Постный пирог с капустой с тонким дрожжевым тестом и густой начинкой
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Сложность:Для новичка
Обалденный постный пирог с капустой, который вы приготовите быстро, просто и потратите минимум бюджета.
Пирог готовится на дрожжевом тесте на сухих дрожжах. Выпечка без яиц и молока, что полностью соответсвует критериям вегетарианского питания и постного меню. Кто не первый раз выпекает дрожжевые пироги, тот знает, что яйца не принято добавлять к дрожжевом тесту. Это лишний ингредиент, который значительно ухудшит качество теста.
Если вы сторонитесь дрожжей, тогда попробуйте заливной пирог с капустой на кефире.
Ингредиенты
- 500 г белой муки первого сорта (или 50% пшеничной муки + 50% рисовой),
- 10 г сухих дрожжей,
- 300 мл теплой воды,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. соли,
- 6 ст. л. подсолнечного масла.
Для начинки:
- 1 репчатый лук,
- 500 г капусты,
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить постный капустный пирог пошагово

- В кастрюльке смешать дрожжи, сахар и теплую воду (чуть теплее, чем комнатная температура).
- Через ситечко просеять муку. Соединить с солью. И постепенно ввести муку в воду с дрожжами. Частями вливать растительное масло (3 ст. л.). Замесить мягкое тесто. Накрыть дрожжевое тесто в кастрюльке крышкой. Либо обернуть пленкой. И оставить отдыхать на пол часа.
- Капусту нашинковать тонкими нитками. Лук нарезать мелким кубиком. Обжарить лук на масле до прозрачности. Добавить капусту и тушить под крышкой периодически помешивая. Пока капуста не станет мягкой.
- Тесто помять руками. Разрезать на две части: одна часть чуть больше второй. Крупный ком теста раскатать скалкой. Положить круг на противень, застеленный пергаментной бумагой. И на тесто выложить начинку.
- Второй ком теста раскатать и накрыть им начинку. Из остатков теста вырезать ножом лепестки и цветочки. И украсить «крышечку» пирога.
- Включить духовку разогреваться до 180С. И пока духовка будет нагреваться, тесто накрыть полотенцем, чтобы оно поднималось.
- Смазать пирог растительным маслом или крепким сладким заваренным чаем, чтобы получилась приятная румяная и блестящая корочка. Выпекать в течение 30 минут при 180С.
Постный пирог с капустой достать из духовки, охладить. И подавать в теплом виде к горячему чаю. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!