Печенье из овсяных хлопьев и банана
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Рецепт от нашей подписчицы Тани Кравец.
Я — веган с многолетним стажем. Уже давно в моем рационе нет яиц и молочных продуктов, а о рыбе и мясе вообще речи и не может быть. И все бы ничего, но я жуткая сладкоежка! Сладкое я готова уплетать килограммами каждый день и даже каждый час. Наверно, многие веганы и вегетарианцы со мной согласятся, что найти этичные десерты в обычных магазинах очень трудно, как правило, в них или животные ингредиенты или же всякие «ешки». Остается либо готовить самой в домашних условиях, либо покупать в сыроедческих или вегетарианских магазинах (последнее сильно бьет по карману).
Благодаря этому сайту я уже открыла для себя два идеальных веганских десерта: это Сумасшедший пирог и сыроедческие конфеты из фиников. А теперь настало время и мне поделиться очень простым и вкусным рецептом! Низкокалорийное, диетическое, этичное, невероятно вкусное и очень-очень простое печенье из овсяных хлопьев и банана. Готовится овсяное печенье с бананом без муки и без сахара (и естественно без яиц)! Всего лишь два ингредиента в силах создать идеальное печенье.
Итак: без муки, без яиц, без сахара, без меда (хотя можно и добавить), без масла. В качестве добавки можно включить в список ингредиентов сухофрукты и орехи, например, приготовить овсяное печенье с грецкими орехами, миндалем, веганским шоколадом, кэробом, изюмом, курагой, кокосовой стружкой. Я готовила практически все варианты. Самый вкусный из них — это печенье с грецкими орехами или с кокосовой стружкой и какао.
Что нужно:
- 2 спелых банана (вкусно, когда бананы переспели и уже имеют потемневшую кожуру)
- 1,5 ст. овсяных хлопьев
- горсть орехов по желанию. У меня были грецкие орешки
Печенье из овсянки с бананом за 15 минут
Самое важное — это поставить печенье в разогретую духовку. Когда я готовила овсяное печенье в первый раз, я не заметила, что духовка не разогрелась до 180 С и поставила противень. Печенье не поднялось и не пропеклось — десерт не удался.
Пока духовка разогревается, нужно размять вилкой бананы в однородное пюре. Можно с помощью блендера. Спелые бананы очень легко превращаются в пюре.

Отмерить 1,5 ст. овсяных хлопьев.

Смешать эти два ингредиента.

Хлопья тут же начнут впитывать банановое пюре и размокать.

Засыпаем орешки и последний раз все перемешиваем.

Теперь можно подготовить противень и пергаментную бумагу. У меня была только фольга, но лучше все же бумага. Выкладываем тесто.

О чем еще нужно сказать: если выкладывать тесто на противень тонким слоем, то овсяное печенье получится хрустящим и румяным. Если же сделать шарики потолще, то печенье из овсяных хлопьев получится сверху хрустящим, а внутри нежным и мягким.
Осталось только подождать 15 — 25 мин. Овсяное печенье с бананом должно подрумяниться. Мне нравится, когда сверху образуется очень темная корочка. Печенье получается хрустящим.

