Меню

Вегетарианские супы, Овощные супы, Супы с грибами

Пшенный суп с грибами

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Первые упоминания об употреблении пшенной крупы в пищу есть еще в III тысячелетии до нашей эры. Наши предки возделывали поля, засеивая их просом, ведь эта культура не требует особых условий.

пшенный суп
Пшенный суп с грибами — кухня Индии

Просо с легкостью переносит засуху, сильную жару  и не требует дополнительной подкормки. Именно поэтому, во многих странах пшенная крупа завоевала такую популярность.

Существует огромное количество рецептов с пшенной крупой. Можно приготовить не только разнообразные каши, а оладьи, пироги, котлетки, пудинг и  супы.

Пшенный суп с грибами — это популярное блюдо в Индии, основой его составляющих  должны быть  грибы, пшенная крупа, овощи и специи. Практически в каждой семье используются свои специи, но обязательные в этом рецепте — это порошок карри, тмин, кориандр, куркума и тимьян, остальные специи можно дополнить по желанию. А вот овощи можно использовать абсолютно любые.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить суп из пшенной крупы нам понадобится:

  • 0,5 ст. пшенной крупы (1 стакан — 200 мл.)
  • 1 средняя луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 зубчика чеснока (можно заменить на асафетиду)
  • 1 сантиметр корня имбиря (примерно, 0,5 ст. л. мелконарезанного имбиря)
  • 3,5-4 ст. воды или овощного бульона (с таким объемом суп получится очень густым)
  • 1  стакан соцветий брокколи
  • 1 среднй помидор
  • 4-6 шт. крупных шампиньонов или других грибов
  • 0,5  стакана замороженного или свежего горошка
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • свежая зелень

Специи:

  • 1 ч. л. семян сельдерея
  • 0,5 ст. л. порошка карри
  • 0,5 ч. л. молотого тмина
  • 0,5 ст. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 ст. л. соевого соуса (можно без)
  • 1 ч. л. соли или по вкусу
  • 1 ст. л. сока лимона по желанию

Как приготовить пшенный суп:

Брокколи разобрать на соцветия.

брокколи

Шампиньоны нарезать пластинами.грибы

Мелко нарезать лук.

Нарезать лук

Нарезать чеснок.

чеснок

Томат нарезать кубиком.

помидор

Натереть на терке имбирь.

имбирь

Нашинковать стебель сельдерея.

сельдерей

Подготовить горошек: очистить от кожуры или разморозить.

горошек

Морковь натереть на терке.

морковь

В глубокой сковороде раскалить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить в течение 3-4 мин. лук, морковь, стебель сельдерея, чеснок и имбирь.

обжарить овощи

В отдельной сковороде обжарить на 1 ст. л. масла все специи в течение 30 сек. -1 мин., важно чтобы они не подгорали.

специи

Высыпать специи к жареным овощам (к луку, моркови, сельдерею, чесноку и имбирю), залить овощным бульоном или водой, засыпать крупу, брокколи, помидор и грибы. За 2-3 мин. до готовности овощей и каши, засыпать зеленый горошек и посолить + влить соевый соус и сок лимона.

суп пшенный

Суп пшенный с овощами и грибами готов. Не забудьте присыпать свежей зеленью при подаче.

Приятного аппетита!

Замечательным десертом может быть пшенная каша на кокосовом молоке!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 3
  1. Аня

    приготовила уже два раза. Мне очень понравился рецепт. Первый раз сделала строго по рецепту, со такими же ингредиентами и специями, олучилось очень и очень вкусно. А вот второй раз не было у мня из специй семечек сельдерея и кориандр закончился, так вот супчик получился уже не такой вкусный ((
    Так что тут написано, что специи можно заменять, думаю, что лучше следовать строго инструкции.
    А так, ставлю 5+

    Ответить
  2. Эльвира

    Если честно, еще ни разу не пробовала сельдерей. Как так получилось, даже не знаю! Наверное, связано с тем, что раньше в магазинах его у нас не продавали. Пшенный супчик с грибами — название многообещающее! Тем более, я часто готовлю супчик из шампиньонов с добавлением картофеля. Суп-пюре получается очень вкусным, особенно со сливками.
    А здесь с брокколи. Брокколи я тоже люблю))) Надо попробовать приготовить обязательно. Если учесть, что сельдерей способствует похудению, а брокколи — запасанием в организме нужного железа!

    Ответить
  3. Anonim

    Брокколи очень люблю, но не в супе, а в сметане или соусе сливочном. Не знаю-вегетарианцы молочное кушают..

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document