Меню

Горячие закуски, Рецепты из баклажанов

Рецепт баклажан с сыром и чесноком «сочные рулетики»

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций:4
  • Сложность:Для новичка

Фаршированные баклажаны

Овощная закуска этого лета — фаршированные баклажаны с сыром и чесноком рулетики, рецепт которого я хочу рассказать вам. Рулетики из баклажанов выглядят так, будто готовил их супер повар из ресторана со звездами Мишлен. Да и на вкус — высший класс!

А вот рецепт баклажанов по-грузински, где рулеты фаршированы чесноком и орехами с зеленью.

Технология приготовления простая, вкусно получится у каждого. Единственный небольшой минус — это длительность приготовления. Если обжаривать на сковороде, то подготовка синих займет около 20-30 минут. А если запекать баклажаны с сыром и чесноком в духовке, то по времени это будет раза в два быстрее.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Запеченные

Рулетики из баклажанов в духовке более постные. Так как впитывают меньше масла, чем при жарке. Но и немного суше, тоже за счет количества растительного масла.

Чтобы запечь в духовке синие, вначале их надо нарезать тонкими полосками овощерезкой (которой можно счищать кожуру картофеля). Или острым ножом нарезать тонкие пластины.

А затем замочить в соленой воде на 20 минут. Так выйдет горечь из овощей. А еще синенькие напитаются водой и меньше возьмут масла.

Ингредиенты

  • 2 свежих баклажана,
  • 100-150 г мягкого сыра (сливочный сыр или риккота),
  • 4 ст. л. майонеза или по желанию,
  • 4 зубка чеснока,
  • растительное масло для обжарки,
  • укроп или петрушка — по 2-3 веточки,
  • соль.

Можно поэкспериментировать, добавив в начинку 2-3 ст.л. дробленых грецких орехов (рецепт с видео ниже), свежий томат, сладкий перец.

Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножку. Нарезать тонкими пластинками, примерно до 1 см. Налить в глубокую посуду воду, добавить 1 ст. л. соли. Замочить полосочки синих в воде на 20 минут. Таким образом овощи впитают соль и воду. Затем не будут горчить. А также меньше впитают масла как на сковороде, так и в духовке.
  2. Вынуть баклажаны из воды. Промокнуть полотенцем или салфеткой. Обмакнуть в растительное масло. И выложить на противень. Запекать в духовке при 180С до полной готовности. И легкого румянца.
  3. Лучше использовать нежный, кремовый сыр.
    Так получается сочнее, приятнее на вкус. Например, сыр «Российский» или «Пошехонский», который твердый, будет иметь более «резиновую» консистенцию, когда остынет в рулетах. Нежели мягкий сыр.
  4. Нарезаем мелко чеснок. Можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешиваем сыр с солью, чесноком, молотым черным перцем. Хорошо добавить майонез. Так будет сочнее. На 100-150 г сыра — 3 ст. л. майонеза.
  5. Замешиваем в начинку нашинкованную зелень.
  6. Промазываем каждую полосочку синего сырной массой. И наш рецепт баклажан с сыром и чесноком будет 100% завершен, когда мы аккуратно свернем рулетики. Не сильно туго, но чтобы форму держали.

Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

На сковороде

  1. Чтобы пожарить рулетики из синих на сковороде, следует проделать ту же самую процедуру. Замочить в подсоленной воде полосочки овощей на 15-20 минут. Затем воду слить. Промакнуть полотенцем баклажаны.
  2. Налить масло в сковороду не жалея. Обжарить синенькие с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
  3. Выложить ломтики на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла. Но все равно получится достаточно калорийно.
  4. После чего можно промазывать баклажаны смесью сыра натертого на терке (или размятого вилкой с майонезом) чесноком, солью, зеленью.

Гриль сковорода

На фото с майонезом, сладким перцем и чесноком.

С помощью гриль сковороды получится приготовить рулетики из баклажанов минимально жирными.

Без масла или с небольшим количеством масла обжарьте слайсы на сковороде. Когда мякоть овоща поменяет цвет, а также появятся легкие золотые полосочки — значит синий готов.

Если вы заранее замачиваете баклажаны в подсоленной воде, то дополнительно солить нужно совсем чуть-чуть.

Калорийность и энергетическая ценность

Калорийность на 1 порцию (100 г) — 96 ккал.

  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 8,9 г.
  • Углеводы: 3,0 г.

Видео рецепт рулетики с орехами

Замечательный видео рецепт, как приготовить закуску из баклажанов с сыром и чесноком рулетиками. Удобная пошаговая инструкция.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. тома

    помидоры с бакладанами всегда сочетаются, у нас в грузии есть еще один ингпедиент, который сюда добавляют это гранат а тчнее семечки граната.
    попробуйте…

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document