Овощной суп с крапивой, щавелем и шпинатом
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Чтобы приготовить полезный овощной суп из крапивы с щавелем и шпинатом (который в народе называют зеленый суп).

Нам понадобится:
- овощной бульон (можно отвар, в котором варилась фасоль), грибной бульон или вода
- 1 пучок молодой крапивы
- 1 пучок шпината
- 1 пучок щавеля
- 2-3 перышка зеленого лука
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- отварная фасоль (по желанию)
- 2-3 картофеля среднего размера
- лавровый лист
- душистый горошек (перец)
Чтобы суп получился более вкусным и насыщенным, готовить его лучше на овощном или грибном бульоне.
Всю зелень мелко нашинковать (как на фото). Осторожно с крапивой, иногда даже молодые побеги могут обжечь вас! Поэтому зелень лучше нарезать в перчатках, подойдут даже самые тонкие полиэтиленовые рукавички.
Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, репчатый лук кольцами. Как только овощной бульон закипит, кладем картофель. За 3-4 мин. до готовности добавляем репчатый лук, морковь, душистый перец и лавровой листик.
Через 1 мин. закладываем всю зелень. Крапива, шпинат и щавель не должны долго вариться, достаточно будет пол минуты. Так сохраниться максимум пользы и бульон насытится ароматом свежей зелени.
При подаче на стол присыпьте суп зеленым луком. Также можно отдельно подать сметану или майонез.
Чем полезен суп из молодой крапивы:
минимальное количество калорий, максимум полезных свойств, имеет лечебный эффект (ведь не зря в медицине использует для лечения многих заболеваний). А кроме того, зеленый суп очень вкусный и прост в приготовлении!
Прекрасный обед не только для детей, но и для всей семьи. Приятного аппетита!
В летнее время, в разгар сезона свежих фруктов, овощей и зелени, старайтесь как можно чаще и разнообразнее готовить из самых вкусных и полезных продуктов! Например, теплый салат из шпината или летний салат из груши и рукколы будут прекрасным дополнением к летнему меню.
Ксения
Люблю готовить суп из крапивы! Сейчас самое время!
Сенечка
Чем полезен суп из крапивы? Элементарно! Как любой дикорос, крапива содержит в себе невероятное количество микроелементов и витаминов. Звучит банально, да? но вот вам информация подробнее: укрепляет иммунитет, заживляет раны, обладает кровоостанавливающим эффектом, отхаркивающее. Помогает вывести камни из почек и печени! Помогает при болезнях дыхательных путей.
Считаю лучшим вариантом употребления крапивы — обдать кипятком или кинуть в суп за 1-2 мин. до готовности. Таким образом будет максимум витамином, сохранится большая часть целебных свойств.
Почему крапива популярнее большей части дикоросов? Потому что она очень вкусная! В сезон я могу питаться только крапивой!