Меню

Выпечка без яиц, Рецепты из картофеля

Пирог на томатном соке с овощами: с картошкой и морковкой

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Не знаю, кто первый придумал использовать сок, чтобы приготовить пирог на томатном соке с овощами, но этот человек был гением. По сути, тесто пирога постное — без яиц, молочных продуктов и без дрожжей! Но вкус получается бесподобным.

В осенний сезон нет ничего лучше на завтрак или ужин, чем овощной пирог, да еще и с чашечкой настоящего черного горячего чая или кофе. Так как доступный овощной набор к холодам скудеет, мы выбираем самые полезные, но при этом и вкусные ингредиенты для начинки пирога. Сейчас выбор пал на картофель и свежую морковь, два ингредиента, которые доступные по цене и свежести всю зиму, но если вы хотите, то можете добавить к овощному ассорти что-то по вкусу из домашней или покупной заморозки: брокколи, кукурузу, стручковую фасоль, цветную капусту, сладкий перец, а можно еще жареные грибы или заранее отваренную фасоль.

Постный пирог на соке

Кстати, тесто получается очень красивым на цвет за счет добавления томатного сока. Вкус у теста тоже оригинальный: насыщенный, хорошо подходит к любой овощной или грибной начинке.

Если любите не сладкую выпечку без яиц, тогда вот вам еще два простых веган рецепта: пирог из картофельного теста с грибами и капустой и постный овощной пирог с перловой кашей и грибами.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. томатного сока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 2 ст. муки,
  • 1 морковь,
  • 4-7 шт. картофеля,
  • щепотка сахара и разрыхлителя,
  • ½ ч. л. соли,
  • 1/3 черного молотого перца

 

Постный овощной пирог на томатном соке

Просеиваем муку несколько раз через сито для лучшей ее аэрации и добавляем в нее разрыхлитель, все перемешиваем.

В замесочное блюдо наливаем соленый томатный сок (если используете сок свежих помидоров, то просто присолите по вкусу).

Растительное масло, соль, сахар.

Растительное масло

Добавляем муку в масло с соком небольшими порциями.

Просеянная мука

И замешиваем тесто, которое потом нужно отложить в сторону на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Отвариваем картофель и морковь в кожуре.

Отварные овощи

Очищаем оба овоща. После этого нарезаем все кубиками. Складываем картофель и морковь в миску, сверху перчим и солим. Овощи можно сварить до полуготовности, ведь потом они будут еще доходить в духовке. А можно и разварить хорошо, одинаково вкусно.

После этого, достаем тесто и делим его на две части. Первую часть раскатываем и укладываем на дно формы.

Раскатанное тесто

Сверху выкладываем заранее приготовленную овощную начинку и накрываем ее второй частью теста.

Скрепляем края.

Из куска теста (обрезков) делаем цветок.

И выкладываем его сверху на пирог.

 

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее пирог на 25 минут.

Пирог готов к выпеканиюПериодически посматриваем в духовку и определяем, если тесто слишком рано подгорает, то накрываем его фольгой.

Постный пирог на томатном соке нужно остудить, а потом подавать его к столу.

Вот такой красивый пирог вышел, вид в разрезе:

Пирог на томатном соке

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 5
  1. Наталья

    Удивляют меня рецепты .. Какая здоровая еда может быть с рафинированным, дезодорированным маслом вообще . Это же отрава,сплошная химия и канцерогены.

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Что мешает заменить на свежевыжатое масло?
    вроде не тот ингредиент, где сложно полезный аналог найти

    Ответить
  3. Юлия

    Спасибо за рецепт! Просто чудесный пирог! Полезный, сытный и очень вкусный! В пост — то что нужно!

    Ответить
  4. Vegetarianka

    Спасибо!

    Ответить
  5. Катя

    пирог по вашему рецепту получается всегда! начинку делаю разной, но белые грибы в топе.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document