Перловая каша в духовке, рецепт с фото
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Самая дешевая крупа + самые дешевые, всегда доступные овощи = очень вкусная, насыщенная каша на гарнир. Перловая каша в духовке в горшочке, казанке или кастрюле — легка в приготовлении, ее вкус тяжело испортить, перловка сочетается, практически, с любыми продуктами. А в особенности, с овощами, любые, по сезону.
Морковь и репчатый лук, как раз те самые овощи, которые доступны в свежем виде круглогодично, а цена более чем приятная. Конечно, эти два факта делают перловку с овощами одним из самых популярных гарниров у студентов и пенсионеров, но стоит отдать им должное, с таким блюдом, всегда остаешься сытым и удовлетворенным вкусным обедом.
Перловая каша в духовке с овощами — это один из самых вкусных вариантов приготовления, в таком случае, перловка хорошо и равномерно разваривается, остается сочной, но рассыпчатой. А можно воспользоваться газовой плитой. Но самый классный способ приготовления любой еды — на костре! Но тут уже каждое блюдо может проиграть духовке или другому кухонному инвентарю.
Кстати, с перловой крупой можно приготовить вкусный овощной пирог.
Что нужно:
- 1 ст. перловой крупы,
- вода (на 2 см. больше, чем крупы в кастрюле),
- 1 крупная морковь,
- 1 репчатый лук,
- зелень, соленый огурчик для украшения.
Как приготовить перловую кашу в духовке: рассыпчатой, ароматной и вкусной
Крупу перебираем, немного промываем под проточной водой. Заливаем питьевой водой и оставляем напитываться на 20-40 мин.
Тем временем делаем классическую зажарку: измельченные лук и морковь жарим на растительном масле. Хочу обратить внимание на то, что это базовый рецепт, поэтому и овощи самые простые. Если вы сделаете или купите готовую овощную смесь или добавите к ингредиентам грибы или фасоль, то вкус уже будет совсем иной!
Перекладываем овощи к перловке, добавляем воды на 2 пальца выше от всех ингредиентов.
Солим, перемешиваем и перекладываем в большую кастрюлю или горшочек для выпекания подходящей формы. Ставим в духовку на 1 час, температура 180 С. Через час можно проверить, немного помешать и убавить температуру до 100С. Томить еще столько же — 60 мин.
Точно также можно приготовить и на плите. Общее время — 60 мин. после закипания воды.
Выкладываем горячую, разваренную перловку с зажаркой на тарелку. Украшаем по своему вкусу, хотя этот пункт можно и пропустить 🙂
Приятного аппетита! Рецепт от Жени Ф.
Саша
любимая каша )
дешевая и вкусная, хотя в садике нос воротил
Аделя
вкусно! нямка 🙂