Паштет из белой фасоли с грибами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Если вы думаете, чтобы такого приготовить в качестве замены сыра или «намазки» на хлеб — приготовьте вкусный вегетарианский паштет из фасоли с грибами, постный! Он получается весьма нежным, с необычным вкусом – и тем, кто не в курсе составляющих, так сходу трудно отгадать, из чего он приготовлен.

Паштет из фасоли с грибами – белковое блюдо, а поэтому оно отлично подходит для тех случаев, когда хочется перекусить чем-то вкусненьким, и желательно, по-быстрому и сытно. А что в таких случаях приходит в голову? Чашка горячего чая и бутерброд. А именно – бутерброд с паштетом из белой фасоли. Намазка из бобовых чем-то напоминает хумус, хотя в нашей закуске и вкус и консистенция более насыщенная.
Вообще, бобовые – это не только отличная альтернатива животному белку, но и что немаловажно, полезная. В бобовых культурах содержатся полезные вещества и клетчатка, поэтому их лучше как можно чаще включать в свой рацион. К счастью, блюд с их использованием можно приготовить очень много, поэтому переживать о том, что бобы могут надоесть, не стоит.
Постный паштет из фасоли – популярное блюдо армянской кухни, чаще всего готовят его из красной фасоли с грецкими орехами. Из специй – хмели-сунели, мускатный орех и красный перец, и, конечно же, свежая зелень: петрушка или кинза. Я же предлагаю сделать пасту из белой фасоли с луком, морковью и грибами, последние сделают вкус еще более выразительным! Наша закуска будет отличаться по вкусу и от паштета по армянскому рецепту, и от привычного хумуса.
Ингредиенты:
- фасоль – 2/3 стакана;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 100 г;
- молотая паприка, смесь перцев и кориандр – по щепотке;
- соль – по вкусу;
- гхи (или растительное масло) – 1-2 ст.л.;
- зелень укропа – несколько веточек
Как приготовить паштет из фасоли:
Фасоль я замочила и оставила в воде часов на 6-7.

Брала я фасоль двух разных сортов, но это не принципиально, можно хоть три сорта, главное, чтобы все они хорошо разваривались.

Затем фасоль отварила до готовности. Можно, кстати, взять и консервированную.

В сковороде растопила масло гхи.

Выложила нарезанный лук, спассеровала до прозрачности.

Бросила натертую морковь.

Когда морковь стала мягкой, выложила жареные грибы. У меня были вешенки.

Бросила все специи.

Затем обжаренные овощи и фасольку выложила в чашу кухонного комбайна. Можно воспользоваться блендером или перетереть все в ступке или вилкой.

Бросила укроп и чайную ложку масла гхи.

Измельчила до состояния паштета.

Вот и все, и необычный и вкусный паштет из фасоли готов! Для аромата можно добавить несколько капель лимонного сока.
Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!