Простые тесты как определить пальмовое масло в молочных продуктах
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Добросовестные производители молочной продукции работают в соответствие с требованиями качества и безопасности, чего не скажешь о многочисленных мошенниках в сфере предприятий молокопереработки. В продукции, произведенной на таких предприятиях, практически всегда выявляются жиры не животного происхождения. В большинстве случаев это недорогое пальмовое масло, да еще и не самого хорошего качества. Пальмовое масло в молочных продуктах и не только несет вред нашему здоровью.
Как понять, содержится ли в продукции пальмовое масло?
В первую очередь при покупке товара нужно внимательно посмотреть на его наименование и состав. Если на упаковке есть надпись «молочный продукт», «сырный продукт» и т. д., а в содержимом есть упоминание о растительном жире, то можно сделать вывод, что в изделии с большой долей вероятности содержится пальмовое масло.
Низкая цена молочной продукции также должна насторожить покупателя.
Если же продукт уже куплен, то присутствие в его составе растительных жиров можно определить по нескольким признакам.
Молоко
Цвет настоящего натурального молока обычно не отдает синеватым оттенком. Если такое молоко постоит в холодном месте, в его верхнем слое образуются сливки, а в теплом помещении оно скисает.
Вот так выглядит кисляк (скисшее молоко) под номером 6.

Поддельный продукт внешне никак не меняется и не прокисает, но после долгого стояния приобретает неприятный вкус.
Хочется напомнить, что из растительных продуктов можно делать не менее полезное молоко. К примеру, молоко из кокоса, из миндаля, мака, кунжута и так далее.
Масло
Чтобы проверить качество сливочного масла, необходимо взять небольшой его кусочек и положить на ладонь. Признаком натуральности станет полное постепенное таяние продукта с образованием белесой пленочки на поверхности.

Продукция с маслом пальмы практически не меняет своего внешнего вида и не тает на все сто процентов даже на ладони, оставляя твердые кусочки.
Сыр
Чтобы проверить качество сыра, достаточно отрезать от него ломтик и на время «забыть» его на столе. Поддельный продукт, как правило, «вспотеет» и станет более плотным, а некачественный плавленый сыр быстро засохнет и растрескается.

Плавленный сыр вообще не годится к употреблению, только если он не приготовлен дома. Проблема в солях — плавителях, которые обязательно есть в составе сырного продукта. Данная соль опасна для здоровья, также как и другая химия.
К счастью, всегда остается выбор: сыр можно приготовить дома! И это совсем просто. Например, домашний сливочный сыр по быстрому рецепту.
Мороженое
Чтобы понять, есть ли дешевый растительный жир в мороженом, нужно отщипнуть небольшой кусочек этого сладкого лакомства, положить на одну ладонь и потереть его другой. Ощущение на руках масляной, плотной пленки означает присутствие пальмового масла.

Такой продукт быстро тает и полностью растекается, превращаясь в прозрачную жидкую массу. Натуральное мороженое долго держит форму, становясь при этом мягким.
В отличие от сыра или творога, молочное мороженое не так уж и просто сделать в домашних условиях. А вот приготовить мороженое из бананов не составит огромного труда.
Ульяна
ужас какой! что нам вообще есть??
наверно только козье молоко можно пить, его еще не подделывают, наверно!
Мыслитель
Покупаю молочные продукты на стихийных рынках, есть деревенские, которые уже из года в год привозят качественные продукты, найдите своего человека. Который будет заинтересован в продаже вам молока и др на постоянной основе
Наиля Шакирова
А как сметану определять поддельную? Я иногда видела синеватый оттенок у сметаны, хотя на упаковке была заявлена немалая жирность- 15 или 20%
Саша
Делаю дома масло гхи, на нем все готовлю или просто на хлеб мажу и ем. Все, больше никакой молочки и не надо. Пиццу уже давно готовим без сыра, для меня он там даже роли никакой собственно не играет.
Наталья
Что-то странное в этих советах?! Относительно мороженного, например, в моем детстве оно было только натуральным , быстро таяло и растекалось, никакой «формы» у растаявшего мороженного не было, зато нынешнее растает полностью, но «форма» идеальная. А вот на упаковке , как правило, ГОСТ и 100% натуральные молочные продукты???? В стране существует недостаток натурального молока. об этом заявляет министр и прочие ответственные лица, так откуда же текут молочные реки?
Vegetarianka
Вы наверно немного не поняли тест. Любое мороженое тает, но по опыту (экспериментам) автора статьи, «пальмовое» мороженое быстро растекается и оставляет масляную пленку на руках, посуде.
На счет ГОСТа, давно уже надо перестать верить этой пометке на упаковке, мало кто придерживается государственного стандарта. Лучшее мороженое — приготовленное дома. И, к сожалению, другого выбора практические не имеем.
К слову, во времена СССР также использовали красители, загустители на производстве, и даже глутамат натрия (усилитель вкуса)! Не всегда и не везде, однако эти добавки были известны производителю давно.
Мария
Все — с точностью наоборот:
С советских времен (с 60-х) мне известно, что
1. Сыр, надолго оставленный на столе во время застолий, засыхает и ‘потеет’;
2. Советское Молоко низкой жирности всегда было синеватое;
3. Масло натуральное сливочное надолго оставляли на столе для размягчения для бутербродов или перед выпечкой (а современное масло талое уже на полке магазина , в холодильнике;
4. Натуральная свежая сметана никогда не густеет или размягчается при изменении температуры с комнатной на температуру холодильника, а
остается той же консистенции.
4. Натуральное мороженое, растаяв, образует полупрозрачную ‘водичку’, покрытую пенкой из сливок.
Все вышеперечисленное подтверждается ‘поведением’натуральных продуктов, используемых мною в течение последних 25 лет в Канаде, Англии и Германии, где фальсификаты просто невозможны.
Vegetarianka
Мария, спасибо за ваш опыт!
Елена
Масло подсолнечнре продают механизм с пальмовым, булочки, хлеб, печенье и сладости все с пальмовым дешёвым маслом. Мороженое, молоко магазинное, масло сливочное, сыры, творог-все пальмовое масло!
Вот и живи в этой Украине, где не запрещено, а дозволено над людьми и их здоровьем издеваться!
Александр
С детства любил мороженное, с перестройки лет 15 вообще не покупал это дерьмо. Масло беру только местное или белорусское (дорогие). После окончания СВО надо заняться жировым лобби в Думе, кто на этом наживался. Потом наживаются на лекарствах от рака. Это продовольственный терроризм. Караулов конкретно занимался этим вопросом. Ещё раньше, журналист Мамонтов? пришёл к выводу, что «жировое лобби» «обмануло» правительство о безвредности пальм.масла — нонсенс. Да ещё «пропихнулии» льготный таможенный сбор на импорт пальмы в страну. Года три назад Д.Медведев, с помпой объявил, что льгота отменяется. Я себе с возмущением отметил, а что ещё и льгота была? Как их назвать после этого?