Меню

Полезные советы

Польза и вред семян льна. Как принимать и рецепт вкусной льняной каши

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.

Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

 

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров, сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка. Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны, коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок, что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

 

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

 

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

 

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!

Сыроедная каша

По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

 

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.

Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.

Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.

Добавляем половину нарезанного банана.

Снова все взбиваем.

Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.

Присыпаем орешками.

И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 26
  1. Mary

    Странно. Уже целую неделю кушаю на завтрак кашу из 4 столовых ложек семян льна. Только делаю её по-другому: перемалываю в кофемолке сухие семена и заливаю тёплой водой.
    Никаких недовольств со стороны моего капризного желудка отмечено не было.
    Скажите, увеличение объёма употребляемого льна чем-то чревато?

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Все же стоит уменьшить количество потребляемых семян льна. Прочтите в интернете информацию о синильной кислоте, что содержится в льняных семечках. Вы можете не замечать, но реакция на яд все же есть. При этом в небольших дозах — только польза.
    А с какой целью заливаете именно теплой водой? Если до 40С, то полезные вещества сохраняются, все что более — это уже снижает пользу.

    Ответить
  3. Mary

    Оооо, про синильную кислоту я и не знала. Спасибо, учту!
    Тёплой потому, что мне так вкуснее). С детства неприязнь к холодным кашам.
    Заливаю не кипятком, а водой приблизительно температуры тела. И бананчик туда режу.
    Спасибо Вам за полезную информацию, теперь не буду превышать лимит в 2 столовые ложки!)

    Ответить
  4. Vegetarianka

    На здоровье!

    Ответить
  5. Оксана

    Я ела семечки льна в течение недели, почувствовала, что колит в боку. Думала, что почки воспалились. Потом поняла, что семечки спровоцировали выход песка из почек. Он итак постоянно понемногу выходит, но некоторые песчинки со временем становятся кристалликами, а затем уже перерастают в камни.

    Поэтому мочегонные препараты и такие, что гонят песок, пить периодически полезно.

    Я после недели прекратила есть кашу, песочек вышел без проблем и болей, просто покололо немного. Я очень рада, что есть такой рецепт, что делает меня здоровее. Это же не химические лекарства, и не травы, что пить неприятно. А вкусная каша, что помогает прогнать песок!

    Ответить
  6. Надежда

    Полезный рецепт, записала, буду использовать. От меня лайк в соц.сети, может ещё кому пригодится.

    Ответить
  7. Vegetarianka

    Спасибо!

    Ответить
  8. Анастасия

    спасибо! кашу из льна готовлю теперь только так! очень нравится всей семье, вкусно, питательно, чувствую, как здоровьем наполняюсь!!!

    Ответить
  9. Динара

    Благодарю автора за статью! Очень интересно было узнать о синильной кислоте. Ведь везде как, пишут, что нельзя много семян, а почему — не говорят. Теперь понятно откуда «ноги растут».
    И немного тоже о необычном. Покупаю семена конопли. Готовлю живую кашу и добавляю в лепешки. Нет, не штырит, как многие умники подумали бы… Это еда наших предков!
    А ныне что, все извратили…
    Лен и конопляные семечки уважаю. Это сила и здоровье!

    Ответить
  10. Елена Владимирова

    Никогда не думала, что лен можно не варить! Терпеть не могу именно вареные семечки льна из-за их слизи. Это невохможно есть. Хотя полезно очень, тут не поспоришь. Приготовила с бананом и инжиром по вашему рецепту. И, о Боги, это удивительно вкусно! Слизи нет, точнее есть, но совсем иначе ощущается. Вкус у семян остается оригинальным.
    Ваш сайт — это находка для меня. Чего только стоило за один день узнать о аквафабе и о семечках льна сырыми. Спасибо, всех благ!

    Ответить
  11. Vegetarianka

    Елена Владимирова, пользуйтесь на здоровье этим рецептом!