И еще хочется отметить. Десерт имеет низкую калорийность. 100% подходит в пост и такое печенье очень любят дети.
Приятного аппетита!
Елизавета
Благодарю Вас за рецепт! Печенье вышло отличное, хрустящее. Однако за неимением бананов я использовала детское пюре «Фрутоняня», что даже облегчило задачу)
Vegetarianka
Здорово! Прекрасная замена,тем более, с готовым пюре так быстро готовить. Возьму на заметку 🙂
Katerina
Я делала 2 раза, в первый раз забыла включить духовку и печенье не подянлось (я включила духовку потом уже с печеньем внутри), так оно и не получилось ((
второй раз разогрела и поставила и все вышло отлично! немного постные печенья, не хватает изюма или шоколадной крошки что ли. Но если отрегулировать дополнительные ингредиенты, то все выходит на ура
Витя
«Печенье не поднялось и не пропеклось — десерт не удался» — За счёт чего ему вообще подыматься?
У меня не получилось. Наверное овсяные хлопья такие
Vegetarianka
Да, подниматься печенье не должно, дрожжей нет, закваски нет, соды тоже нет.
Витя, а почему печенье не получилось? что именно? не пропеклось или что?
Витя
Vegetarianka, я заметил, что бывают разные хлопья. Некоторые типа «воздушные» можно есть после трёх минут варки, а в этот раз попались какие-то твёрдые/плотные, кот. варить надо 15 мин.
Сами хлопья какие были изначально, такие после духовки и остались . Бананы они в себя не впитали
—> не разбухли. Печенье получилось жёсткое, твёрдое.
Vegetarianka
Витя, спасибо за подробный ответ, ваш опыт будет полезен всем посетителям сайта.
Я когда-то давно делала с обычными хлопьями Геркулес. Смешала их с давленным бананом и пока разогревалась духовка, они успели немного пропитаться.
Я вижу, что вы хотите найти для себя вкусную веган выпечку? Вы уже пробовали крейзи кейк, который у вас не получился, с печеньем тоже не ладно вышло. Это первые попытки печь или рецепты неудачные для вас?
У нас новый рецепт на сайте от подписчицы: манник на соке http://klassnie.ru/mannik-na-soke/
я не пробовала еще, но рецепт выглядит простым. Фото аппетитные. Может у вас будет желание повторить манник 🙂
Павел
Первое правило клуба веганов: Рассказать всем что ты веган.
Второе правило клуба веганов: Если ты сегодня еще никому не сказалб что ты веган, твой день прошел зря.
Веган
Я веган
Ксения
С печеньем все хорошо, за исключением того, что оно прилипло насмерть к пекарской бумаге и не отдиралось. С фольгой было немного получше, но отлипало оно тоже с трудом и только на след. день.
FR-Mia
Да, оно из за сахаров в банане не отлипает. Если бумагу с обратной стороны намочить, то отделяется лучше.
Ирина
Спасибо за рецепт! Вкусно! Добавила чернослив — получилось отлично 🙂
Ирина
Ксения, я посыпала бумагу мукой из овсянки (подсушила в духовке и размельчила). Отлипло все отлично
Евгений
Что такое 1,5 ст. овсяных хлопьев? Это 1.5 стакана или 1.5 ст.л.?
Лера
А без сахара печенье сладкое или будет постным?
Vegetarianka
Лучше добавить подсластитель. Можно заменить сахар на мед, стевию или финики.
Vegetarianka
Это полтора стакана.
Наталья
Ужасный вкус! Приготовить такое печенье — это как выбросить бананы и овсянку в мусорку.
Oksana
Я добавляю еще кокосовое масло (2-3 ст.л.), кокосовую стружку, корицу и немного ванили – очень вкусно получается.
Ирина
иду готовить))у нас в эко -лавке продают вкусные печеньки из зеленой гречки+банан+семя льна+мед+арахис-оч вкусно но дорого))приготовить не получалось..я решила что их сушат как безе..но вот нашла вас ))щас попробую))беру овсянку+банан+изюм+гр орех+мед+семя льна..и иду-))
Vegetarianka
Ждем вас с отчетом 🙂
Анастасия
Очень вкусненько и полезное спасение таким сластенам (особенно во время сессии), как я 🙂
К бананам с овсянкой добавила изюм и грецкий орех и немного сиропа агавы (примерно 1 стол. ложку)
В мисочке справа готовились 15 минут, в мисочке слева — 25. Получились более пропеченными, что больше нравится.
