Домашняя сгущенка из молока и сахара
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Любите сгущенку? Магазинная не всегда полезная, а вот домашняя сгущенка из молока и сахара, да 20 минут, вот это уже совсем другой разговор. 100% без химии и вредных примесей, только натуральные молочные продукты и сахар!
Давайте приготовим сладость самостоятельно – вкусная, ароматная, тягучая, настоящая домашняя сгущенка из магазинного или деревенского молока!

А самое интересное, что готовится сгущенка всего лишь 20 минут! Да-да, не удивляйтесь, именно столько понадобится времени, чтобы сварить любимое лакомство. Никаких 2-3 часов, как пишут некоторые рецепты.
Главное придерживаться приведённой технологии, чтобы сгущенка вышла такой, как нужно, и тогда вы сможете порадовать своих близких полезным десертом, да и к тому же, сэкономите немало денег, ведь приготовленное самостоятельно в домашних условиях – стоит копейки.
Ингредиенты:

- Молоко – 300 мл
- Сахар – 300 г
- Сливочное масло –15 г
- Ванильный сахар – 10 г
Рецепт домашней сгущенки из молока с пошаговыми фото
В кастрюлю (кастрюля обязательно должна быть с высокими бортиками) всыпала сахар и ванильный сахар. Вот очень рекомендую – не пренебрегайте ванильным сахаром, он придаёт обалденный аромат готовой сладости в итоге.

Далее влила молоко, бросила сливочное масло и поставила на плиту.

Довела до кипения.

И оставила вариться на среднем (!) огне, постоянно помешивая. Молоко будет пениться, возмущаться, и норовить выскочить из кастрюли, но не поддавайтесь соблазну уменьшить огонь – он должен быть средним, и в процессе варки молоко должно хорошо пениться и сильно кипеть. Вот как на фото.

И именно для этого и нужна подходящая кастрюля.

Засекаем 20 минут. Цвет кстати, в процессе варки поменяется из-за сахара – станет чуть сероватым. Но не пугайтесь, потом, когда масса остынет, то станет красивого желтого цвета.

Через 20 минут сильного кипения снимаем кастрюлю с огня. Не ждите, что масса за это время станет плотнее – по консистенции она только лишь слегка загустеет. Дальше даём чуть остыть, буквально минут 10, и сразу ставим в холодильник, там наша домашняя сгущенка из молока должна провести не меньше 2-х часов и полностью остыть. Как раз после охлаждения она и станет густой.

Ну а потом её можно есть и с блинчиками, и с оладушками, и использовать для приготовления кремов, и добавлять в кофе или какао.
Приятного аппетита!
Татьяна
Добавьте, что масло должно быть не солёным, иначе молоко свернётся.
Яна
Люблю
Лиля
У вас очень удачный рецепт! Натуральная сгущенка без пальмового масла и ароматизаторов. Пропорции точные, я просто повторяла все по шагам и получилось очень вкусно! Еще и блины по рецепту сделала, у нас очень хороший завтрак-обед вышел. Детям особенно понравилась сгущенка.
Евгения
Попробовала приготовить из козьего молока, получилось отлично! Единственное, добавила пищевой соды на кончике ножа, чтоб не было зернистости (это только для козьего молока, в коровье- не нужно!)
Единственное хотела уточнить нужно ли накрывать крышкой ёмкость, когда помещаю в холодильник?
Vegetarianka
Спасибо, очень интересный рецепт из козьего! В холодильник да, лучше накрывать, чтобы не заветривалось.
Елена
Вообще не загустело. Просто очень сладкое молоко. Жалею что поставила в холодильник, лучше бы остыло постепенно при комнатной температуре. Молоко козье, своё,в качестве уверена.
Нэля
Через 20 мин. кипения получились конфеты ириски!