Помидоры на зиму в литровые банки
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Маринованные помидоры на зиму в банках — вкусная и простая домашняя заготовка из обычных и доступных ингредиентов. Рецепт выверенный годами: даю расчет на одну, двух и трех литровые банки, чтобы закрутки можно было сделать в разном количестве — и для большой семьи и для маленькой. Рецепт помидор на зиму в банках мне достался от мамы, а вот бабушка больше любила готовить бочковые или квашеные примерно вот так.

Таким рецептам я доверяю всецело – они проверены временем, и всегда получаются вкусными. Правда именно эту заготовку я немного «модернизировала» по своему вкусу, но на сути это особым образом не отразилось – я всего лишь добавила ароматных специй, которые придали помидорам особый вкус.
Кроме самих помидоров, в бутыль к ним можно добавить огурцы, кабачки, патиссоны, болгарский перец, лук и даже чили. Главное, чтобы таких добавок было не больше 10% от общего количества помидоров.
Банки я использовала литровые, двух- и трехлитровые. В литровую банку помещается примерно 500-700 г помидоров (в зависимости от размера и плотности складывания в банку); в 2-хлитровую примерно 1-1,2 кг, а трехлитровую – 1,6-1,8 кг.
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 кг
- Патиссоны – 3 шт.
- Лук – 2 больших
- Болгарский перец – 10 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Укроп – большой пучок с соцветиями вместе
- Зерна горчицы, кориандра и целая гвоздика – по вкусу
- Душистый перец горошком – 10-15 горошин
- Лавровый лист – 5 шт.
- Листья хрена – 5-6 шт.
- Эстрагон свежий – 3-5 веточек
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 50 г уксуса
Как замариновать помидоры на зиму в литровых банках
Первым делом подготовила банки – помыла их, влила немного воды и простерилизовала в микроволновке в течение 15 минут. Крышки прокипятила.
Помидоры помыла.

Для консервации лучше выбирать небольшие по размеру сорта «сливка».

Всю зелень тоже помыла, чеснок почистила, патиссоны и болгарский перец разрезала, лук нарезала кольцами и подготовила специи.

Теперь нужно уложить в банки все это добро.
Вот гвоздика.

Вот зернышки горчицы.

На дно банки положила лист хрена, чеснок, гвоздику и зерна горчицы.

Уложила слой помидорок до половины банки.

Затем болгарский перец.

И патиссоны.
Бросила чеснок и лаврушку.

Между помидорами и банкой втиснула кружки лука.
Положила снова слой зелени – зонтики укропа, эстрагон и хрен. И до верха банки выложила помидоры.

Так поступила со всеми овощами и зеленью до тех пор, пока помидоры не закончились.
Вскипятила воду в кастрюле. Ее тоже нужно высчитывать по количеству банок. Я делаю это так: на 1 л банку понадобится примерно пол-литра воды. Следовательно, на 2-х и 3-х литровые банки понадобится 1 л и 2 л воды соответственно. Но на всякий случай изначально ставлю кипятиться на 1 л воды больше – лучше потом слить лишнее.
Когда вода закипит, заливаю все банки с помидорами, накрываю крышками и оставляю на полчаса. Если вода в кастрюле осталась, выливаю ее.

Спустя полчаса сливаю воду со всех банок, добавляю еще примерно 250 мл воды, снова довожу ее до кипения.

Затем бросаю соль и сахар. Их количество нужно просчитать исходя из того, сколько у вас воды, так как ингредиенты для маринада приведены на 1 л воды.
Жду, пока растворится соль и сахар. Затем вливаю уксус и сразу же заливаю банки кипящим маринадом.
И тут же укупориваю.

Ставлю под одеяло банки вверх ногами и оставляю до полного остывания.

Вот и все, вкусные маринованные помидорки на зиму со специями готовы!
Приятного аппетита! Рецепт Татьяны Ш.
Евгения
Вкусненько, аж слюнки потекли))))