Постный пирог с картофелем и грибами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Пирог с картошкой и грибами постный, приготовленный на бездрожжевом тесте — вариант для строгих вегетарианцев (веганов) или постящихся., готовится легко и быстро.

Тесто для пирога такое же, как вы обычно готовите для вареников (без яиц): смесь муки, воды, растительного масла и некоторых специй. Рецепт простой, с которым справится любой начинающий кулинар. Для начинки используем любые сезонные грибы, кроме вешенок. Лучше всего: шампиньоны, лисички, белые грибы, подберезовики и т. д., которые не имеют слишком водянистую структуру. Также к грибами будет добавлена перловая каша и картофель, которые в сочетании со специями дадут изумительный вкус и придадут «сытости» блюду.
Если вы хотите приготовить пирог из картофельного пюре с грибами, тогда воспользуйтесь этим рецептом по ссылке. Также вам может понравиться вариант постного овощного пирога с простым тестом без яиц.
Ингредиенты для теста:
- 3,5 ст. пшеничной муки
- 4 ст. л. растительного масла или маргарина
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. куркумы (для цвета)
- 1 ст. л. соли
- вода, сколько возьмет тесто
Ингредиенты для начинки:
- 500 гр. шампиньонов
- 1 чашка (объем 200 мл.) отварной перловой крупы
- 3 картофеля среднего размера
- 2 репчатые луковицы, нарезанные кубиком
- зелень петрушки, укропа по вкусу — 1 маленький пучок
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1/2 чашки красного вина (или овощного бульона или воды)
Специи, рекомендую:
- 1 ст. л. сушеного укропа
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/4 ч. л. гвоздики
- 1/4 ч. л. кориандра
- щепотка мускатного ореха
- 1 ст. л. тростникового сахара или белого
- черный молотый перец
- соль
Пирог с картофелем, грибами и перловой крупой

- Смешать все сухие ингредиенты для теста. Постепенно вливая воду и растительное масло замесить тесто. Размешивайте муку тщательно, разбивайте все комочки. Тесто должно быть упругим, мягким, не прилипать к рукам. Такое же, как для вареников. Куркума придаст приятный золотой цвет готовому пирогу. Заверните тесто в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник.
- Отварите перловую крупу до готовности. Приготовьте кашу рассыпчатой, но сочной, и без лишней влаги. На упаковке, обычно, указано время и соотношение воды к крупе, следуйте этой инструкции. Или варите 1 чашку (200 мл.) перловки в 750 мл. воды. Обратите внимание, что нам нужна 1 чашка готовой каши, это, приблизительно, 1/3 чашки сухой крупы.
- Очищенный картофель нарезать кубиком и отварить почти до готовности. Это означает, что картофель должен остаться твердым, не рассыпаться при надавливании вилкой. Вы можете сразу нарезать овощи мелким кубиком и бланшировать в воде, а затем слить воду. Или отварить картофель, остудить и нарезать на нужный размер.
- Лук, чеснок, зелень, грибы нарезать кубиком.
- Обжарить лук на растительном масле до легкого золотого цвета. Добавить зелень, через 3 мин. чеснок и все специи.
- Через 2-3 мин. влить соевый соус и добавить грибы и сахар. Тушить, постоянно помешивая, пока грибы не перестанут давать сок.
- Влить красное вино или овощной бульон и варить еще 5 мин., чтобы вино выпарилось. Если вы готовите на воде, то пропустите этот этап.
- Добавьте картофель и перловую крупу, тушите еще несколько минут. Подождите пока перловка пропитается соком грибов и специями.
- Начинка не должна быть слишком водянистой. Подвиньте лопаткой овощи с грибами в сторону, пустая сторона сковороды медленно начнет заполняться овощным соусом.
- Снимите картофельно-грибную начинку с плиты, добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте охладиться в холодильник.
- Раскатайте тонко тесто (чуть толще, чем для вареников). Выложите дно формы для запекания тестом. Внутрь положите начинку, а сверху снова закройте тестом.
- Сделайте сверху небольшие надрезы у пирога, чтобы сок начинки выкипал и пирог не был слишком мокрым. Выпекайте до готовности теста при температуре 220С, примерно, 15-30 мин.

Пирог с картошкой и грибами готовится просто, хотя для первого раза может показаться сложным такое количество подготовлений. Советую попробовать испечь пирог по моему рецепту, так как начинка здесь удивительно вкусная и сочная. Приятного аппетита!
Карина
Вау! выглядит пирог потрясно! Я думала, что это чечевица, но грибы еще лучше. Нямка, буду печь на днях обязательно 🙂 🙂 🙂
Сенечка
ухты… интересный рецептик
люблю простые рецепты
тем более мне дается только такое тесто — пельменное )) так что с пирогом проблем не должно быть
Katerina
Спасибо за идею! У меня было замороженное тесто слоеное, как раз все думала куда его применить. Сделала начинку по вашему рецепту, но все это завернула в слоеное тесто. Безумно вкусно получилось, начинка супер сочная
Диплодок Вася
Рецепт от пустоголовой кухарки! Чтобы вас всю жизнь кормили мясом! Такое огромный перечень компонентов свернул мой мозг в трубочку и превратил его в желе! И это называетчя простой рецепт! Для начала перепишете»не очень простой рецепт» Просто-это 3-4 компонента а не 30!
©ПРОСТОЙ ВЕГАН
Vegetarianka
Диплодок Вася, разве кто-то виноват, что вам простые задачи кажутся сложными? ) Перечитайте еще раз, большая часть ингредиентов — специи.
Вот вам рецепт картофельного пирога попроще — http://klassnie.ru/pirog-iz-kartofelnogo-pyure/ , правда здесь 5 ингредиентов, надеюсь, вас это снова не испугает 🙂
парпар
Выглядит пирог безумно аппетитно. Я всегда пытаюсь сделать пирожки или пироги чтобы вот столько начинки было ) Ведь начинка — это самое ввкусное в пироге. Мненравится когда очень сочная, я бы сказала «богатая» начинка и совсем тонкий слой корочки. Спасибо за рецепт, пироги с кашей еще не готовила ))) Попробую на выходных
Олюня
Диплодок Вася, какой вы агресивный веган ) это потому что вы мясо не едите )))
на самом деле, вчитайтесь в рецепт, там вся суть в легком тесте (да еще и без дрожжей или закваски!). А начинку, да хоть пожарьте грибы с луком и смешайте с этой же вареной перловкой, уже будет офигительно вкусно!
Саша
хорошо получилось, тесто внутри было мягим и размокло от сока начинки, но снаружи все было хрустящим, даже немного твердоватым (поленилась раскатать тесто нормально).
Начинка была в виде гречи с жареными грибами и много жареного лука
Вероника
с кашей довольно-так необычно, но как показывает практика, каша не ощущается, она пропитывается овощным и грибным соком и становится по вкусу ближе к ним, чем к своему вкусу
Леся
теперь это мой любимый пирог! уже готовила с пюре и грибами — сухо получается, вот пропитанная перловка или ячка — самое оно