Диетические оладьи из кабачков в духовке с псиллиумом
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:1
- Сложность:Для новичка
Полезные диетические оладьи из кабачков в духовке — это когда не можешь остановиться, и усовершенствуешь блюдо, доводя его до 100% по собственно выдуманной шкале качества. Не жареные, а печеные в духовке. Без муки, а значит и без глютена. Без яиц – веганские, вегетарианские и гипоаллергенные.
Диетические оладьи из кабачков с псиллиумом подходят под все типы диет, существующие в мире. Исключая сыроедение.
Диетический рецепт оладьев из кабачков с псиллиумом

Есть несколько интересных способов, как приготовить кабачковые оладьи без яиц. По сути, яйца не нужны, так как их легко заменить пшеничной мукой. А вот если задача исключить и яйца, и глютен, то вместо пшеничной муки можно добавить псиллиум.
Что такое псиллиум. Псиллиум вместо яиц

Псиллиум — это шелуха подорожника или семя подорожника песчаного, как говорит википедия. Шелуха подорожника состоит на 100% из клетчатки. Которая очень полезна для работы ЖКТ. Помогает наладить моторику кишечника. А также снижает сахар в крови.
Псиллиум используют вместо яиц. При замачивании шелуха начинает выделять подобие желе. Получается вязкая или клейкая текстура. И в отличие от глютена, который «слепляет» клейстером ворсинки кишечника, подорожник наоборот действует мягко и бережно, очищая органы пищеварения.
Купить псиллиум можно в аптеке, заказать на iherb, найти в онлайн магазинах здорового питания.
Ингредиенты
- 1 молодой кабачок среднего размера,
- 1 ст. л. псиллиума,
- 1 ст. л. сливок кокосовых или коровьих (сметана),
- 1 зубчик чеснока,
- растительное масло,
- соль
В рецепте можно исключить молочный продукт, на консистенцию овощного теста это слабо повлияет. Но из вкуса уйдет сливочность.
Пошаговый рецепт

- Кабачок натереть на крупной терке. Посолить. Оставить на 10 минут, чтобы выделился сок.
- Сок слить в отдельную посуду. К тертому кабачку насыпать псиллиум. Добавить сливки. Размешать и оставить впитываться на 15 минут.
- Тесто должно быть по консистенции близкое к густой сметане. Если шелуха подорожника забрала слишком много влаги, то можно влить немного сока кабачков.
- Разогреваем духовку до 200С.
- Пергаментную бумагу смазываем растительным маслом или сливочным. Выкладываем тесто, формируя овальные оладушки. Тесто не должно растекаться. Но и не слишком плотное.
- Выпекаем в течение 10-15 минут до образования румяной корочки. Затем переворачиваем и снова запекаем около 5-7 минут.
Чем заменить яйца в оладьях из кабачков

В несладких блюдах заменить продукт животного происхождения можно на:
- Картофельное пюре — толчёнка без молока, лишней жидкости.
- Пюре из отварной цветной капусты, брокколи, моркови или крахмалистых овощей.
- Заменить яйца в оладьях из кабачка можно также семечками льна. Замоченные на 10 минут семена льна выделят слизь, что очень похожа на яичный белок. 1 ст. л. семян на 1-2 кабачка будет достаточно. Данную слизь нужно процедить через мелкое сито. Либо взбить размоченные семена с 1 ст. л. воды до однородной массы. 1 ст. л. льна заменит 1 яйцо.
- Если ваша диета не исключает глютен, то клейкие особенности ярко выражены у пшеничной муки 1 сорта. Несколько столовых ложек муки скрепят тесто до нужной консистенции.
- Тертый на терке сыр расплавится и будет также хорошо удерживать форму диетических оладий из кабачков.
Чем заменить муку
Муку можно вовсе не добавлять, если вы готовите оладушки с шелухой подорожника. Но если стоит такой вопрос, то заменить можно на:
- Кукурузный или картофельный крахмал.
- Овощное пюре, что имеет крахмал в составе.
- Заменить пшеничную муку можно на рисовую, овсяную, кукурузную.
- Использовать вместо муки клетчатку амаранта.
тютю
Интеренсо ) заинтриговали меня, никогда не слышала о псиллиуме
Имя мое
Хочу предупредить всех, кто псиллиум дает свой уникальный вкус любому блюду. Тут надо либо привыкнуть, либо закрыть глаза и понимать, что это польза. Ну это как оливки, первые разы ешь и ничего не понятно, хочется выплюнуть. Так и с псиллиумом. Есть какой-то желейный привкус. Но вот диетические оладьи из кабачков так хорошо у меня форму давно не держали. Без яиц и без муки сложно их удержать чем либо.
Я пожарила на сковородке с ложкой масла гхи.
Фгафья
Здравствуйте! Оладушки из кабачков сделала с зеленью, у меня был укроп и несколько веточек чеснока зеленого. Получилось очень ароматно и вкусно. Спасибо за рецепт!
Айнэнэнэ
Получилось довольно-таки вкусно! Без яиц и без муки! Очень люблю такие полезные рецепты. А еще подумала, что в сезон из тыквы сделаю точно также.
Тома
отлично! понравилось всем, буду готовить еще не раз. давно лежал псиллиум с айхёрб и не знала куда применить.