Пирог на томатном соке с овощами: с картошкой и морковкой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Не знаю, кто первый придумал использовать сок, чтобы приготовить пирог на томатном соке с овощами, но этот человек был гением. По сути, тесто пирога постное — без яиц, молочных продуктов и без дрожжей! Но вкус получается бесподобным.
В осенний сезон нет ничего лучше на завтрак или ужин, чем овощной пирог, да еще и с чашечкой настоящего черного горячего чая или кофе. Так как доступный овощной набор к холодам скудеет, мы выбираем самые полезные, но при этом и вкусные ингредиенты для начинки пирога. Сейчас выбор пал на картофель и свежую морковь, два ингредиента, которые доступные по цене и свежести всю зиму, но если вы хотите, то можете добавить к овощному ассорти что-то по вкусу из домашней или покупной заморозки: брокколи, кукурузу, стручковую фасоль, цветную капусту, сладкий перец, а можно еще жареные грибы или заранее отваренную фасоль.

Кстати, тесто получается очень красивым на цвет за счет добавления томатного сока. Вкус у теста тоже оригинальный: насыщенный, хорошо подходит к любой овощной или грибной начинке.
Если любите не сладкую выпечку без яиц, тогда вот вам еще два простых веган рецепта: пирог из картофельного теста с грибами и капустой и постный овощной пирог с перловой кашей и грибами.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. томатного сока,
- 100 мл растительного масла,
- 2 ст. муки,
- 1 морковь,
- 4-7 шт. картофеля,
- щепотка сахара и разрыхлителя,
- ½ ч. л. соли,
- 1/3 черного молотого перца
Постный овощной пирог на томатном соке
Просеиваем муку несколько раз через сито для лучшей ее аэрации и добавляем в нее разрыхлитель, все перемешиваем.
В замесочное блюдо наливаем соленый томатный сок (если используете сок свежих помидоров, то просто присолите по вкусу).

Растительное масло, соль, сахар.

Добавляем муку в масло с соком небольшими порциями.


И замешиваем тесто, которое потом нужно отложить в сторону на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Отвариваем картофель и морковь в кожуре.

Очищаем оба овоща. После этого нарезаем все кубиками. Складываем картофель и морковь в миску, сверху перчим и солим. Овощи можно сварить до полуготовности, ведь потом они будут еще доходить в духовке. А можно и разварить хорошо, одинаково вкусно.

После этого, достаем тесто и делим его на две части. Первую часть раскатываем и укладываем на дно формы.

Сверху выкладываем заранее приготовленную овощную начинку и накрываем ее второй частью теста.

Скрепляем края.

Из куска теста (обрезков) делаем цветок.

И выкладываем его сверху на пирог.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее пирог на 25 минут.
Периодически посматриваем в духовку и определяем, если тесто слишком рано подгорает, то накрываем его фольгой.

Постный пирог на томатном соке нужно остудить, а потом подавать его к столу.

Вот такой красивый пирог вышел, вид в разрезе:

Приятного аппетита!
Наталья
Удивляют меня рецепты .. Какая здоровая еда может быть с рафинированным, дезодорированным маслом вообще . Это же отрава,сплошная химия и канцерогены.
Vegetarianka
Что мешает заменить на свежевыжатое масло?
вроде не тот ингредиент, где сложно полезный аналог найти
Юлия
Спасибо за рецепт! Просто чудесный пирог! Полезный, сытный и очень вкусный! В пост — то что нужно!
Vegetarianka
Спасибо!
Катя
пирог по вашему рецепту получается всегда! начинку делаю разной, но белые грибы в топе.