От всего сердца благодарю за простой и чудесный рецепт! Всем удачи в приготовлении 🙂
Vegetarianka
Спасибо за отзыв! Легкой сдачи сессии вам 🙂
Дарина
Здравствуйте! Я приготовила печенье по вашему рецепту и очень вкусно получилось! Я почему-то представляла, что оно будет как обычное сухое овсяное печенье, но получилось внутри приятное, влажное такое, не сыпучее.
1 банан + овсянки насыпала на глаз, чтобы тесто замешалось. 2 черешни мелко нарезала и кинула в тесто и изюма немного. Еще 1 ч. л. меда. Все!
Очень вкусно! А, забыла, я еще присыпала немного кокосовой стружкой две печеньки на пробу.
Дарина
еще фото, сразу два не прикрепилось
забыла сказать, что противень присыпала манкой — у меня муки не оказалось, но я боялась, что пригорит. Может кому пригодится совет.
Елена
Дарина, мед при тепловой обработке (в духовке) становится токсичным.
Vegetarianka
Можете объяснить почему? Примерно на словах или ссылку на исследование?
Tasha
Потрясающий рецепт!! и главное ПОЛЕЗНЫЙ!!!! Первый раз у меня не сильно хорошо пропеклось внутри, потому что слишком сильно разогрела духовку и вовремя не убавила жар, но второй раз как только я его поставила в духовку, сделала температуру 150 градусов и вышло все просто супер!!!
Причем, во второй раз я уже добавила и корицы, и кокоса, и орешков, и немого семечек. И овсянку брала, которая варится 2-3 минуты. Она тогда быстро размокает в банане. Кстати, если взять микс из орешков: грецкие, миндаль, кедровые, фисташки и кешью буквально по 2-3 орешка, то эта масса получается достаточно сладкой, что дает дополнительную сладость и самому печенью, так что ни мед, ни сахар не нужны.
У этого рецепта есть один недостаток — получается слишком мало. ))
Еще бы хотелось подсказать тем, у кого оно прилипает. Когда печенье горячее, его лучше не «отдирать». Когда оно немного остынет, то лопаточкой отходит без проблем и от бумаги для выпечки и от пергамента (испытано).
Большое спасибо за рецепт!!!
Илья
Спасибо за рецепт.
Vegetarianka
Старая добрая шутка ))
Ирина
Скажите пожалуйста у вас хлопья овсяные быстрого приготовления, которые просто заливаются кипятком?
Vegetarianka
Нет, это обычные хлопья. не быстрые.
Elena
Спасибо за рецепт. Искала именно лёгкое печенье. Я его получила. Мужу понравилось, сыну тоже. А мне очень-очень.
Vegetarianka
Спасибо и вам за отзыв!
Вероника
обычный геркулес немного перемалываю блендером (к кофемолке можно), чтобы получилось более мягкое печенье. для сладости добавляю финики или кусочки темного шоколада, или оба ингредиента+орехи. когда мало банана, для вязкости можно добавить столовую ложку топленого на водяной бане меда.
Vegetarianka
с шоколадной крошкой — бомба!
Дария
Я добавила еще яблок и корицу, очень ароматно было пока пеклись. Но эти печенья получаются мягкие и даже как будто внутри непропеченные, хотя я не 15 минут их держала в духовке, а больше 30 или 40 даже и они все равно не стали хрустящими. Но на вкус вполне себе ничего. Мне понравились.
Vegetarianka
спасибо за ваш опыт ) а может не пропеклось печенье из-за яблок?
Марина
Очень понравился рецепт , но я сейчас сижу на низкокалорийной диете и не нашла нигде калории белки и углеводы. А у меня есть очень классный рецепт в тему. Лепешки овсяные Фитнес.
Vegetarianka
Спасибо за рецепт!Обязательно попробую сделать и по вашему варианту 🙂
Альбина
Вчера сделала печенье. Получается немного, сверху корочка, внутри мягкое. Вкус банана, пресный, грецкие не чувствуются. Читаю восторженные отзывы. Я не веган, может, поэтому вкус не поняла
Евгения
Если использовать только банан и овсянку, то печенье получается не сладким. Я добавляю изюм.
ОЛЬГА
И сложно и просто ) у меня через раз получается, но точно от духовке зависит.
И противень обязательно чем-то присыпать, иначе все прилипнет.
Светлана
Печенье получилось твердое, жесткое и не вкусное. Ни взрослым, ни детям не понравилось. Жаль бананов.