Пюре с грибами и луком под густым соусом
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:1
- Сложность:Для новичка
Сложно найти гарнир проще, чем пюре с грибами и луком. Готовится за 15-20 минут, просто, быстро, очень вкусно! Рецепт картофельного пюре с шампиньонами универсальный. Это полноценное блюдо, сгодится и в пост, и вегетарианцам. И веганам, если заменить масло на маргарин. Пюре с подливой хорошо подавать как гарнир.
Вся фишка в густом, ароматном соусе. Можно сварить соус из сушеных белых грибов или свежих, из лисичек, опят и так далее. Доступные магазинные шампиньоны или вешенки также не плохи в составе ароматной подливы.
Картофельное пюре с грибами и луком на сковороде
Вероятно вы знаете, как сварить и потолочь картофель в пюре: можно с молоком, сливками, сметаной или сливочным маслом. В пост готовят картошку с подсолнечным маслом или растительными сливками, либо делают толчёнку на воде.
А вот как сделать настоящий густой соус из шампиньонов, чтобы картофельное пюре с грибами и луком имело достойный вкус и цвет, вы сейчас узнаете.
Ингредиенты на 1 порцию
- 250 г шампиньонов,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. муки,
- 250 мл овощного бульона или воды,
- 1 ст. л. любимой приправы или смесь сушеного розмарина, тимьяна, сушеного лука и чеснока в равных пропорциях,
- 1 репчатый лук или 1 ст. л. сушеного лука,
- соль и черный молотый перец.
Для пюре: 250 г картофеля, 50 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Рецепт с фото пошагово
- Нарезать грибочки пластинками. Обжарить на растительном масле в течение 5 минут до мягкости вместе со специями. Если у вас свежий репчатый лук, то сначала обжарьте шампиньоны, затем добавьте лук нарезанный мелким кубиком, и готовьте его до румяного цвета.
- Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.

- Через ситечко или аккуратно рукой присыпьте грибы мукой. И взбейте венчиком, разбивая все комочки.
- Влейте бульон или водичку. Как жидкость закипит, томите на слабом огне в течение 5-7 минут. Или пока подлива не станет густой.

- Параллельно отварите картофель в подсоленной воде. Раздавите овощи толкушкой, чтобы не оставалось комочков. Влейте молоко, сдобрите маслом, посолите. И хорошенько взбейте венчиком, чтобы пюре с грибами и луком было воздушным и нежным.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!