Меню

Веганский обед, Вторые блюда, Рецепты из чечевицы

Сочные манты с чечевицей, постные (веганские)

  • Время приготовления:1 ч
  • Сложность:Среднее

Веганские манты

Нежнейшие вегетарианские манты с чечевицей, приготовленные на пару, имеют сочную и насыщенную по вкусу начинку. Зеленая чечевица, перекрученная с репчатым луком, удачно копирует мясной фарш. Но только такой вариант на все 100% этичный. Еще больше идей, как приготовить вегетарианский фарш по ссылке.

Приготовить постные манты с чечевицей, они же пельмени, вареники, вонтоны, дим сам, равиоли, сможет каждый. Рецепт очень простой, тесто замешивается за 10 минут из воды, масла растительного и муки. Если вы когда-либо готовили вареники, то и здесь справитесь без проблем.

Ингредиенты

 

В качестве начинки по вегану также можно взять тыкву, грибы, фасоль, тофу, нут, картошку или смесь овощей. Сочные манты с чечевицей и луком приготовлены по-турецкому рецепту. Тесто варится на пару, от чего становится нежным. Подаются манты с турецким соусом из йогурта с соком лимона. В веганском исполнении можно сделать соус майонез из аквафабы.

Тесто

Тесто постное
  • 4 стакана пшеничной муки 1 сорта (или 600 г муки),
  • 1/2 стакана воды или сколько возьмет тесто,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. мелкой соли.

1 стакан — 250 мл. В зависимости от производителя, мука может впитать +- стакан воды. Поэтому ориентироваться лучше на консистенцию теста.

Начинка

  • 100 г зеленой чечевицы,
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера,
  • 1 ч. л. кайенского перца,
  • черный молотый перец,
  • соль.
Не заменяйте зеленую чечевицу на красную, вкус сильно пострадает.

Соус

  • 1 стакан несладкого йогурта,
  • сок лимона (около 3-5 ст. л.),
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль.

Рецепт пошагово

Манты с чечевицей
  1. Приготовьте постное тесто. Просейте муку через сито в миску. Затем влейте в муку часть воды, масло, добавьте соль. Замесите рукой или лопаткой тесто. Доливайте воду постепенно, пока не получится густое тесто. Тесто эластичное, к рукам не должно липнуть.
    Если нажать пальцем, то постепенно углубление в тесте вернется в прежнюю форму.
    Если липнет, то добавьте немного муки. Оставьте отдыхать на 30 минут.
  2. Зеленую чечевицу замочите на ночь или 1-2 часа в воде. Воду поменяйте. Чечевицу отварите до полного размягчения. Слейте воду.
  3. Перекрутите через мясорубку свежий лук и вареную чечевицу. Посолите и поперчите фарш на вкус. Кайенский перец даст веганскому фаршу цвет близкий к мясному фаршу.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатайте отдохнувшее тесто толщиной в 2-3 мм. Нарежьте ножом на квадратики (10 см на 10 см).
  5. Выложите в центр каждого квадратика начинку из чечевицы. Затем защепните противоположные края теста по центру. И таким же образом защепните две оставшиеся стороны. Или слепите веганские манты любым удобным способом: как вареники или пельмени. Главное, чтобы края точно слиплись, и во время варки тесто не расклеилось.
  6. Смажьте решетку для мантоварки растительным маслом. Выложите манты с чечевицей на решетку на расстоянии в 5 см. Накройте крышкой. И готовьте на пару около 30-35 минут или до готовности теста.
  7. Приготовьте соус из йогурта, сока лимона, чеснока, пропущенного через пресс, и соли с перцем.

Готовые манты выложите на тарелку. А рядом поставьте турецкий соус. Можно будет макать манты в соус, либо полить им блюдо сразу.

Лучшие статьи
Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document