Домашний майонез из сметаны — вегетарианский рецепт
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Для меня домашний майонез из сметаны и горчицы — это пока единственный рецепт вкусной заправки для салатов без яиц. И он настолько мне нравится, что не вижу смысла пробовать другие варианты. Готовится сметанный майонез на скорую руку: немного горчицы и ароматных специй — и блюдо готово. Яичный вкус достигается с помощью черной соли, что имеет приятный вкус отварного желтка.
Также есть варианты приготовления веганского майонеза из аквафабы (аквафаба — вода из отварного или консервированного гороха) или на молоке без яиц.
Ингредиенты:
- 200 г свежей сметаны (я беру 30% жирности);
- 30 г растительного масла (использую кукурузное не рафинированное);
- 1-2 ст.л. лимонного сока;
- соль — по вкусу (с учетом солености черной соли);
- черная индийская соль — 0,5 ч.л.;
- пряности: куркума, карри, черный молотый перец, асафетида — по 1-2 щепотки;
- 1 ч.л. горчицы (готового соуса).
Сметанный майонез — рецепт приготовления с фото по шагам
Берем сметану.

Добавляем растительное масло.

Перемешиваем. Кладем соль, черную соль, пряности.

Добавляем горчицу и лимонный сок.

Еще раз перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Вегетарианский соус без яиц готов. Блюда с такой заправкой не желательно хранить более суток.
Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.
Vegetarianka
Спасибо! У вас замечательные рецепты!
Катя Любова
Я долго в свое время искала чем мне заправить оливье на мой ДР, в итоге просто купила покупной майонез, хотя он там полностью из химии и прочей гадости (тот что постный). Еще находила рецепты майонеза из молока без яиц, но мой блендер старенький и такого не потянет.
Этот рецепт из сметанки заинтересовал. Порцию оливьешки промажу сметанным майонезом, на пробу 🙂
С другими салатами буду смотреть по ходу дела. Думается мне, что теперь надобность покупать магазинные соусы отпадает навсегда 🙂
Momo
насколько вкус такого майонеза похож на обычный?
MariaS
Достаточно близок.
Татьяна Шереметьева
Мария, а Вы прям ложкой перемешиваете? Хороший рецепт, переписала его себе в тетрадь 🙂 Спасибо!