Пирог с вишней — веганский рецепт
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Пышный, нежный, невероятно сочный и ароматный пирог с вишней, который в оригинале готовится по всем канонам веганской кухни! Вишневый пирог не содержит в составе дрожжей (есть сода и яблочный уксус), а также среди ингредиентов нет молока и яиц.

Конечно, лучше всего готовить пирог в летнее время, в сезон поспевания вишни. Однако в зимний период всегда можно заменить свежую вишню на замороженную или смесь других ягод по вкусу: малина, смородина, черника, клубника и т. д.
Постный вишневый пирог получится очень сочным, тесто немного «мокрым», пропитанным. Так как среди ингредиентов есть какао, то вкус пирога напоминает с детства знакомый торт «Зимняя вишня» или «Черный лес».
Ингредиенты
Итак, что понадобится:
- 500 гр. вишни без косточек
- 1 чашка крепкого кофе (можно сварить в турке)
- 1,5 чашки муки
- 1/3 чашки какао (без сахара)
- 1 чашка сахара
- 0,5 чашки растительного масла (вкуснее всего с кокосовым или смесью оливкового с миндальным в равных пропорциях)
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
- веганский шоколад и сахарная пудра по желанию
Готовим постный вишневый пирог
Если вы счастливый обладатель дачи или сада с вишневыми деревьями, и вы в поиске интересных и не сложных рецептов с этой сочной ягодой, тогда обязательно попробуйте приготовить быстрое варенье «пятиминутка» из вишни или десерт по-Шварцвальдски.
Вишню промыть, удалить косточки.

В глубокой посуде смешать все сухие ингредиенты. Тщательно перемешать.

Влить заваренный кофе (охлажденный), уксус и растительное масло.

Выложить тесто в формочку. Добавить ягоды и очень аккуратно перемешать, чтобы вишня осталась целостной.

Теперь можно отправить пирог с вишней в духовку. Выпекать до готовности при температуре 220С.

Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой: проткните тесто в самом плотном месте (например, по центру) — если зубочистка останется сухой, то пирог готов!

Для сладкоежек и любителей шоколадного: пирог можно полить растопленным шоколадом, украсив сахарной пудрой и спелыми ягодками вишни.

А вот так пирог из вишни будет выглядеть в разрезе

Не бойтесь экспериментировать! К ингредиентам можно добавить грецкие орехи, миндаль, также с вишней прекрасно сочетается кардамон, фенхель, корица. Да и саму вишню всегда можно заменить на черешню, добавив чуть меньше сахара или заменить на другие любимые ягоды.
Приятного аппетита!
Ольга Суворова
Мммм, не рецепт, а чудо! Обожаю вишни и пироги с вишнями, а если еще и пропитанный пирог получается — вообще сказка! Попробую обязательно, спасибо за рецепт!
Elina
Spasibo za recept!!!
Даяна
А можно заменить кофе на какао
Vegetarianka
Даяна, в оригинале рецепта — кофе. Кофе только для аромата, никакого дополнительного функционала в себе не несет. Думаю, что можно заменить на кофейный ликер, миндальный. Или какао, но не слишком крепкий.
Таня
Подскажите,пожалуйста, а какой объем чашки у вас?
Vegetarianka
Таня, 220 мл, примерно
Таня
Vegetarianka, спасибо)
Vegetarianka
Таня, что там у вас получилось? )
Ксения
Спасибо за рецепт! Приготовила, очень вкусно получилось 🙂 тесто нежное, кофе почти не чувствуется, добавляла предварительно размороженную вишню и смородину
Мия
и вкусно и красиво: такой влажный пирог, вишня хорошо чувствуется. На следующий день, в холодильнике постоял, стал только вкуснее
Наташа
Сколько примерно по времени нужно готовить? Держала в духовке минут 40, не пропекся, получился очень жидким и сладким, развалился(((
Виктория
Правда вкусный.
Я первый раз оставляю фидбэк, но этот пирог его заслуживает.
Вишня была консервированая, и я немного сока из банки налила, но так чтобы сохранить пропорции сухих и жидких ингридиентов)
Наталия
Спасибо за рецепт, очень вкусный. Но одно но — его вынимать из формы холодным? он у меня развалился, т.к. тесто горячее и как вы написали «мокрое». Делала с абрикосами.
Наталия
Напишите пожалуйста какой размер имеет ваша форма
Vegetarianka
Попробуйте поставить форму (если позволяет) в емкость с водой, чтобы легко тесто отставало. Или присыпайте дно панировочными сухарями, иногда они помогают удержать структуру теста. А по размеру формы, к сожалению, ответить не могу. Автор рецепта давно не заглядывает в комментарии.
марьч
Все отлично получилось) Тесто легко достается,пропекается минут за 15-20. Снизу форму присыпала миндалем.Получился красавец.
Vegetarianka
Марьч, и правда красавец! а что между коржами, банан? спасибо за фото 🙂
Сабина
Все получилось! Пропекся хорошо, при температуре 200 градусов 30 мин, на дно формы крошку миндаля положила, с формы легко вышел. Пирог просто супер, очень вкусно получилось! Рекомендую! Спасибо за рецепт!
Сабина
Получилось очень вкусно!
Vegetarianka
Сабина! Какой красивый пирог! спасибо за фото!