Пышные пончики — 6 лучших рецептов
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Сложность:Среднее
- Пончики на кефире и дрожжах с начинкой
- Пончики из творога жареные в масле
- Пончики на дрожжах на сковороде
- Пончики без дрожжей на воде
- Тесто для пончиков на молоке
- Пончики на сгущенке без яиц и дрожжей
- Пышки на сметане на сковороде в шоколадной глазури
- Пышные пончики на сковороде или в кастрюле, вместо фритюра
- Как сделать пончики с дыркой дома
Простые рецепты как приготовить пышные пончики на кефире, молоке, сметане, с использованием дрожжей или без. 6 лучших рецептов воздушных пончиков, что просто тают во рту. А также секреты опытных хозяек, как сделать вкусную выпечку в домашних условиях.
Согласно исторической справке, традиционное наименование пышного пирожка, приготовленного во фритюре, впервые появилось в польском языке и переводится как «пышка». Изначально выглядел просто как пирожок в форме шара с начинкой или без, а дырка в нем появилась уже в России.
Вряд ли кто-то будет спорить, что сладкие, легкие, нежные, пышные пончики — отличная идея быстрой и простой выпечки. Приготовление без яиц дает быстро и просто сделать вкуснейшие нежные и мягкие изделия, которые на протяжении длительного время остаются нежными и не черствеют.
Пончики на кефире и дрожжах с начинкой

Испечь румяные пончики на кефире и дрожжах проще всего. Так как эти два компонента хорошо «работают» друг с другом. Кислота кефира, сахар и дрожжи быстро взаимодействуют. Тесто поднимается мигом, становится легким, как облако.
Ингредиенты
- мука пшеничная или другая – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 5 гр.;
- подсластитель – 50 гр.;
- немного соли по вкусу;
- небольшое количество соды ;
- масло для фритюра, начинка (варенье, ждем, шоколад).
Пошаговый рецепт
- Разогреть кефир до комнатной температуры, после чего добавить туда дрожжи и сахар, помешивая до полного растворения. Отложить на 15-20 минут.
- Далее необходимо смешать оставшиеся сыпучие ингредиенты и тщательно смешать ложкой все вместе. У вас получится мягкое и нежное дрожжевое тесто.
- Распределить тесто на небольшие куски примерно 3-4 см. И затем раскатать их скалкой.
- Вырезать стаканом колечки.
- На одно кольцо положить варенье или дольку шоколада. Накрыть сверху еще одним колечком. И аккуратно закрепить края.
- Пожарить изделия во фритюре. Или в кастрюле с кипящим растительным маслом. Жарить до равномерной легкой золотой корочки.
Чтобы десерт не был слишком жирным, выкладывайте выпечку на слой бумажных полотенец.
Пончики из творога жареные в масле

Если выпечка на кефире получается более воздушной, то пончики из творога жареные в масле имеют структуру плотнее.
Самое главное правило, как вкусно приготовить пончики из творожного теста — это «уловить» нужную консистенцию теста. Чтобы тесто не было забито мукой (иначе не получится воздушности). Но и тесто не должно быть липким, чтобы удалось сформировать пышки.
Ингредиенты
- мука — 140гр.;
- творог (5% жирности) — 250гр;
- сметана — 2 ст.л;
- сахар — 50 гр.;
- соль;
- сода;
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт по шагам
- В глубокую миску положить творог и сметану, добавить сахар и соль и довести до однородности. Дать настояться 15 минут.
- Прибавить гашенную соду и порционно всыпать муку. Взбить до получения нежной и достаточно липкой консистенции. Оставить настаиваться в течение часа.
- Поделить тесто на части и слепить из них лепешки округлой формы (или вырезать кулинарным кольцом, стаканом). Затем при желании из двух частей можно сделать пончики с начинкой: наполнить джемом, сгущенкой или чем-нибудь другим, после чего тщательно соединить края.
- Готовить изделия при помощи фритюрницы до готовности.
- Для украшения можно использовать пудру смешанную с корицей.
Видео рецепт как сделать пончики из творога
Благодаря подробной инструкции на видео рецепте, приготовить вкуснейшие пончики не составит труда.
Пончики на дрожжах на сковороде

Пончики на сковороде с дрожжами — это классика. Ведь не у каждого на кухне найдется фритюрница, да и удобной кастрюли может не быть. А вот сковородку для жарки найти всегда можно.
Ингредиенты
- мука – 400 гр.;
- любой кисломолочный напиток (можно просто воду!) – 250 мл.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 50 гр.;
- масло растительное – 20 мл.;
- соль;
- сода;
- масло для фритюра, джем или сгущенка, сахарная пудра.
Пошаговый рецепт
- Растопить в любой кисломолочной жидкости дрожжи и сахар и оставить на 15-20 минут.
- Добавить масло, соль по вкусу (щепотка), гашенную соду, взбить венчиком полученную смесь с мукой и дать настояться минут 10.
- Готовую массу нужно разбить на небольшие кружки и сделать из них лепешки, которые также можно наполнить начинкой и плотно закрыть. Аккуратно руками сформировав колобочек.
- Налить в сковороду растительное масло так, чтобы масло смогло почти полностью покрыть изделие.
- Жарить до румяного цвета. Затем выложить на решетку, чтобы пышки остывали. И на решетке удобнее присыпать пудрой или залить топленым шоколадом.
Чтобы гарантировано испечь пончики на дрожжах на сковороде, выбирайте посуду с высокими бортиками. Тогда поместится больше масла. Либо обжарьте с одной стороны, а затем 2-3 минуты со второй. Первый вариант предпочтительней.
Видео рецепт
Вариация пышек на дрожжах с начинкой из варенья. Без яиц, без молочных продуктах (в видео).
Пончики без дрожжей на воде

