Постный майонез из баклажанов
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Оригинальная замена классической холодной заправке — постный «майонез» из баклажанов, который готовится без яиц или других животных продуктов. По вкусу такой соус лишь отдаленно напоминает привычный майонез, однако это не мешает ему быть вкусным, и к тому же, более полезным.
Готовится холодный соус просто: печеные баклажаны, растительное масло, горчица и еще несколько доступных ингредиентов — и постный майонез готов.
Какие блюда можно заправлять баклажанным майонезом и с чем его есть? Например, майонезом из баклажанов можно заправить зимние сытные салаты, такие как вегетарианский оливье или салат из фасоли с сухариками., подавать к постным бургерам или бутербродам, свежим овощам, пицце, макаронам, овощным запеканкам, дранникам и другим вегетарианским котлетам, печеному картофелю и т. д.
Итак, что нам понадобится:
- 1 крупный баклажан
- 150 мл. оливкового масла (можно масло подсолнечника)
- 1 ч. л. дижонской горчицы или цельнозерновой
- 1/4 куркумы
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. лимонного сока или по вкусу
- соль, молотый черный перец по желанию
Как приготовить постный майонез из баклажанов
Разогреть духовку до 200С.
Баклажан промыть, обсушить полотенцем. Нарезать на две половинки.

Смазать маслом, завернуть в фольгу и поставить запекаться до полной готовности.

Печеный баклажан переложить в чашу блендера, куда добавить зубчики чеснока, сок лимона, горчицу, куркуму и половину растительного масла.

Взбить до однородной массы. Затем влить остатки масла, добавить соль и перец и снова взбить.

Через несколько минут вегетарианский майонез из баклажанов будет готов.

Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ангелина
На классический майонез не похоже, но вкусный получился майонез. Я им промазала веган блинчики, выложила еще жареной морковки с луком, получился очень вкусный блинный торт на закуску. Советую воспользоваться моим рецептом, сама придумала 🙂
Леся
клево! мне кажется, что на майонез похоже не будет )) но должно быть вкусненько как необычный соус или масло такое для бутеров