Рис с овощами и нутом на гарнир
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:8
- Сложность:Для новичка
В сети можно найти тысячи вариантов, как вкусно приготовить рис с овощами. Рецепт, как правило, включает в себя сезонные овощи: свежие или замороженные. Кто-то добавляет грибы, зелень, специи. Многие же просто готовят рис с овощами по азиатским мотивам: рассыпчатая каша с поджаркой из моркови, лука и капусты.
Но есть более интересный вариант, добавить в блюдо отварной нут. Нут – это турецкий горох, который можно найти в продаже в любом крупном магазине. Либо на прилавках здоровой еды, вегетарианской продукции, в палатках на рынках у турков, пакистанцев, азербайджанцев и так далее. В восточной и азиатской кухне нут используется повсеместно. Доказательством тому служит вкуснейший хумус и фалафель, что пробовал каждый.
Рис с овощами, рецепт на гарнир

Добавлять нут или нет, решать вам. Возможно, вам не так легко найти горох в продаже. Но приготовить рис с овощами, рецепт которого размечен здесь с фото пошагово, стоит обязательно. Это гениальный рецепт, где все просто, ингредиенты копеечные, а вкус готового блюда восхитительный.
Ингредиенты на 8 порций
- 500 г риса,
- 1 репчатый лук,
- 6 шт. картофеля (маленькие),
- 150 г сухого нута,
- 2 сладких перца,
- 1 маленький кочан цветной капусты,
- 800 г свежих помидоров,
- 1 пучок шпината,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 ст. л. нарезанного имбиря,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. карри,
- ½ стакана овощного бульона или воды,
- растительное масло,
- 3 ст. л. сливочного масла или кокосовые сливки (можно пропустить),
- соль и черный перец.
Здесь вы можете узнать, как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир.
Рецепт с фото пошагово

Рецепт вкусного риса с овощами и нутом простой. Отдельно отваривается рис, и отдельно, на сковороде, поджариваются овощи.
- Нут замочить на 4-10 часов в питьевой воде. Затем воду сменить и отварить горох в течение 10-15 минут до размягчения.
- Рис промыть, залить водой в соотношении 1 к 1. Налить 1 ст. л. растительного масла. Положить зубчик чеснока в шелухе. Посолить (1 ч. л. крупной соли). И отварить до готовности под крышкой. В течение приготовления каши, крышку не открывать, а рис не мешать ложкой.
- Нарезать мелким кубиком лук и оставшиеся зубчики чеснока. Обжарить на масле до прозрачности лука.
- Добавить мелко нарезанный имбирь, сахар, карри. Прогреть специи в течение 1 минуты на сковороде.
- Картофель, очищенный от кожуры, нарезать кубиком небольшого размера. Добавить в луковой зажарке. И готовить 3-4 минуты.
- Тем временем разделить на соцветия цветную капусту. Перец нарезать полукольцами или кубиком. А помидоры — мелким кубиком. Переложить к обжаренному картофелю капусту, перец, помидоры, отварной нут. Влить воду или овощной бульон. Если вы хотите приготовить рис с овощами с густой подливой, то влейте 0,5 стакана воды. Пожиже — 1-1,5 стакана.Готовьте на слабом огне в течение 10-15 минут.
- Попробуйте овощи на перец и соль. Добавьте сливочное масло или кокосовые сливки. Размешайте соус. Нарежьте шпинат. Выложите поверх овощей. И томите под крышкой несколько минут.
- Выложите на тарелку рис с овощами. Можно сделать подушку из риса, а сверху овощи. Либо смешайте ингредиенты вместе, как густой соус.
Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!