Постные пирожки с картошкой и луком
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Пожалуй, веганские пирожки — это самая простая и быстрая выпечка, которую можно только придумать.
С пирожками не нужно тратить много времени, это именно то блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» и которое будет по вкусу не только вегетарианцам и веганам, но и всем любителям традиционной кухни.
Тесто для пирожков готовится на дрожжах и оно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать не только картофель или тушеную капусту, но и приготовить сладкие пирожки! Например, заменить картофельное пюре на яблочное или вовсе открыть баночку варенья (без косточек), которое прекрасно подойдет для начинки сладких пирожков.
Веганские пирожки с картошкой получаются мягкими, пышными, нежными и очень вкусными и ароматными. Итак, чтобы приготовить постные пирожки с картофелем и луком в духовке, нам понадобится:
- 1,5 ст. теплой воды (1 стакан — 200 мл.)
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- мука (приблизительно 4-5 ст., в зависимости от качества и сорта)
- 0,5 ст. растительного масла
- 5-6 картофелин крупного размера
- 1-2 луковицы
Из этого количества получится около 20 пирожков.
Как приготовить постные пирожки в духовке
Смешать дрожжи, воду соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесить тесто как для блинов (консистенция жидкой сметаны). Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комочков.
Накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин. Кастрюлю с тестом можно разместить на батарее или поставить в миску с горячей водой.

За это время можно подготовить начинку для пирожков. На растительном масле обжарить лук до золотого цвета.
Отварить картофель, слить с него всю воду, хорошенько потолочь, чтобы получилась густая однородная масса. И смешать картофельное пюре с солью и жареным луком. Не нужно «жалеть» соли для картофеля, так как соль в тесте не будет чувствоваться.

Начинка для пирожков готова.
За 15 мин. тесто настоялось, дрожжи начали свою «работу». Теперь нужно добавить к тесту масло и замесить его с остатками муки. Муку следует засыпать постепенно, старательно размешивая, чтобы не оставалось комочков и тесто напитывалось кислородом. Снова укутать и поставить в тепло на 15 минут. За это время тесто должно подняться.

Из такого количества ингредиентов должно получится около 20 пирожков.
Поверхность стола или кухонную доску присыпать мукой. Отщипнуть от теста небольшой кусочек (приблизительно, размером с маленькую картофелину) и раскатать скалкой, толщиной в 0,5 см. (не более!).
Выложить в центр кружочка картофель и аккуратно защипнуть края.

Выложить пирожки на противень смазанный маслом и поставить в разогретую духовку выпекаться до румяной корочки. Примерно, на 15-20 мин. Пирожки с картошкой можно и пожарить на растительном масле на сковороде, но такой вариант получится более калорийным и жирным.

Постные пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!
Юленька
У вас жареный лук, а моя альтернатива с зеленым лучком, да больше его! это очень вкусные пирожки с зеленым луком и картошкой!
Зина
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно! Даже вкусней обычных пирожков на молоке!
Vegetarianka
Зина, спасибо за отзыв! пирожки выглядят потрясающе!
Vegan
Мои первые в жизни пирожки! Получилось правда не 20, а 11 штук, и огромных)) Но вкусных! Спасибо большое за рецепт))
Vegetarianka
Ух какие аппетитные! Придется тоже пойти испечь ) Спасибо, Vegan, что поделились фото!
Vegetarianka
Очень приятно читать такие отзывы) спасибо и вам!
Яна
Спасибо за рецепт. Очень вкусные подучились.
Яна
Вот такая красота получилась. Вкуснотища.