Сочные манты с чечевицей, постные (веганские)
- Время приготовления:1 ч
- Сложность:Среднее
Нежнейшие вегетарианские манты с чечевицей, приготовленные на пару, имеют сочную и насыщенную по вкусу начинку. Зеленая чечевица, перекрученная с репчатым луком, удачно копирует мясной фарш. Но только такой вариант на все 100% этичный. Еще больше идей, как приготовить вегетарианский фарш по ссылке.
Приготовить постные манты с чечевицей, они же пельмени, вареники, вонтоны, дим сам, равиоли, сможет каждый. Рецепт очень простой, тесто замешивается за 10 минут из воды, масла растительного и муки. Если вы когда-либо готовили вареники, то и здесь справитесь без проблем.
Ингредиенты
В качестве начинки по вегану также можно взять тыкву, грибы, фасоль, тофу, нут, картошку или смесь овощей. Сочные манты с чечевицей и луком приготовлены по-турецкому рецепту. Тесто варится на пару, от чего становится нежным. Подаются манты с турецким соусом из йогурта с соком лимона. В веганском исполнении можно сделать соус майонез из аквафабы.
Тесто

- 4 стакана пшеничной муки 1 сорта (или 600 г муки),
- 1/2 стакана воды или сколько возьмет тесто,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. мелкой соли.
1 стакан — 250 мл. В зависимости от производителя, мука может впитать +- стакан воды. Поэтому ориентироваться лучше на консистенцию теста.
Начинка
- 100 г зеленой чечевицы,
- 2 шт. репчатого лука среднего размера,
- 1 ч. л. кайенского перца,
- черный молотый перец,
- соль.
Соус
- 1 стакан несладкого йогурта,
- сок лимона (около 3-5 ст. л.),
- 1 зубчик чеснока,
- соль.
Рецепт пошагово

- Приготовьте постное тесто. Просейте муку через сито в миску. Затем влейте в муку часть воды, масло, добавьте соль. Замесите рукой или лопаткой тесто. Доливайте воду постепенно, пока не получится густое тесто. Тесто эластичное, к рукам не должно липнуть. Если нажать пальцем, то постепенно углубление в тесте вернется в прежнюю форму.Если липнет, то добавьте немного муки. Оставьте отдыхать на 30 минут.
- Зеленую чечевицу замочите на ночь или 1-2 часа в воде. Воду поменяйте. Чечевицу отварите до полного размягчения. Слейте воду.
- Перекрутите через мясорубку свежий лук и вареную чечевицу. Посолите и поперчите фарш на вкус. Кайенский перец даст веганскому фаршу цвет близкий к мясному фаршу.
- На столе, присыпанном мукой, раскатайте отдохнувшее тесто толщиной в 2-3 мм. Нарежьте ножом на квадратики (10 см на 10 см).
- Выложите в центр каждого квадратика начинку из чечевицы. Затем защепните противоположные края теста по центру. И таким же образом защепните две оставшиеся стороны. Или слепите веганские манты любым удобным способом: как вареники или пельмени. Главное, чтобы края точно слиплись, и во время варки тесто не расклеилось.
- Смажьте решетку для мантоварки растительным маслом. Выложите манты с чечевицей на решетку на расстоянии в 5 см. Накройте крышкой. И готовьте на пару около 30-35 минут или до готовности теста.
- Приготовьте соус из йогурта, сока лимона, чеснока, пропущенного через пресс, и соли с перцем.

Готовые манты выложите на тарелку. А рядом поставьте турецкий соус. Можно будет макать манты в соус, либо полить им блюдо сразу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!