Постный борщ с фасолью
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:3
- Сложность:Для новичка
Очередная вариация на тему популярного горячего блюда — красного борща. Я предлагаю приготовить по моему рецепту — красный, густой, постный борщ с фасолью. Постный в этом случае означает, что блюдо готовится без продуктов животного происхождения, а также суп имеет низкую калорийность. Поэтому подойдет тем, кто постится, веганит или просто хочет съесть что-то малокалорийное, но полезное.
Мне очень нравится, когда борщ имеет ярко-красный цвет. Люблю, когда суп густой ,»чтобы ложка стояла». Вот именно таким вариантом рецепта я делюсь. Мой постный борщ с фасолью имеет красивейший красный цвет. Ну и ложка стоит посреди гущи, смотрите на фото. 🙂
Приготовление

Как вы знаете, есть много вариаций, как и с чем приготовить борщ. Можно фасоль заменить или к ней добавить грибы (свежие, сушеные, консервированные). Интересно в летнее время добавлять болгарский перец (в зажарку), жареный баклажан, стручковую фасоль, крапиву.
Многие удивятся, но есть рецепты, где в борщ не кладут свеклу или капусту. Казалось бы, базовые ингредиенты. Я тоже не слишком люблю класть в борщ капусту, поэтому либо исключаю ее вовсе, либо кладу в самый последний момент, чтобы она осталась хрустящей и сочной. А еще можно заменить квашеной капустой. Тогда в бульоне появляется очень приятная, кислая нотка.
Ингредиенты на 3-4 порции
- 1 крупная свекла,
- 1 крупная морковь,
- 200 г картофеля,
- 200 г капусты белокочанной,
- 1 зубок чеснока (можно исключить),
- 5 ст.л. томатной пасты,
- 2 ст.л. лимонного сока или 1 ст.л. яблочного уксуса,
- 1 лавровый лист,
- 2 душистых перца горошком,
- растительное масло,
- зелень по вкусу: петрушка, укроп, зеленый лук,
- соль
По шагам с фото
Бобовые замочите на ночь в питьевой воде. Если не замочить заранее, то сухая фасоль будет развариваться более 1-2 часов! Вариант — заменить на консервированную фасоль. Поставьте вариться до готовности в небольшом количестве воды.
Тем временем нарежьте свёклу и морковь тонкой соломкой. Отдельно нашинкуйте капусту, если ваш борщ будет с капустой. Картошку — крупной соломкой.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте свеклу и морковь в течение 2-3 минут.
Я оставляю овощи немного хрустящими. Добавьте томатную пасту и потомите под крышкой в течение 4-5 минут.
Разомните часть фасоли в пюре, чтобы борщ получился густой.
Положите к фасоли картофель.
Когда картофель практически полностью сварится, добавьте овощную зажарку. А также перец горошком и лавровый лист. Соль.
Чеснок и капусту в самую последнюю очередь. Чеснок — мелко нарезанный! А капусту — нашинкованную очень тонкой соломкой. Такую капусту достаточно потомить под крышкой 2-3 минуты. Она сварится, но останется немного упругой.
Вот и все, ароматный, густой постный борщ готов. Можно разлить по тарелочкам, украсив любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Из какой фасоли приготовить
Есть несколько вариантов.
- По моему мнению, самый вкусный — это отварная белая фасоль. Сильно разваренная, чтобы таяла во рту.
- Также можно сделать борщ с нутом.
- Самый быстрый способ сварить постный борщ с фасолью — это использовать консервированную фасоль. За 3-5 минут до готовности овощей нужно слить бобовые вместе с жидкостью в бульон.
Борщ с консервированной фасолью — видео рецепт
Здесь технология приготовления иная. Так как фасоль уже разваренная, то добавлять ее следует в самом конце, чтобы не переварить в пюре. И конечно следует «подправить» количество томатной пасты или свежих помидоров, если консервированная фасоль в томате, а не в собственном соку.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!