Печенье из варенья и цельнозерновой муки
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Когда дома не остается сладостей к чаю, я частенько готовлю их сама вместо того, чтобы бежать в магазин. Особенно мне нравится рецепт печенья из варенья — пряничное, можно сказать, из того, что есть под рукой. В состав такого десерта не входят продукты животного происхождения, поэтому его смело можно назвать постным или вегетарианским.

Печенье по вкусу напоминает пряники, варенье делает его сладким, поэтому дополнительно сахар можно и не добавлять. На этот раз у меня под рукой была цельнозерновая мука, я пекла десерт из нее, но можно использовать и обычную пшеничную муку, с ней выпечка получится мягче.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 0,5 стакана варенья
- 5 ст. ложек растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ст. ложки порошка какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- ванилин по вкусу
Если вы в поиске вкусных постных рецептов выпечки, тогда советую приготовить еще один вариант веганского печенья из бананов и овсяных хлопьев. Для вегетарианцев — любителей песочного теста — печенье «Малышки». А тем, кто отдает предпочтение молочным продуктам — творожное печенье в маковой обсыпке.
Постное тесто для печенья:
- В первой миске смешиваем варенье с растительным маслом. В своих запасах я нашла смородиновое, но также можно взять малиновое, сливовое или другое по вкусу.

- Во второй миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванилин и соль. Если варенье очень сладкое, то сахар я бы посоветовала не добавлять.

- Теперь соединяем содержимое обеих мисок и замешиваем тесто. С цельнозерновой мукой оно будет вымешиваться немного труднее и дольше, с обычной мукой выйдет все гораздо проще.

- Оставляем тесто буквально на 15 минут, затем формируем небольшие круглые печенья и выкладываем их на застеленный пергаментом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10 минут.

- Главное, не передержать тесто в духовке, иначе оно получится твердым. Через 10 минут нужно достать противень с печеньем, накрыть полотенчиком и дать полностью остыть.

Хоть и простое, но очень вкусное печенье из варенья к чаю или кофе получается, проверено нашей дружной семьей!
Иветта
Какое симпатичное печенье!
Вероника
Прекрасный рецепт!!! Только я заменила какао кэробом, а сахар решила не класть. Мне прям очень понравилось, теперь наконец-то начнут освобождаться полки в холодильнике от варенья и да, держала 15 минут при 180°
Vegetarianka
Очень аппетитно выглядит! Спасибо за фото!
Поделитесь в комментариях, какую пропорцию кэроба вместо какао положили?
Вероника
Дополню комментарий: кэроба клала 2 столовых ложки. Вкус очень нежный получился.
Vegetarianka
Спасибо 🙂
Duda
с первого раза получились печеньки, они шикарные!на вкус очень похожи на шоколадные пряники. хотелось бы еще полить глазурью или шоколадом топленым, но не умею такого делать :(
готовила на пшеничной белой муке, варенье инжирное, стояла ненужная баночка, ваниль не добавляла, сахар тоже. Выпекала 15-17 минут, сколько градусов нескажу, духовка старач
Vegetarianka
Спасибо! Выглядят красиво, видно что мягкие и воздушные получились 🙂
Людмила
Супер рецепт! Сахар совсем не добовляла, вкуснятина!
Vegetarianka
Спасибо, Людмила! А на каком варенье готовили? Очень аппетитные печеньки )
Ольга
Очень классное и вкусное печенье! Готовлю не в первой, очень вкусно!! А сверху глазурь молочную, класс
Спасибо за рецепт!
Vegetarianka
Ольга, спасибо! а как глазурь сделать, расскажите, пожалуйста )
Анастасия
Спасибо, все получилось! Цельнозерновой муки не было, взяла обычную. В качестве масла взяла кокосовое, варенье, кажется, было ананасовое. Продержала в духовке меньше 15 минут, не пересушила. Спустя полчаса остыли, стали плотные и слегка рассыпчатые (но мягкие при этом). Украсила сушеной вишней. Вкусно!
Vegetarianka
Печенье очень красивое получилось! Да, можно и из обычной муки, хотя вкус дргугой, но тоже отличный. Спасибо за фото )