Меню

Выпечка без яиц

Печенье из варенья и цельнозерновой муки

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Когда дома не остается сладостей к чаю, я частенько готовлю их сама вместо того, чтобы бежать в магазин. Особенно мне нравится рецепт печенья из варенья — пряничное, можно сказать, из того, что есть под рукой. В состав такого десерта не входят продукты животного происхождения, поэтому его смело можно назвать постным или вегетарианским.

Постное веганское печенье

Печенье по вкусу напоминает пряники, варенье делает его сладким, поэтому дополнительно сахар можно и не добавлять. На этот раз у меня под рукой была цельнозерновая мука, я пекла десерт из нее, но можно использовать и обычную пшеничную муку, с ней выпечка получится мягче.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 0,5 стакана варенья
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки порошка какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин по вкусу

Если вы в поиске вкусных постных рецептов выпечки, тогда советую приготовить еще один вариант веганского печенья из бананов и овсяных хлопьев. Для вегетарианцев — любителей песочного теста — печенье «Малышки». А тем, кто отдает предпочтение молочным продуктам — творожное печенье в маковой обсыпке.

 

Постное тесто для печенья:

  1. В первой миске смешиваем варенье с растительным маслом. В своих запасах я нашла смородиновое, но также можно взять малиновое, сливовое или другое по вкусу.
  1. Во второй миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванилин и соль. Если варенье очень сладкое, то сахар я бы посоветовала не добавлять.
  1. Теперь соединяем содержимое обеих мисок и замешиваем тесто. С цельнозерновой мукой оно будет вымешиваться немного труднее и дольше, с обычной мукой выйдет все гораздо проще.
  1. Оставляем тесто буквально на 15 минут, затем формируем небольшие круглые печенья и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10 минут.
  1. Главное, не передержать тесто в духовке, иначе оно получится твердым. Через 10 минут нужно достать противень с печеньем, накрыть полотенчиком и дать полностью остыть.

Хоть и простое, но очень вкусное печенье из варенья к чаю или кофе получается, проверено нашей дружной семьей!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 13
  1. Иветта

    Какое симпатичное печенье!

    Ответить
  2. Вероника

    Прекрасный рецепт!!! Только я заменила какао кэробом, а сахар решила не класть. Мне прям очень понравилось, теперь наконец-то начнут освобождаться полки в холодильнике от варенья и да, держала 15 минут при 180°

    Ответить
  3. Vegetarianka

    Очень аппетитно выглядит! Спасибо за фото!
    Поделитесь в комментариях, какую пропорцию кэроба вместо какао положили?

    Ответить
  4. Вероника

    Дополню комментарий: кэроба клала 2 столовых ложки. Вкус очень нежный получился.

    Ответить
  5. Vegetarianka

    Спасибо 🙂

    Ответить
  6. Duda

    с первого раза получились печеньки, они шикарные!на вкус очень похожи на шоколадные пряники. хотелось бы еще полить глазурью или шоколадом топленым, но не умею такого делать :(

    готовила на пшеничной белой муке, варенье инжирное, стояла ненужная баночка, ваниль не добавляла, сахар тоже. Выпекала 15-17 минут, сколько градусов нескажу, духовка старач

    Ответить
  7. Vegetarianka

    Спасибо! Выглядят красиво, видно что мягкие и воздушные получились 🙂

    Ответить
  8. Людмила

    Супер рецепт! Сахар совсем не добовляла, вкуснятина!

    Ответить
  9. Vegetarianka

    Спасибо, Людмила! А на каком варенье готовили? Очень аппетитные печеньки )

    Ответить
  10. Ольга

    Очень классное и вкусное печенье! Готовлю не в первой, очень вкусно!! А сверху глазурь молочную, класс
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  11. Vegetarianka

    Ольга, спасибо! а как глазурь сделать, расскажите, пожалуйста )

    Ответить
  12. Анастасия

    Спасибо, все получилось! Цельнозерновой муки не было, взяла обычную. В качестве масла взяла кокосовое, варенье, кажется, было ананасовое. Продержала в духовке меньше 15 минут, не пересушила. Спустя полчаса остыли, стали плотные и слегка рассыпчатые (но мягкие при этом). Украсила сушеной вишней. Вкусно!

    Ответить
  13. Vegetarianka

    Печенье очень красивое получилось! Да, можно и из обычной муки, хотя вкус дргугой, но тоже отличный. Спасибо за фото )

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document