Ньокки из тыквы — рецепт с фото
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Ньокки — это итальянский аналог русским клецкам. В 50-х годах в Риме существовала традиция, по которой каждый четверг в ресторанах подавали ньокки и в каждом доме на кухне готовились итальянский «клецки» по своему фирменному рецепту. В некоторых провинциях до сих существует такая традиция!

Сейчас процесс приготовления автоматизирован, поэтому в Италии найти ньокки можно в замороженном виде, практически, в любом продуктовом магазине в соответствующем отделе. В России и Украине с этим будет посложнее, но не стоит расстраиваться, ведь рецепт приготовления очень прост, тем более, что домашние ньокки значительно вкуснее магазинных.
Как правило, ньокки готовятся из пшеничной муки, яиц (не обязательно), сыра, творога, тыквы, картофеля. Классикой считаются ньокки с картофелем или с сыром гарганзола (сыр с плесенью). Подавать их можно в качестве гарнира, горячей закуски, в холодном виде они также очень вкусные и естественно, ньокки можно подавать вместе с супом, как это обычно делают с клецками.
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить ньокки нам понадобится:
- 200 гр. тыквы натертой на терке
- 2 стакана муки (1 ст. 200 мл.)
- 1 яйцо (можно замесить тесто и без яйца)
- мускатный орех (по вкусу)
- соль, перец
- Из такого количества ингредиентов выйдет, приблизительно, 40-45 клецок небольшого размера.
Как приготовить ньокки:
Смешать 1 стакан муки с тыквой и мускатным орехом и яйцом до однородной массы.

Добавить половину второго стакана и снова тщательно перемешать.

Добавить остатки муки и замесить тесто, пока оно не станет однородным и плотным, как для вареников.

Застелить противень или удобное блюдо пергаментной бумагой. Макнуть руки в муку и скатать шарики из теста.

Каждый ньокки прижать вилочкой, чтобы слегка раздавить тесто, затем присыпать немного мукой.

Налить в большую кастрюлю воду, хорошо посолить и довести до кипения. Как только вода закипела кинуть в воду клецки. Они будут готовы как только всплывут на поверхность воды.

Достать клецки шумовкой, дать воде стечь и выложить на тарелочку.
Тыквенные ньокки готовы. Подавать их можно с любым соусом по вкусу. Веганский соус песто — идеальный вариант.
Быстрый вариант приготовления песто:

Смешать вместе петрушку или кинзу, оливковое масло, сыр пармезан, несколько зубчиков чеснока.

Приятного аппетита!


Хотите узнать больше новых рецептов из тыквы? Суп-пюре из тыквы и салат из печеной тыквы со шпинатом — это очень вкусно!
Теккен
За статью премного благодарен, так как очень люблю ленивые вареники, а тут тот же рецепт, да по -итальянски 🙂
Nad
Классный рецепт, обязательно попробую! Вот только с соусом песто промахнулись — он ВСЕГДА готовится из базилика, кедровых орешков, пармезана и оливкового масла. Правда в домашнем приготовлении этот соуса выходит даже дороже, чем покупать готовый в магазине. А вот кинзы и петрушки в нем никогда не было, исполнение этого варианта даст уже далеко не соус песто.