Нут в сливочной глазури
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Нежнейшая карамель, приятный хруст и сладкий вкус — именно эти слова можно сказать о нашем десерте. С таким оригинальным десертом можно и чай попить, и даже заменить им попкорн и посмотреть интересный фильм. Нут в карамели очень схож с обжаренным фундуком в сахарной глазури.

Вы можете использовать натуральное сливочное масло для приготовления карамели или же его растительный аналог – сливочный спред. Но если вы не любите сладкое, то можно заменить сахар на соль и острые специи, и у вас получится прекрасная закуска к пиву — соленый попкорн из нута.
Ингредиенты для приготовления нута в карамели:
- Отваренный нут – 150 грамм,
- Сливочное масло (или спред) – 2 ст. ложки;
- Сахарный песок – 3 ст. ложки.
Сладкие орешки — нут в карамели
Заранее отварите нут. Я для этого использую мультиварку-скороварку, в данном случае я не замачиваю предварительно нут. Если вы отвариваете нут на газу, то заранее замочите его, желательно на ночь. Потом уже отваривайте почти до готовности.

На раскаленную сковороду выложите сливочное масло (спред).

К маслу добавьте сахарный песок.

Растопите ингредиенты до полного растворения сахарных кристалликов.

Доведите карамель до красивого коричневого цвета на медленном огне. Будьте аккуратны, масса может бурлить и даже «стрелять»! Цвет должен получится приятный, с янтарным отливом — постоянно следите за карамелью, чтобы она не подгорела.

Слейте жидкость из вареного нута и слегка просушите его на салфетке, промывать не надо! Выложите турецкий горох в карамель, быстро и аккуратно перемешайте, чтобы карамелизировать все горошинки.

Несмотря на то, что всю жидкость мы слили перед добавлением нута в сковороду, жидкость все равно выделится. Поэтому обжаривайте нут в карамели до полного выпаривания влаги. За это время десерт станет красивым, нут пропитается сладостью и сливочным ароматом.

Готовый нут выложите на плоское блюдо и дайте полностью остыть, потом подавайте на стол к чаю или кофе.

Хранить такие «горошинки» следует в герметичной таре в холодильнике или в прохладном месте, чтобы карамель не растаяла.
Не забывайте, что нут — очень сытный, а в сочетании с сахаром и сливочным маслом — еще и калорийный.

Приятного вам аппетита!
Ольга
Хороший рецепт! Возможно ли поменять сл масло на подсолненчное или воду? Канцерогены все же.
Vegetarianka
В Азии такое блюдо часто готовят в кокосовом масле. Наверно со вкусом кокоса нут еще вкуснее 🙂