Морковный хлеб
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Простой домашний хлеб, приготовленный со специями и морковью — рецепт, отлично подходящий для внесения разнообразия в обыденное меню. Хлеб, один из немногих продуктов, который мы едим каждый день. Поэтому, научиться готовить домашнюю выпечку — несомненный плюс для всех. Если понять основу приготовления хлеба, то научиться печь его с разнообразными добавками — не составит большого труда. В тесто можно замешивать овощи, сухофрукты, сыр, зелень, семечки, орехи, специи и др.

Морковный хлеб готовится очень просто, нам не понадобится хлебопечка или мультиварка, старый, удобный способ — духовка, отлично подойдет.
Горячий, ароматный морковный хлеб с хрустящей корочкой лучше всего подавать к обеду: к первым или вторым блюдам. Хотя и бутерброды с хлебом по этому рецепту получаются изумительно вкусными.
Кстати, хлеб можно попробовать приготовить и из морковного жмыха, который остается после сока, как мы это делали с морковным пирогом. Если решитесь на такой эксперимент, добавьте немного воды, чтобы восполнить жидкость овощей (выжатый сок).
Ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука — 3 ст.,
- тертая морковь — 500 г.,
- сухие дрожжи — 15 г. (обязательно проверьте их срок годности!),
- вода — 125 мл.,
- растительное масло — 2 ст. л. для теста,
- растительное масло для обжарки моркови,
- сахар — 2 ст. л.,
- молотый кардамон — 0,5 ч. л.,
- молотый кориандр — 0,5 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.
Домашний хлеб с морковью и специями
- Основа теста — опара, которая готовится из сухих дрожжей, воды и муки. В глубокую посуду налейте теплую (строго не горячую) воду, засыпьте дрожжи, перемешайте. Добавьте просеянную муку — половину (1,5 ст).
- Ставим посуду с опарой в теплое место, например, на батарею. Летом — на солнышко или просто при комнатной температуре. Подождем в течение 30 мин., чтобы дрожжи вступили в действие, показали свою силу. Эти пол часа не стоит открывать постоянно крышку, заглядывать в кастрюлю. Лучше, когда тесто спокойно поднимается, без лишней суеты.
- Обжариваем на сковороде морковь, предварительно натертую на крупной терке. Добавляем молотый кориандр. Солить не нужно.

- По прошествии 30 мин. перекладываем к опаре обжаренную морковь, кардамон, сахар, соль, растительное масло. Перемешиваем. Засыпаем остатки муки. Руками замешиваем тесто.

- У нас получается красивый ком теста, приятного морковного цвета, с вкраплениями овоща и специй. Ставим тесто снова в теплое место, опять на 20-30 мин. Тем временем можно включить духовку.

- Выкладываем тесто в удобную форму для выпечки. Ставим в горячую духовку (180С) и запекаем до готовности, которую, как обычно, можно проверить длинной деревянной палочкой (пропеченное тесто не липнет). Если нет формы, тогда слепите из теста батон (2-3 булки) и выложите его на противень, смазанный маслом.

Готовый морковный хлеб можно смазать растительным маслом для блеска, вместо яиц. А можно и так подавать на стол. Дайте выпечке немного остынуть.
Приятного аппетита! Рецепт от Катюши.
татьяна
Может не 1.5гр дрожжей, а 15 ?
Vegetarianka
да, была ошибка, 15 г — правильно