    Ответить
  12. Татьна

    спасибо, каша вышло что надо. И главное, что каша -то живая, все семечки могли прорасти. Я перекрутила в чаше блендера спелую грушу, такую, что уже скоро пятнышками должна была пойти. То есть самую-самую сочную и сладкую. С грушей приятно сочетать миндаль и фундук. Покрошила этих орешков немного. И дорезала настоящий сушеный чернослив, который дал немного шоколадный вкус. Жаль, что больше 2 стол. ложек нельзя, я бы съела куда больше. спасибо огромнейшее и низкий поклон. Рецепт забрала, буду пользоваться на постоянно основе.

    Ответить
  13. Регина

    После прочтения о пользе семечек льна, уже второй год добавляю в любую выпечку, присыпаю салаты, иногда в утреннюю овсянку. Очень понравился рецепт живой льняной каши, теперь попробую так тоже.

    Ответить
  14. Счастье есть

    Ходит такой слух, что нельзя нагревать семечки льна. Но мне кажется, что это из разряда сыроедения. А можно есть шоколадные батончики с химией? А кока-колу? А булочки дрожжевые с камедью и прочей ерундой можно? Так всегда можно бояться.
    Мы готовили всегда льняную кашу. Особенно по весне хорошо, так и чувствуется, что насыщает организм. Особенно актуально для вегетарианцев, как ме кажется, потому что в семечках льна, как и в конопляных, довольно-таки хорошее содержание омега 3 и омега 6. Что сбалансированное. А вот например в растительном масле из подсолнечников, омега 6 больше, получается, что оно закисляет организм.

    Ответить
  15. Ольга

    Семена льна могут нанести вред! В них синильная кислота. Так что аккуратнее с язвами и гастритами, они сейчас у каждого второго

    Ответить
  16. Татьяна

    СПАСИБО ,ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ! Я ТОЛЬКО ШЕПОТКУ ДОБАВЛЯЛА В КАШИ УТРОМ….ВОТ И РЕШИЛА УЗНАТЬ …НАШЛА ВАШ САЙТ…ТЕПЕРЬ МОГУ И КАШУ ГОТОВИТЬ! Будьте здоровы!

    Ответить
  17. Vegetarianka

    Татьяна, на здоровье! Только начинайте с небольшой порции семечек, например, с чайной ложки.

    Ответить
  18. Илья

    Готовлю сырую льняную кашу уже 2 месяца на завтрак, с перерывами на пшеницу и зелёную гречку. Но льняная нравится больше. Не знаю как раньше жил без неё) использую всегда по 3 ст. ложки семян. Теперь придётся снизить дозу) но не страшно, они ведь сильно разбухают после замачивания, почти в 2 раза. Спасибо за полезную информацию!)

    Ответить
  19. Vegetarianka

    Илья, спасибо! Снижайте дозу льна. но можно разбавить маком, семечками конопли, кунжутом, чиа. Для разнообразия, объема и вкуса.

    Ответить
  20. мария

    сколько можно держать в закрытой баночке перемолотое семья дьна

    Ответить
  21. Виталий

    как заварить семена для полоскания горла и что это даёт.

    Ответить
  22. Vegetarianka

    мария, лучше не хранить. Сразу окисляются, теряя при этом полезные свойства.

    Ответить
  23. Наталья

    как можно нейтрализовать синильную кислоту в льняных семечках? Может при замачивании семян на ночь, она нейтрализуется?

    Ответить
  24. Vegetarianka

    Наталья, синильная кислота полезна в какой-то мере, «работает» с воспалением в организме. Поэтому лучше семечки курсом употреблять. Простите за поздний ответ )

    Ответить
  25. Leonardo

    Я использовал семена льна. Но потом перешёл на семена конопли. Их куда больше можно использовать, куда угодно они будут уместны. И пользы значительно больше от них. Семена конопли супер продукт и его скоро будут использовать все и везде

    Ответить
  26. Елена

    Купила семя белого льна, прочитала много полезного и собралась варить себе каши и готовить отвары, НО у меня панкронекроз, 2 операции на поджелудочной! не будет ли нанесён вред и ухудшение моего и так не простого состояния?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document