Постный салат оливье с тофу
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Оливье — отличный салат. Хорош он тем, что готовится из доступных продуктов, а получается вкусным, и выглядит нарядно. Салат уместен и в повседневном меню, и на праздничном столе. И даже постящиеся или вегетарианцы (веганы), которые исключают животные продукты из рациона, могут запросто приготовить постный оливье с тофу, грибами, соевой спаржей, растительным мясом сейтана или с фасолью. Сотни вариантов, стоит только подключить фантазию.

Сегодня предлагаю приготовить постный салат оливье с соевым сыром — это отличный веганский вариант популярного блюда. Мне нравится этот салатик тем, что им вполне можно заменить приём пищи — ведь он не только очень вкусный, но и вполне сытный. А вот еще один популярный вариант — оливье с грибами.
Я готовила на двоих, поэтому ингредиенты приведены в малом количестве. Если же вы готовите на большую семью, или на Новый год или другое событие, тогда смело увеличивайте продукты в 2, или даже в 3 раза.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Картошка — 1 средняя
- Соленый огурец — 1 шт.
- Тофу — 100 г
- Соль — по вкусу
- Зелёный консервированный горошек — 5 ст.л.
- Зеленый лук — несколько перьев
- Заправка для салата — по вкусу
Постный оливье готовится без яиц. Если вы все равно хотите чувствовать их вкус в салате, тогда замените яйца на:
- Тофу смешанный с розовой солью (такая соль имеет запах яичного желтка, так как в ее составе сероводород). Или просто присыпьте салат не обычной солью, а розовой.
- Авокадо. Этот фрукт имеет консистенцию, близкую к вареным яйцам, и немного напоминает их вкус.
Как приготовить: рецепт с фото
Картошку и морковку предварительно отварила в течение 20 минут.

Затем очистила и нарезала кубиками: сначала морковочку.

А после и картошку.

Соленый огурец нарубила тоже кубиками.

Точно так же поступила с тофу.

Кубиками и в салат.

Выложила зелёный горошек.

Нарезала зелёный лук.

Посолила. Перемешала.

Дальше салат нужно заправить. Я для этого использовала растительное масло. Как вариант, можно заправить постным майонезом. Или сметаной – ориентируйтесь на свой вкус.

Вот и все, оливье с тофу готово! Я думаю, что данный рецепт будет полезен вегетарианцам или веганам, которые не употребляют в пищу животные продукты, в том числе и яйца. В этом рецепте только растительные компоненты.

Прекрасное дополнение на праздничный стол на Новый год или день Рождения, когда хочется, чтобы в меню были знакомые, привычные и вкусные блюда.
Приятного аппетита!
Иветта
Никогда с тофу не готовила оливье, взяла идею на заметку )))
Анна
Отличные рецепты у вас! Подписалась на рассылку!
Vegetarianka
Анна, спасибо )