Икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь!»
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

На сайте уже опубликовано не мало рецептов икры (или паштета) из овощей, бобовых и грибов. Например, икра из шампиньонов, свекольная икра с орехами и чесноком, паштет из нута с имбирем и так далее. Сегодня рецепт посвящается любителям тыквы: икра из тыквы на зиму «Пальчики оближешь!» с печеными овощами в духовке, с ароматными травами и чесноком.
Тыквенную икру можно законсервировать на зиму. Овощную заготовку легко приготовить в домашних условиях. Конечно, без стерилизации банок не обойтись, однако процесс приготовления и консервирования очень простой. Икра из тыквы готовится без уксуса, так что вполне подходит под диетический вариант холодной закуски.
Икру можно приготовить в духовке (это лучший вариант), в мультиварке, на сковороде и даже в микроволновке. Самый вкусный вариант — это запечь все овощи в духовке, а затем уже прокипятить для консервирования. Если икра из тыквы не будет ждать долгое время и вы хотите съесть сразу после приготовления, то достаточно будет просто пюрировать все овощи вместе и подать на стол!
Итак, что понадобится:
- 1 кг тыквы
- 2 помидора
- 2 сладких перца
- 1 крупная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 острый перец (по желанию)
- 1 ч. л. свежего или сушеного тимьяна
- 0,5 ч. л. молотой паприки (можно копченой паприки)
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Готовим тыквенную икру с помидорами и сладким перцем
Для начала нужно промыть и почистить тыкву: удалить кожуру и семечки. Нарезать овощ на крупные кубики. Смазать растительным маслом, приправить тимьяном (свежим, сушеным или молотым сушеным), поперчить и посолить и поставить запекаться в духовку до готовности. Температура выпекания — 200С.

На отдельный противень выложить чеснок, лук, помидоры, перец.

Сбрызнуть маслом, добавить паприку, соль, перец и поставить в духовку. Выпекать до полной готовности.

Запеченная тыква с травами уже вкусная сама по себе и может послужить отличным гарниром.

Перетираем блендером или толкушкой для картофеля все овощи. Благодаря блендеру икра получится очень нежной и мягкой. Но и с помощью вилки или толкушки можно получить прекрасное блюдо, но уже с другой текстурой. Попробуйте два варианта!

Заготавливаем на зиму:
Если вы хотите сделать заготовку из тыквенной икры на зиму, тогда поставьте стерилизоваться банки и крышки над паровой баней. Параллельно прокипятите тыквенное пюре (после блендера).
Разложите икру по стерилизованным банкам, поставьте банки на полотенце на дно кастрюли с кипящей водой. Стерилизуйте еще 10-15 мин. после закипания (вместе с крышками). Затем закройте крышкой, переверните, укутайте полотенцем и дайте постоять всю ночь.

Хранится консервированная икра из тыквы будет около 1 — 1,5 лет.
Приятного аппетита!
Katerina
Спасибо! Когда у меня очень много тыквы, я всегда не знаю куда ее применить. Своя на даче, бабушка еще привозит, я ее раздаю, а все равно много дома, особенно к весне остается.
Я обычно сок давлю, в супы добавляю, делаю кашу молочную, теперь вот еще в меню эту икру добавлю.
Ангелина
вкусная икра вышла, не закатывала, просто сварила пробную порцию, но она слишком быстро была съедена. Семья требует порцию побольше 🙂
Леся
класс! сделаю
Елена
Скажите, пожалуйста, на фото видно, что у вас было 6 небольших помидоров. А в рецепте — 2 шт. У вас были другие пропорции (не на кг тыквы), или вы просто увеличили их количество?
Vegetarianka
Следуйте списку ингредиентов, на фото может не все попасть.