческое блюдо с рисом

Лоханоризо, хоть и звучит сложно, и даже, может быть, немного смешно, но готовится легко и быстро. Я хочу предложить свой вариант блюда, так как я никогда не была в Греции, и у меня нет знакомых греков, которые научили бы приготовить лоханоризо оригинальным способом, я просто попробовала повторить это блюдо по «вкусовой памяти», воспроизвести то, что подавали в кафе со средиземноморской кухней. Получилось очень даже (!), предлагаю убедиться в этом.

Тушеная капуста с томатной пастой — базовый рецепт, как приготовить вкусно белокочанную капусту. По этому рецепту получается хороший овощной гарнир или начинка для пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 гр;
  • рис – 150-200 гр;
  • морковка- 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соус томатный – 3-4 ст. л или пастеризованный сок или сок свежих помидоров;
  • вода – 300 мл;
  • соль;
  • лавровый лист.

Лоханоризо можно приготовить в сковороде, в сотейнике или в мультиварке.

 

Лоханоризо — рецепт тушеной капусты с рисом

Капусту тоненько нарезать, попутно удаляя грубые или мясистые места.

Капуста

Обжарить нашинкованный овощ на растительном масле до карамельного цвета.

Жареная капуста

Лук почистить и мелко порезать. Морковку очистить тоже и порезать кружочками, отправить два овоща в сковородку к капусте.

Морковь и лук

Добавить рис, залить его томатным соусом, разведенным в воде или томатным соком. Соус из помидоров нужно развести до той же консистенции, как продается пастеризованный сок в магазинах. И присолить немного.

Рис и томатный сок

Воды должно быть больше чем риса в 2 раза, поэтому можно разбавить сок кипяченой водой.

Тушеные овощи с рисом

Добавляем соль, лавровый лист. Накрываем крышкой, делаем огонь потише и томим рис с овощами, не забывая периодически помешивать.

sam_0199

Тушим до готовности риса, если нужно, можно немного доливать воды. Сильно часто не мешайте рис, чтобы он не «расклеился».

Тушеная капуста с рисом

Тушеная капуста с рисом на сковороде подается к столу в горячем виде, можно сразу не вынимая из сковороды, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 8
  1. Иван

    Очень интересный рецепт. Спасибо, что поделились.

    Ответить
  2. дачник

    Рецепт понравился. Я частенько готовлю рис с луком и морковью, думаю в семье оценят и лоханоризо.

    Ответить
  3. Евгения

    Привлекло название. Но и блюдо оказалось интересным. Подобным образом делаю с гречкой, теперь попробую с рисом. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Дмитрий

    Готовил не один раз это блюдо. очень вкусно. Правда не знал что оно именно так называется, и что это блюдо греческой кухни. Теперь буду. знать. Рецепт очень вкусный, готовьте не пожалеете.

    Ответить
  5. Vegetarianka

    Спасибо за отзыв!

    Ответить
  6. Татьяна

    А с пекинской капустой получится?

    Ответить
  7. Vegetarianka

    С пекинской капустой именно это блюда я не пробовала. Но отдельно тушу пекинку, как белокочанную с зажаркой из лука и моркови и томатной пастой. Вкуснее, чем стандартный вариант.Так что попробовать точно можно )

    Ответить
  8. Ксения

    очень простой рецепт, мне понравился, дети без особого восторга ели, но покажите мне ребенка, который любит капусту ))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document