Постные ленивые голубцы или фарш из чечевицы
- Время приготовления:25 мин
- Количество порций:3
- Сложность:Для новичка
Обожаю готовить карри из чечевицы. Это всегда сытно и вкусно. Но кокосовое молоко сложновато приготовить, да и не дешевое удовольствие. Постные ленивые голубцы я придумала внезапно, когда хотелось выдумать что-то взамен карри. Такое же сытное. Мне кажется, что удалось на твердую пятерочку.
Я сделала фарш из чечевицы с капустой, чтобы дать сочности. Такое сочетание мне очень напомнило вегетарианские ленивые голубцы. Да простят меня вегетарианцы, но вкус получился «мясной».
Еще добавила лук и чеснок. Без овощей получится суховато. Уверена, что летом хорошо добавлять свежие помидоры, вместо зимних овощей.

Ингредиенты
- 1 стакан зеленой чечевицы (замочить на ночь),
- 200 г белокочанной капусты (кусочек размером с ладошку),
- 1/2 луковицы,
- 1 зубок чеснока,
- 2 ст.л. томатной пасты (кетчуп),
- гарам масала (или любимые специи),
- растительное масло,
- картофель для пюре,
- соль
С чечевичным фаршем можно сделать вегетарианские пельмени, нафаршировать перцы, голубцы.
Как приготовить постные ленивые голубцы
Замоченную на 10-12 часов зеленую чечевицу промыть под проточной водой.

С добавлением небольшого количества воды перекрутить сырую чечевицу в блендере или через мясорубку. Оставив небольшие частички бобовых.

Получится примерно так:

Можно сразу влить воды или овощной бульон, чтобы было сочней.

Нашинковать кубиком лук и чеснок. Обжарить на растительном масле, пока лук не станет прозрачным.

Добавить чечевичную массу. Затем гарам масалу. Перемешать.

Через 3-4 минуты положить капусту. Накрыть крышкой.

По необходимости долить воды, чтобы фарш был сочный.
За 5 минут до готовности влить томатную пасту. Посолить.

Параллельно сделать пюре из картофеля на гарнир. Мне кажется, что с картофелем — лучшее сочетание.

Я знаю, что по внешнему виду голубцы получились не слишком аппетитным. Но за вкус ручаюсь!
Приятного аппетита!
Татьяна
Спасибо за рецепт, очень вкусное сочетание с картофельным пюре! Единственное, у меня никак не получилось дотушить капусту до готовности (возможно, зимняя и недостаточно сочная), и вся воду, которую я добавляла в чечевично- капустную массу, быстро впитывалась, так что не удалось добиться наличия соуса. Вышла из ситуации, сделав из «фарша» и картофель пюре запеканку — на 180 в духовку минут на 40-50.
В следующий раз хочу потушить капусту отдельно и только потом смешать с чечевицей.
И это очень сытное блюдо!
Vegetarianka
Татьяна, спасибо за такой развернутый отзыв! Интересная идея с запеканкой, ведь и правда, фарш универсальный. На счет воды, тут зависит от мощности блендера, сколько понадобилось воды добавить к чечевице, чтобы перекрутить фарш. У меня блендер не крутит без жидкости, поэтому фарш изначально получился сочным. Добавлять не пришлось.
С капустой, тут больше дело вкуса. Я всегда ее в голубцах оставляю эластичной, немного даже хрустящей. Мне кажется, если разварить капусту, то она потеряет вкус 🙂 В любом случае, очень рада, что вам понравилось!
Bill
Не согласен. Дешевое. Ничто не дорого! 😉
gaga
на вид не понравилось, надо придумать более красивую подачу. но вкус превосходгый. качественный белок с овощами — польза нашему организму. спасибо за идею