Печеные баклажаны с чесноком
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Печеные баклажаны с чесноком в духовке получаются удивительно мягкими и сочными внутри, а снаружи схватываются тонкой, румяной корочкой. Легкий аромат чеснока, немного зелени и цедры цитрусовых делают вкус летнего овоща незабываемым.
Сезон баклажанов открыт, а значит пора доставать записные книжки с рецептами или искать среди закладок вашего браузера тот самый рецепт, который вы так хотели попробовать с наступлением сезона любимого овоща.
Баклажан, а он же синенький, синий или бадриджан — это самодостаточный овощ, из которого можно приготовить невообразимое количество разнообразных блюд: горячие и холодные закуски, супы, вторые блюда, овощные гарниры, соусы и т. д. В отварном виде бадриджан получается пресным, практически, безвкусным. Поэтому баклажаны принято запекать в духовке или обжаривать на растительном или сливочном масле, и только после этого готовить из них блюда.
Баклажаны запеченные в духовке с чесноком и растительным маслом — это самостоятельное блюдо, к которому достаточно лишь подать легкий овощной салат или свежие овощи, и сытный вегетарианский обед будет готов.
А вот самый удачный рецепи как запечь баклажаны и кабачки в духовке кружочками.
Итак, что понадобится:

- 2 крупных баклажана
- 3 зубчика чеснока
- 1 лимон (сок и цедра)
- 3-4 веточки петрушки
- растительное масло
- 0,5 ч. л. молотого тмина
- красный перец, соль по вкусу
Как запечь баклажаны в духовке
Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Разрезать на две половинки. На мякоти овоща сделать продольные, не глубокие надрезы. Присыпать солью, отставить в сторонку на 20-30 мин., чтобы баклажаны пустили сок (отдали горечь). Теперь можно снова промокнуть салфеткой и посолить.

Выложить половинки на противень, застеленный пергаментом. Смазать баклажаны маслом.

Поставить запекаться в духовку при 200С до готовности (примерно, 40-50 мин.). Мякоть станет мягкой, появится золотая корочка. Поставьте на дно духовой печи небольшую емкость с водой, чтобы баклажаны оставались сочными.
В отдельной посуде смешать мелко нарезанный чеснок, сок лимона, тмин, петрушку, 1 ч. л. растительного масла, соль и красный перец. Выложить эту смесь поверх печеного баклажана, сверху присыпать лимонной цедрой.

Баклажаны с чесноком в духовке готовы.
Приятного аппетита!
Мия
хороший, простой рецепт. Не люблю слишком заморачиваться на кухне. В поиске подобных летних вариантов по вегану, чтобы упростить себе жизнь 🙂
тетя мотя
Вчера приготовила печеные баклажаны, добавила к чесноку еще немного имбиря, мне кажется, это очень удачное сочетание. Баклажаны стали с таким вкусом, будто их немного коптили на решетке на открытом огне. Советую
леся
на гриле делала на прошлой неделе — отлично по вкусу. на гриле кожица немного обпекается и легко снять
Дина Ивановна
Я так и с кабачками поступаю. Делаю решетку, маслом промазываю и в духовку. Потом чесночка чуть-чуть и все. Шеф повар мишленовского ресторана отдыхает.