Постный вариант, как приготовить пончики без яиц и дрожжей на воде. Подходит веганам, в пост. Однако рецепт очень хороший, нет практически никакой разницы, между тестом с молочными продуктами и без.
Ингредиенты
- мука — 400 гр.;
- вода — 200 мл.;
- сахар — 50 гр.;
- соль;
- сода;
- растительное масло.
Приготовление

- Довести до однородной консистенции сахар, соль и соду в крутом кипятке.
- Аккуратно добавить муку и оставить тесто на час.
- Затем тесто делят на шарики и делают из них лепешки.
- В качестве начинки можно использовать любой джем или шоколадную пасту. Интересный вариант для начинки — смешать сахар с корицей.
- Поместить пышки в большое количество масла и готовить до появления золотистой корочки.
Тесто для пончиков на молоке

Вкус пончиков на молоке мягкий, сливочный. Тесто получается очень нежным. В готовом виде легко рвется в руках, не резиновое.
Нам понадобится
- мука — 400 гр.;
- молочный напиток — 200 мл.;
- дрожжи — 1 ч.л.;
- сахар — 50 гр.;
- соль;
- сода;
- растительное масло;
- вареная сгущенка для наполнения.
Пошаговый рецепт
- Соединить все сыпучие ингредиенты кроме муки в молоке.
- Постоянно взбивая, добавить муку, затем дать массе настояться около часа или полутора. Тесто должно немного липнуть к рукам и быть мягким.
- Поделить тесто на маленькие порции и превратить их в подобие маленьких лепешек, которые можно заполнить начинкой. Или просто обжарить в масле.
- Положить сгущенку по центру теста и залепить плотно края.
- Готовить изделия в емкости с кипящим маслом.
Пончики на сгущенке без яиц и дрожжей

Если хочется сделать десерт более полезным, исключив дрожжи, то Вам точно понравится рецепт пончиков на сгущенке, что готовится без яиц и дрожжей. Хотя сложно назвать обжаренное тесто полезным. Если только не считать, что пользу тут приносит хорошее настроение после съеденной вкусняшки.
Ингредиенты
- мука — 400 гр.;
- вода — 200 мл.;
- сгущенное молоко — 250 гр. ;
- сода;
- соль;
- растительное масло.
По шагам

- Перелить сгущенное молоко к воде, соли и соде.
- Постепенно ввести муку и оставить равномерно взбитую массу на некоторое время.
- Разделить полученную смесь на шарики приблизительно. И раскатать тесто высотой 3-4 см. Затем добавить в центр каждой из них любимое наполнение и закрыть (защепить руками, как обычно при лепке вареников).
- Приготовить фритюр и готовить изделия в нем при температуре примерно 175 градусов. Или раскалить масло в сковороде или кастрюле.
- Украсить пудрой.
Пышки на сметане на сковороде в шоколадной глазури

Еще один интересный вариант выпечки на сковороде, что готовится с использованием сметаны.
Ингредиенты
- мука — 400 гр.;
- сметана — 5 ст.л.;
- сахар — 50 гр.;
- соль;
- сода;
- растительное масло.
Приготовление
- Создать однородную смесь из сметаны, сахара и соли.
- Осторожно засыпать муку и добавить гашенную соду. Тщательно перемешать. Оставить на час.
- Сделать шарики примерно 3 см и раскатать с помощью скалки или бутылки. Лепешки можно наполнить чем-то сладким и затем хорошо соединить концы.
- Или сделать жгутики из теста, а затем соединить края.
- Поместить изделия в разогретое масло и готовить до появления золотистой корочки и характерного запаха.
- Выложить на решетку. Дать немного остыть. И вылить шоколадную глазурь или растопленный шоколад поверх каждого изделия. Украсить по вкусу.
Пышные пончики на сковороде или в кастрюле, вместо фритюра
Для создания фритюра дома необходима кастрюля для бульона, вок или жаровня, так как в них удобно работать с кипящим маслом. Рецепт пышных пончиков на сковороде также прост, как и во фритюрнице. Нужно наполнить емкость растительным маслом, разогреть до 175°C. После чего в него можно добавлять пончики и жарить. Уже через несколько минут у продуктов появится золотистая хрустящая корочка и аромат.
Как сделать пончики с дыркой дома

В домашних условиях приготовить пончики с дыркой легче простого! Сначала из теста следует сформировать длинные жгут (до 10 см). А затем просто соединить (защепить) края пальцами, образовав тем самым кольцо.
На сегодняшний день существует огромное количество вариаций для приготовления пончиков на любой вкус, что делает процесс их создания еще более приятным и простым.
Елена
Для постных пончиков сколько соды не понятно?