Паштет из баклажанов с орехами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Паштет из баклажанов с грецкими орехами: подобный рецепт есть во многих странах мира! Например, еврейский вариант, который призван заменить вкус печеночного паштета, готовится из печеных баклажанов с орехами и яйцами., бабагануш, популярный на Ближнем Востоке и некоторых Средиземноморских странах, включает в себя пасту тахини, лимон и йогурт., примерно также готовится грузинский паштет, но без кунжутной пасты. В литовском варианте, баклажанную икру делают с соком лука! В греческом — с сыром фета. Одним словом, все рецепты похожи, но при этом имеют небольшие отличия, которые привносят блюду уникальность, особый вкус.

Вы также можете разбавить стандартные ингредиенты по своему вкусу, например, попробуйте добавить в баклажанный паштет любимые специи.
Что нужно:
- 2 баклажана
- 100 гр. грецких орехов или 1/2 стакана
- 2 ст. л. сметаны или сливок (можно растительные или вовсе исключить из рецепта)
- 2 зубчика чеснока
- специя кумин по вкусу
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. красного перца
- свежая или сушеная петрушка
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Паштет из печеных баклажанов
Подготовить овощи.

Баклажаны разрезаем пополам, заворачиваем в фольгу и отправляем запекаться в духовку до полного размягчения.

Грецкие орехи мелко дробим в ступке (или с помощью блендера или кухонного комбайна). Чеснок мелко рубим. Взбиваем блендером сметану, мякоть баклажанов, орехи, чеснок, все специи и растительное масло.

Взбивать баклажаны до однородной массы.

Добавляем свежую или сушеную зелень. Соль и перец. Тщательно смешиваем.

Готовую икру из баклажанов с орехами можно переложить в стеклянную баночку и дать ей охладиться. Через пару часов можно подавать на стол.
Срок хранения 1-3 дня в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Аленка-Аленушка
сделала такой на пикничок, взяла с собой- всем понравилось, даже тем, кто овощи не очень любит. Да еще и удобно, что хранится в холодильнике долго и вкуса не теряет. Так на пару-тройку дней сделал и перед работой на бутерброд с утренним кофе : )
Маша
а я такое в поезд готовила, на хлебушек мазала и с чайком под стук колес ))))
VeronikaNika
Вегетарианские блюда меня просто поражают! Смешивать такие разные и такие кажется совсем не совместимые ингридиенты, да чтобы ещё и вкусно получилось! Помоему это словно целая наука. =)