Меню

Холодные закуски

Маринованная соевая спаржа — фучжу

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Одно время я постоянно покупала на рынке маринованную соевую спаржу. Корейские (а может вьетнамские или китайские) девушки продавали безумно вкусную закуску из сои! Заранее прошу прощения, на тот момент я совсем не различала азиатов, поэтому указываю такой разброс в национальности. Сейчас я была бы гораздо умнее, обязательно узнала бы откуда родом этот чудесный рецепт и откуда приехали эти милые продавцы. И мне всегда хотелось разгадать секрет, как приготовить соевую спаржу фучжу.

Азиатские девушки разъехались, маринованную спаржу перестали продавать, и я совсем забыла об этом блюде.

Сегодня, увидев в продаже сушенную фучжу, я решила непременно ее приготовить! Сделала, а затем еще и сэндвич с соевой спаржей, как же вкусно было!

Маринованная соевая спаржа

Мне не хотелось следовать ни одному рецепту, представленному на разнообразных кулинарных сайтах, так как ни один из них не был похож на тот, по котором когда-то готовили девушки-азиатки. Я решила воссоздать вкус сама. И знаете, получилось довольно-таки не плохо: маринованная соевая спаржа в рисовом уксусе, с соевым соусом, чесноком и красным перцем. Ароматная, острая, с ярким вкусом. Думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • 200 гр. сушеной спаржи — фучжу
  • 3 ст. л. соевого соуса (соленого)
  • 2 ч. л. рисового уксуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 красного перца (не слишком острый)
  • 1/2 ч. л. тростникового или белого сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2-3 ст. л. воды

Рецепт простой, но времени уйдет не мало. Так как фучжу сначала нужно замочить на ночь в холодной воде (комнатная температура). А затем замариновать на 2-3 часа. минимум, а лучше тоже на ночь.

Как вкусно замариновать соевую спаржу

Итак, заливаем спаржу питьевой водой. Вода полностью покрывает фучжу. Оставляем на ночь. К утру цвет спаржи немного поменяется, станет более светлым, а сами волокна размягчеют.

Замочить спаржу в воде

Берем посуду, в которой будет удобно мариновать соевый продукт. И начинаем готовить маринад. Вливаем уксус и соевый соус. Смешиваем.

Уксус и соевый соус

Добавляем мелко нарезанный чеснок, его же можно пропустить через пресс для чеснока. Режем кольцами красный острый перец. Перца по вкусу. Я люблю поострее. Засыпаем сахар.

Чеснок и острый перец

Вливаем немного воды. Нарезаем спаржу небольшими кусочками. И кладем в маринад.

Спаржа в маринаде

Заполняем пиалу полностью. Половина фучжу утонет в маринаде, а половина останется на поверхности (тут еще зависит от формы посуды), поэтому соевую закуску нужно иногда помешивать, чтобы мариновалось равномерно.

Ставим в холодильник на ночь. Или на 2-3 часа минимум. По прошествии этого времени маринованная соевая спаржа будет готова. Поливаем ее маслом.

Соевая спаржа с чесноком и соевым соусом

Подаем как холодную закуску. У меня: маринованный фучжу, рис, бок-чой с грибами и стручковой фасолью.

Приятного аппетита!

Рецепт от Галины А.

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 5
  1. Мия

    Красиво все на тарелочке смотрится, аж слюнки глотаю. Я тоже давно спаржу не видела на рынке (Украина, большой город). Как-то спросила на рынке, где раньше продавали, говорят, что теперь сухую спаржу им не возят. Привоза нет — продавать нечего 🙁
    А где вы купили?

    Ответить
  2. Леся

    по опыту знаю, что соевую спаржу лучше на ночь мариновать, она тогда совсем мягенькая получается

    Ответить
  3. Алексия

    бок чой сказочный на тарелке )

    Ответить
  4. lol

    Везде указана неверная информация относительно её замачивания/приготовления. На самом деле температура замачивания имеет лишь косвенное значение. Впрямую на скорость размокания влияет пресность воды без примесей, в которой спаржа будет находиться, ведь именно выход солей, содержащийся в сухом продукте будет влиять на её мягкость, и чем быстрее эти соли выйдут — тем быстрее соевая спаржа станет мягкой. Можно приготовить её и за 30 минут, без какого-либо нагревания, просто помешивая в сосуде где содержится чистая вода, таким образом соли будут выходить, и надо её менять, следя за тем, чтобы их концентрация в воде не стала слишком высокой.
    Маринование одновременно с замачиванием никак не ускоряет процесс приготовления, а наоборот увеличивает его. Поскольку примеси, содержащиеся в маринаде будут припятствовать выходу солей содержащихся в спарже.

    Ответить
  5. Vegetarianka

    lol, спасибо за комментарий. На самом деле вы правы, можно фучжу в холодной воде замочить. Эффект не хуже.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document