Пирожки с тыквой и шпинатом на сковороде (веган рецепт)
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Начался сезон тыквы, а вместе с ней на прилавках овощных палаток — обилие осенних овощей и зелени! Самое время готовить теплые, согревающие супы, витаминный чай с сезонными ягодами: шиповником, клюквой, первой калиной, мятой., и конечно, сытные, домашние пироги и, конечно же, пирожки с тыквой!
Ведь всем известно, что с наступлением холодов аппетит усиливается, хочется есть больше, увеличить не только порцию обеда, но и ее калорийность, питаться сытной, вкусной и согревающей едой на протяжении всего холода. Но не стоит забывать о пользе еды и о здоровье. Сочная зелень шпината и сладкая, витаминная тыква помогут создать баланс!

Пирожки с тыквой и шпинатом можно пожарить на сковороде на растительном масле — более калорийный, но и более вкусный вариант (за счет золотой, хрустящей корочки), а можно запечь в духовке. К слову, если вы любите выпечку с тыквой, тогда вам стоит заглянуть в рецепт расстегаи с тыквой и грибами, в отличие от жареных пирожков, расстегаи воздушные, нежные, но внутри тоже сочная, ароматная начинка.
Тесто в рецепте постное: без яиц, кефира, молока. Среди других ингредиентов также нет животных продуктов, что подойдет постящимся или веганам.
Ингредиенты для теста (примерно 10-12 пирожков):
- 1,5 ст. муки (граненый стакан)
- 0,3 ст. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ст. л. сушеной петрушки или смесь любимых трав по вкусу
- вода
Для начинки:

- 400 г тыквы
- 1 пучок шпината
- растительное масло
- соль, черный молотый перец
- начинка готовится по аналогии тыквы в шпинатном соусе, но без помидора
Постные пирожки с тыквой, жареные на сковороде
В первую очередь готовим тесто, затем, пока оно будет «отдыхать», мы успеем пожарить тыквенную начинку. После, дадим начинке остыть, а сами займемся раскаткой теста. Ни минуты зря потраченного времени!
Смешиваем муку с солью и растительным маслом. Вливаем воду.

Добавляем сушеные травы.

Смешиваем все тщательно, стараясь растереть образовавшиеся комочки из масла и муки.

Замешиваем тесто, которое получится мягким, эластичным, очень приятным на ощупь. Тесто не липкое. Если тесто прилипает к рукам или посуде, в которой замешиваем, то нужно добавлять понемногу просеянную муку, пока не достигнете нужной консистенции.

Кладем ком теста в кастрюлю, накрываем крышкой, чтобы не подсыхало, даем «отдохнуть».
Готовим начинку: тыкву с удаленной кожурой нарезаем средним кубиком, лук порей мелко шинкуем, шпинат взбиваем блендером с 1-2 ст. л. воды, почти до однородной массы.

На растительном масле обжариваем лук порей.

Затем добавляем тыкву, которую жарим до румяной корочки.

Затем вливаем шпинат, тушим оранжевый овощ в шпинате до полной готовности — когда тыква станет мягкой, при нажатии легко превратится в пюре.

Перекладываем тыкву в тарелку, чтобы дать ей остыть.
Тем временем раскатываем тесто. Можно раскатать тесто одним пластом, а затем нарезать его квадратиками или же отщипывать от кома небольшие кусочки, которые по отдельности раскатывать. Толщина теста для пирожков, примерно, 3-5 мм.

На квадратики теста выкладываем остывшую начинку, а затем закрываем пирожок. Скрепляем тесто по диагонали: левый верхний угол с нижним правым и наоборот — делаем конвертик.

Заворачиваем начинку во все квадратики (около 12 штук).

Пирожки с тыквой можно выложить на противень и запечь в духовке при температуре 220С в течение 15-25 мин. Или обжарить на сковороде до золотой корочки.
Жареные пирожки можно выложить на бумажные салфетки, чтобы масло немного стекло, впиталось в салфетки.

Жареные пирожки со шпинатом готовы.

Форму у пирожков можно сделать любую, конвертики — лишь один из вариантов.

Приятного аппетита!
Лариса
Полстакана масла и еще жарить на масле. Смотрю на вегатарианские блюда, какое-то безумное кол-во масло, что в этом рецепте, что в торте из зеленой чечевицы.
Я попробовала этот рецепт. В духовке. Все равно очень жирные пирожки. Надо на порядок меньше масла в тесто.
Vegetarianka
Правильно, оптимизируйте рецепт по своему вкусу ) Это же тесто можно замесить вообще без масла при желании.