Манник на соке
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Этот манник может стать отличным лакомством к праздничному чаепитию: нежный, воздушный, словно бисквит, при этом диетический (подойдет для веганского питания или в пост).

Тесто можно приготовить на апельсиновом, яблочном или другом соке, в котором присутствует «кислинка» (органические кислоты и сода сделают манник воздушным и пышным).
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 200 гр муки
- 200 мл любого сока (я пробовала и апельсиновый и яблочный)
- 200 гр сахара
- 100 гр подсолнечного масла
- 1 ч. л. соды
В составе нет дрожжей, молока., без яиц. Если же вы придерживаетесь вегетарианского питания, которое допускает молочные продукты, тогда вам обязательно понравится манник на йогурте с миндалем и кокосовой стружкой!

Как испечь постный вкусный манник
- Смешать масло, сок, манку и сахар, оставить тесто на 30 минут.
- Добавить соду (не гасить её уксусом, если вы готовите манник с апельсиновым соком или другим цитрусовым).
- Добавить просеянную муку.
- В тесто можно добавить различные сухофрукты или украсить ими пирог сверху.
- Готовить в разогретой духовке 30-40 минут.

Веганский манник готов. Приятного аппетита!
Рецепт от Ольги С.
Диана
На фото, конечно, ваш манник очень-очень! Я недавно на веганстве, многих нюансов не знаю. Мне не понятно, как так поднялся манник, если в нем нет яиц?
Мия
Спасибо! Ваш рецепт обалденный! Я сготовила тесто на яблочно-виноградном соке, самый обычный пакетированный сок из супермаркета. Нарезала кураги внутрь теста и цедру апельсина добавила. Я всем советую сделать имеено по этому рецепту!
Рада, что нашла ваш сайт, рада, что нашла этот рецепт и теперь смогу делать нормальную, вкусную выпечку, как делала раньше! Спасибо!
Тата
люблю манник за то, что всегда пышный у меня выпекается. готовлю по похожему рецепту, рарьше на кефире готовила, сейчас тоже на сок перешла
Вероника
Я веган с недавнего времени и такие рецепты — для меня клад. Мне нравится этичное питание, но в тоже время хочется, чтобы еда оставалась вкусной, именно по вкусу не хочу менять ничего.
Тут мне в помощь мясо сейтана, фалафель, тефтели из чечевицы, вот такой вот пирог-манник. И самое главное, что многие пробуют, им нравится еда, хотя в веганству не имеют особого отношения.
При желании, можно даже ярого мясоеда кормить этичными продуктами и он будет доволен. Главное, научиться вкус готовить.
Марина
Спасибо огромное! Вся семья в восторге. Мы делали и на яблочно-грушевом соке, получилось очень нежно.
Для моей духовки удобнее брать 1.5 порции, а то очень тонкий слой пирога на противне получается.
Vegetarianka
И вам спасибо за отклик 🙂
Да, если на противне делать, то и правда тонкий будет пирог. А вот в форме силиконовой в самый раз.
Ольга
Спасибо за рецепт! Быстро и полезно!
Vegetarianka
ого! выглядит очень аппетитно!
Юрий
Печально, что без соды не обойтись. Во-первых, сода разрушает большинство витаминов в пище, во-вторых, гидрокарбонат натрия (пищевая сода) при высокой температуре разлагается на воду, углекислый газ (придает пышность) и карбонат натрия, который, как известно, токсичен для всего живого и накапливается в организме. А еще пищевая сода нейтрализует желудочный сок, что плохо влияет на пищеварение.
Кира
Здравствуйте. А какая температура должна быть духовки? Спасибо
Vegetarianka
Здравствуйте! 180С для выпекания манника.
Влад
Сготовил по данному рецепту пирог получился обалденный воздушный и ароматный =)
+Только место белой муки взял цельнозерновую 140 г
+140 г сахара
+плюс цедра 2 апельсинов
+пол чайной ложки корицы
+ 5 гвоздичен
+и 1,1/2 ложки соды
+90 гр масла растительного
а остальное всё по рецепту)
Выпекал при 180 градусах 50 минут
Благодарю за Веганский рецепт!
Vegetarianka
Мужчина, который печет пироги, да еще и так умело подбирает специи! Да вы — золото)
Спасибо и вам за отзыв и за фото!
Iruncik
Здравствуйте,скажите,вместо подсолнечного масла можно масло из виноградных косточек?
Vegetarianka
Здравствуйте, Iruncik, не знаю, никогда не готовила с маслом виноградных косточек