Меню

Вегетарианские десерты

Домашняя сгущенка из молока и сахара

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Любите сгущенку? Магазинная не всегда полезная, а вот домашняя сгущенка из молока и сахара, да 20 минут, вот это уже совсем другой разговор. 100% без химии и вредных примесей, только натуральные молочные продукты и сахар!

Давайте приготовим сладость самостоятельно – вкусная, ароматная, тягучая, настоящая домашняя сгущенка из магазинного или деревенского молока!

Вкусная домашняя сгущенка

А самое интересное, что готовится сгущенка всего лишь 20 минут! Да-да, не удивляйтесь, именно столько понадобится времени, чтобы сварить любимое лакомство. Никаких 2-3 часов, как пишут некоторые рецепты.

Главное придерживаться приведённой технологии, чтобы сгущенка вышла такой, как нужно, и тогда вы сможете порадовать своих близких полезным десертом, да и к тому же, сэкономите немало денег, ведь приготовленное самостоятельно в домашних условиях – стоит копейки.

Ингредиенты:

Молоко и сахар
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло –15 г
  • Ванильный сахар – 10 г

 

Рецепт домашней сгущенки из молока с пошаговыми фото

В кастрюлю (кастрюля обязательно должна быть с высокими бортиками) всыпала сахар и ванильный сахар. Вот очень рекомендую – не пренебрегайте ванильным сахаром, он придаёт обалденный аромат готовой сладости в итоге.

Далее влила молоко, бросила сливочное масло и поставила на плиту.

Довела до кипения.

И оставила вариться на среднем (!) огне, постоянно помешивая. Молоко будет пениться, возмущаться, и норовить выскочить из кастрюли, но не поддавайтесь соблазну уменьшить огонь – он должен быть средним, и в процессе варки молоко должно хорошо пениться и сильно кипеть. Вот как на фото.

И именно для этого и нужна подходящая кастрюля.

Засекаем 20 минут. Цвет кстати, в процессе варки поменяется из-за сахара – станет чуть сероватым. Но не пугайтесь, потом, когда масса остынет, то станет красивого желтого цвета.

Через 20 минут сильного кипения снимаем кастрюлю с огня. Не ждите, что масса за это время станет плотнее – по консистенции она только лишь слегка загустеет. Дальше даём чуть остыть, буквально минут 10, и сразу ставим в холодильник, там наша домашняя сгущенка из молока должна провести не меньше 2-х часов и полностью остыть. Как раз после охлаждения она и станет густой.

Ну а потом её можно есть и с блинчиками, и с оладушками, и использовать для приготовления кремов, и добавлять в кофе или какао.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 7
  1. Татьяна

    Добавьте, что масло должно быть не солёным, иначе молоко свернётся.

    Ответить
  2. Яна

    Люблю

    Ответить
  3. Лиля

    У вас очень удачный рецепт! Натуральная сгущенка без пальмового масла и ароматизаторов. Пропорции точные, я просто повторяла все по шагам и получилось очень вкусно! Еще и блины по рецепту сделала, у нас очень хороший завтрак-обед вышел. Детям особенно понравилась сгущенка.

    Ответить
  4. Евгения

    Попробовала приготовить из козьего молока, получилось отлично! Единственное, добавила пищевой соды на кончике ножа, чтоб не было зернистости (это только для козьего молока, в коровье- не нужно!)
    Единственное хотела уточнить нужно ли накрывать крышкой ёмкость, когда помещаю в холодильник?

    Ответить
  5. Vegetarianka

    Спасибо, очень интересный рецепт из козьего! В холодильник да, лучше накрывать, чтобы не заветривалось.

    Ответить
  6. Елена

    Вообще не загустело. Просто очень сладкое молоко. Жалею что поставила в холодильник, лучше бы остыло постепенно при комнатной температуре. Молоко козье, своё,в качестве уверена.

    Ответить
  7. Нэля

    Через 20 мин. кипения получились конфеты ириски!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document