Рис с нутом и овощами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Рецепт риса с нутом и овощами относится к постной, веганской кухни.
Сочетание риса с нутом часто можно встретить в ведической кулинарии, обычно этот тандем сопровождают пряные специи и кокосовое молоко.
Рис с нутом и овощами по нашему рецепту получается очень ароматным и чем-то напоминает плов, ведь среди ингредиентов этого блюда можно найти куркуму, имбирь, корицу и красный перец, который так часто добавляют к плову.
Благодаря турецкому гороху, блюдо получается простым и сытным. Время приготовление — не более 15 мин., при условии, что нут будет замочен заранее в воде комнатной температуры не менее чем на 6-8 часов (а лучше на ночь).
Вы можете использовать рис любого сорта, который найдете у себя дома. Но лучший вариант — это нешлифованный или дикий, бурый рис. В таких злаковых остается больше полезных веществ и они легче усваиваются.
Итак, чтобы приготовить рис с нутом и овощами, понадобится:
Рис, овощи, нут:
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- 1 томат
- 1/2 ст. свежего зеленого горошка или замороженного
- 300 гр. нута, замоченного заранее
- 1/2 ст. риса
- 2 1/2 воды
- растительное масло
Специи:
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. красного перца
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. соли или по вкусу
- 1/2 ч. л. сушеной или свежей мяты
Как приготовить рис с нутом и пряными специями
Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить растительное масло. Как только масло разогреется, выложить чеснок и лук и обжарить в течение 1-2 мин.

Затем добавить все специи, кроме сушеной мяты и снова обжарить в течение 2-3 мин.

Помидор и морковь нарезать на мелкие кубики.
Не снимая с плиты кастрюлю, добавить к луку рис, кубики моркови и томата, а также нут. Все залить водой. Поставить вариться на «слабый» огонь. Через 7-10 мин. добавить зеленый горошек (замороженный — разморозить заранее) и мяту.

Варить до полной готовности риса и других овощей. Варить следует под крышкой, не мешая рис.

За 10-15 минут все овощи, нут и рис должны полностью свариться, а вода — выкипеть.

Приятного аппетита!
Ксю
Не совсем понятно в рецепте сколько нужно воды: стакан или половина?
Vegetarianka
2 1/2 воды — это означает, что нужно 2,5 стакана воды. Два с половиной.
Пусть рис будет вашим ориентиром, так как в зависимости от сорта риса может менять количество воды.
Etel
Вкуснатища!!! Очень понравилось.
Большое спасибо за рецепт!!!
Кристина
очень хороший рецепт, зимний такой, сытный.
еще рис хорошо с бобовыми усваивается, особенно с чечевицей, а если еще и специи, тогда 100% усвоится, полезное блюдо
Luna
Спасибо за полезный рецептик!!