Овощи под веганским соусом бешамель
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Рецепт от подписчицы Регины Махмутовой.
Я раньше очень любила итальянскую лазанью, поначалу постоянно ела в одной из траттории моего города, а потом научилась готовить дома. Когда осваивала рецепт лазаньи, я поняла, что основной вкус кроется в соусе бешамель. Если научиться правильно готовить соус, то лазанья с любой начинкой получится бесподобной.
Однажды я делала овощную лазанью, подготовила начинку, замочила листы теста, приготовила бешамель. Но была настолько голодной, что решила в начале пообедать тушеными овощами, а затем уже продолжить готовку. Я приправила овощи соусом и поняла, что только что придумала самое вкусное блюдо в мире! Через несколько минут я заглянула в интернет, чтобы проверить свое «авторство». Оказалось, что подобных рецептов в сети не мало. Но это не слишком меня расстроило, ведь в любом случае, я знаю и умею готовить вкуснейшее овощное блюдо, и придумала его — я, кто бы что не говорил 🙂

Со временем я перестала готовить бешамель на молоке, так как отказалась от молочных продуктов. Хочется заранее предупредить, что вкус веганского соуса бешамель мало чем отличается от бешамель на обычном молоке.
А вот если готовить на кокосовом или любом ореховом молоке, то тут постный вариант 100% в выигрыше. Растительное ореховое молоко дает соусу необыкновенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан
- 1/4 вилок капусты
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- 2 семечки кардамона
- растительное масло
- соль, перец
Для соуса:
- 250-300 мл. растительного молока (у меня свежее кокосовое молоко)
- 2 ст. л. без горки белой муки (можно смешать разную муку)
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль по вкусу
Овощи под соусом бешамель
Первым делом я готовлю соус бешамель.
Наливаю в сковороду растительное масло. Просеиваю муку прямо над сковородой.

Быстренько мешаю лопаткой, чтобы разбить все комки от слипшейся муки с маслом. Обжариваю в течение 1-2 мин., пока мука не потемнеет.

Затем аккуратненькой струйкой вливаю молоко. Одной рукой лью, другой быстро разбиваю комочки муки. К сожалению, этот процесс не смогла запечатлеть на фото.

Также помешивая засыпаю соль и молотый мускатный орех. Главное в соусе — чтобы текстура была однородная, без комков. Это может не получиться с первого раза, но вы обязательно потом приноровитесь.
Все, соус готов, можно перейти в овощам. Тут бы хотелось сказать, что овощи вы можете приготовить любые по вкусу или по сезону. Я взяла те овощи, которые были дома.

Вначале обжариваем на растительном масле баклажаны и половину моркови.

Обжариваем овощи до полуготовности. Дайте баклажанам подрумяниться.

Можно добавлять капусту и кардамон.

Если овощи пригорают, можно влить немного масла или воды и накрыть крышкой кастрюлю.
Когда капуста станет мягкой, засыпаем остаток моркови и зубчики чеснока. Солим и перчим.

Тушим еще 3-4 мин.

Когда овощи будут готовы, переложите их на тарелку и полейте сверху веганским соусом бешамель.

Овощи можно подавать с рисом, как у меня, или с картофельным пюре, печеным картофелем, гречневой кашей, хлебом или любым гарниром, который вы больше всего любите.
Мой совет: добавьте к овощам побольше черного перца или перец чили. Сливочный бешамель хорошо подходит к острым блюдам.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!