Меню

Рецепты из свеклы, Холодные закуски

Пхали из свеклы по-грузински: с орехами и капустой

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Пхали из свеклы по-грузински с орехами – популярная, скорее, традиционная овощная закуска в Грузии. Вообще, как по мне, грузинская кухня весьма колоритна и очень разнообразна. Мне нравятся многие рецепты из ближневосточной кухни, но пхали из свеклы – особенно. И хотя пхали считается закуской, для меня это вполне самостоятельное блюдо, отлично подходящее для ужина, особенно вприкуску с лавашем.

Популярное овощное блюдо можно готовить не только из свёклы, но и из любых овощей на ваш вкус, чаще всего, добавляют морковь, фасоль, свекольную ботву, стручковую фасоль и гранат. А можно приготовить даже с добавлением шпината или крапивы. В общем, это поле для экспериментов и вашей фантазии.

Но из чего бы вы ни готовили пхали, главное здесь – заправка, которая как раз и задает особое настроение всему блюду. Она состоит из специй, грецких орехов, чеснока и лимонного сока.

В данном рецепте я вручную измельчала все ингредиенты. Но если вы хотите, можно воспользоваться блендером, чтобы получить более однородную массу. И уже готовую закуску при желании сформировать в шарики.

Кстати, любителям тонкого грузинского лаваша, предлагаю приготовить еще одну закуску рулет со свеклой, где кроме красного овоща будет чеснок и семечки подсолнечника. Замечательная закуска как на праздничный стол, так и для коротких перекусов.

 

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 300 г
  • лук – 1 большой
  • чеснок – 2 зубка
  • петрушка или кинза – небольшой пучок
  • грецкие орехи чищенные – горсть
  • хмели сунели – ½ ч.л.
  • молотый кориандр – ½ ч.л.
  • молотый красный перец – щепотка
  • соль – по вкусу
  • лимон – половинка небольшого
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

 

Рецепт пхали из свеклы с орехами — пошагово с фото:

Свёклу помыла.

Свекла

Завернула в фольгу и запекла в духовке при температуре 190 градусов около 1 часа.

Капусту крупно порезала (полосками).

Кинула в кипящую подсоленную воду и отварила в течение минут 7.

Лук (я брала фиолетовый) — нарезала.

Когда свёкла была готова, очистила ее и пустила на терку.

Очищенные зубки чеснока тоже натерла.

Затем порубила петрушку.

Вообще, в рецепте пхали присутствует и свежая кинза, но я ее не люблю, поэтому исключила из ингредиентов. А вы, если любите кориандр, добавляйте обязательно.

Капусте дала стечь и нарезала.

Добавила затем все специи, посолила.

Очищенные грецкие орехи порубила.

Выдавила сок из половинки лимона (перед этим подержала лимончик в микроволновке на мощности 800 Вт 30 секунд).

Добавила оливкового маслица. Перемешала.

Все, пхали из свеклы готово! Берем лаваш и наслаждаемся 🙂

Свекольный пхали

Приятного аппетита!

 

Секреты приготовления:

  1. Отдайте предпочтение запеченной свекле, нежели отварной. Так овощ остается более сладким, сочным, с насыщенным вкусом.
  2. Используйте в блюде красный крымский лук или другой сорт, который отличается мягкостью и сладостью.
  3. Грецкие орехи можно слегка прожарить на сухой сковороде, чтобы подсушить и сделать их более хрустящими.

Рецепт Татьяны Ш.

Лучшие статьи
Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document