Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Мульгипудер по-городскому: толченый картофель с перловкой (Mulgipuder) – это замечательное блюдо эстонской кухни. А если быть точнее, это разваренное картофельное пюре с перловой крупой, такая себе, овощная каша. И даже если такое сочетание продуктов на первый взгляд кажется необычным, то на деле оказывается, что это вовсе не так – мульгипудер получается очень вкусным и сытным гарниром.

А еще такое блюдо – отличный вариант для тех, кто не любит перловку, даже несмотря на всю ее полезность. Крупа хорошо «прячется» в картофельном пюре, так что те, кто не знает, их чего приготовлен мульгипудер, никогда не догадается, что здесь есть эта крупа.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- перловка – 1⁄2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, смесь перцев – по вкусу
Как приготовить мульгипудер:
Перловую крупу нужно подготовить заранее.

Для этого я промыла ее и замочила в холодной воде на 6 часов. А по истечении этого времени занялась готовкой.

Картофель очистила.

Нарезала не очень мелко, так как картошка будет вариться долго.
Сверху высыпала замоченную перловую крупу. Мешать не нужно.

Залила холодной водой и поставила вариться на 1 час на медленном огне.

Посолила.
Луковицы очистила. На нем экономить не нужно – лука должно быть много.

Нарезала лук и обжарила на растительном масле до золотистости.

Вот так:

Спустя час проверила мульгипудер – крупа должна быть хорошо разварена.

Слила лишнюю воду. И размяла все это обычной толкушкой для пюре. Хотя в оригинальном эстонском рецепте делать это нужно ложкой.

Высыпала жареный лук. Чуток поперчила и перемешала.

Вот и все, необычная эстонская каша — мульгипудер по-городскому готова!

Кстати, мульгипудер можно приготовить и в духовке, в глиняном горшочке – там он получается немного другой, как, впрочем, и все блюда, которые томились в духовке. Кому удобно – могут воспользоваться мультиваркой, установив соответствующий режим.

Приятного аппетита!
Тата
сочетать несочетаемое :)) всегда удивляюсь таким рецептам, это же пришло кому-то в голову, что можно потолочь картошку с кашей!!! Да еще и название какое!
Кто пробовал, отзовитесь???
Татьяна
Тата, отчего же «несочетаемые»? Непривычное для нас — это да. И тем не менее, это популярное блюдо эстонской кухни, и я не думаю, что эстонский народ любит «сочетать несочетаемое». Для них, может, тоже наш борщ кажется удивительным 🙂
Лариса.
Из неожиданных сочетаний- это рис с корнем сельдерея!Сельдеоей режется кубиками и добавляется чуть позже, если хотим, чтоб кубики чувствовплись, или одновременно с рисом, тогда он больше разваривается и не ощущается в отдельности. Неожиданная вкуснятина!!!
Vegetarianka
Интересный вариант!
Сельдерей он вообще хорош в зимних овощных блюдах, его также и с гречкой можно сделать, тоже очень вкусно. И в супы, и к гарниру — просто к обычной зажарке из лука с морковью еще добавить сельдерей.
катя
Мы ели это блюдо, плюс сверху было посыпано кубиками слегка обжаренного постного бекона в ресторане корчме в Рокка аль Маре, в Таллине. Очень вкусно, сытно, ложку можно проглотить!
Vegetarianka
интересно, если заменить на выжарку из лесных грибов, наверняка тоже получится вкуснота ? )