Цветная капуста по-корейски на зиму: рецепт заготовки с фото
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Лето – это горячая пора не только для отпусков, отдыха и моря, но и для… закаток! Ведь осень потихоньку приближается, и свежие овощи и фрукты скоро будут идти на убыль. Но пока эта грустная пора не настала, давайте делать вкусные заготовки на зиму! Сегодня предлагаю сделать одну из самых вкусных и простых заготовок — цветная капуста по-корейски на зиму, с овощами и душистыми специями.

Цветная капуста по-корейски с болгарским перцем и морковью получается в меру острой и очень вкусной. И что мне нравится, такая заготовка делается относительно просто – не нужно по 3 раза заливать рассолом овощи, как это бывает при консервации квашеных огурцов или помидоров в банки.
Специи и дополнительные овощи (болгарский перец и морковь) играют важную роль в этом рецепте. Чеснок, семечки кориандра, молотый красный и черный перец и перец горошком дают необычный, приятный аромат рассолу. Колечки острого чили добавляют пикантности и мягкий, сливочный вкус капусты сразу играет новыми красками.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 700 г
- Морковка – 200 г
- Чеснок – 40 г
- Болгарский перец – 200 г
- Уксус – 30 мл
- Семена кориандра – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л
- Перец красный молотый – 1/4ч.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 30 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Перец чили – 4-5 колечек
Специи для корейских салатов
Все мы часто покупаем на рынке или в магазинах в готовом отделе салаты, приготовленные по-корейски. Всем знакомая острая морковь, тыква, кабачки с морковью, корейская редька и многие другие овощи, а также фасоль или грибы. Вкус пряного салата настолько яркий и закуска такая ароматная, что постоянно хочется купить еще или приготовить дома.
Секрет такого вкуса — правильно подобранные специи и уксус! Вот список самых популярных приправ, которые чаще всего кладут в азиатские салаты:
- кориандр молотый или в зернах;
- семечки горчицы;
- пажитник (он же фенугрек или шамбала);
- чеснок свежий или сушеный;
- лавровый лист;
- паприка молотая;
- острый перец — свежий, молотый или хлопья сушеного;
- красный перец;
- черный перец;
- куркума;
- майоран;
- гвоздика — бутончики;
- мускатный орех порошком;
- сахар;
- соль
Это основные специи, из которых первая десятка играют самую важную роль. Вы всегда можете добавить в банки для консервации какие-нибудь приправы из списка на ваш вкус. Наша цветная капуста по-корейски на зиму включает в себя часть этих специй, вы можете попробовать разнообразить базовый рецепт чем-либо еще на свое усмотрение.
Рецепт цветной капусты по-корейски на зиму — с фото пошагово
Морковку и болгарский перец нарезала полосками. Капусту помыла и разобрала на соцветия. Чили – колечками.

Воду закипятила и бросила соцветия цветной капусты. Оставила бланшироваться 5 минут.

Затем бросила бланшироваться морковку с перцем и чили, но уже на 2 минуты.

Выложила капусту, морковку и перец в глубокую миску.

Растолкла семена кориандра и душистый перец. Удобнее, конечно, это делать в ступке, но у меня ее нет, поэтому я просто взяла глубокую миску для этого и воспользовалась скалкой.

К бланшированным овощам высыпала молотые перцы – красный и черный, и растолченные специи.

Затем соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешала.

Очищенные зубки чеснока сначала раздавила большим ножом, а затем нарезала.

Бросила к овощам.

Перемешала и оставила настаиваться на 1 час.

Затем разложила в чистые банки, разделила поровну по ёмкостям образовавшийся сок.

Накрыла крышками. Поставила стерилизоваться в кастрюле на 30 минут после закипания воды. На дно кастрюльки не забудьте постелить тонкое полотенце, иначе у банок отвалится дно или они могут потрескаться.

Затем плотно укупорила банки, поставила вверх ногами и укутала одеялом. Оставила до полного остывания.

Вот и все, в меру острая цветная капуста по-корейски на зиму готова! Надеюсь, что рецепт заготовки с фото пошагово окажется вам хорошим помощником на кухне и закуска удастся на «5+»!

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!