Рецепт баклажан с сыром и чесноком «сочные рулетики»
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:4
- Сложность:Для новичка
Овощная закуска этого лета — фаршированные баклажаны с сыром и чесноком рулетики, рецепт которого я хочу рассказать вам. Рулетики из баклажанов выглядят так, будто готовил их супер повар из ресторана со звездами Мишлен. Да и на вкус — высший класс!
А вот рецепт баклажанов по-грузински, где рулеты фаршированы чесноком и орехами с зеленью.
Технология приготовления простая, вкусно получится у каждого. Единственный небольшой минус — это длительность приготовления. Если обжаривать на сковороде, то подготовка синих займет около 20-30 минут. А если запекать баклажаны с сыром и чесноком в духовке, то по времени это будет раза в два быстрее.
Баклажаны с сыром и чесноком в духовке

Рулетики из баклажанов в духовке более постные. Так как впитывают меньше масла, чем при жарке. Но и немного суше, тоже за счет количества растительного масла.
Чтобы запечь в духовке синие, вначале их надо нарезать тонкими полосками овощерезкой (которой можно счищать кожуру картофеля). Или острым ножом нарезать тонкие пластины.
Ингредиенты
- 2 свежих баклажана,
- 100-150 г мягкого сыра (сливочный сыр или риккота),
- 4 ст. л. майонеза или по желанию,
- 4 зубка чеснока,
- растительное масло для обжарки,
- укроп или петрушка — по 2-3 веточки,
- соль.
Можно поэкспериментировать, добавив в начинку 2-3 ст.л. дробленых грецких орехов (рецепт с видео ниже), свежий томат, сладкий перец.
Пошаговый рецепт
- Баклажаны промыть, удалить плодоножку. Нарезать тонкими пластинками, примерно до 1 см. Налить в глубокую посуду воду, добавить 1 ст. л. соли. Замочить полосочки синих в воде на 20 минут. Таким образом овощи впитают соль и воду. Затем не будут горчить. А также меньше впитают масла как на сковороде, так и в духовке.
- Вынуть баклажаны из воды. Промокнуть полотенцем или салфеткой. Обмакнуть в растительное масло. И выложить на противень. Запекать в духовке при 180С до полной готовности. И легкого румянца.
- Лучше использовать нежный, кремовый сыр.Так получается сочнее, приятнее на вкус. Например, сыр «Российский» или «Пошехонский», который твердый, будет иметь более «резиновую» консистенцию, когда остынет в рулетах. Нежели мягкий сыр.
- Нарезаем мелко чеснок. Можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешиваем сыр с солью, чесноком, молотым черным перцем. Хорошо добавить майонез. Так будет сочнее. На 100-150 г сыра — 3 ст. л. майонеза.
- Замешиваем в начинку нашинкованную зелень.
- Промазываем каждую полосочку синего сырной массой. И наш рецепт баклажан с сыром и чесноком будет 100% завершен, когда мы аккуратно свернем рулетики. Не сильно туго, но чтобы форму держали.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Можно хранить в холодильнике до 3-х дней.
На сковороде

- Чтобы пожарить рулетики из синих на сковороде, следует проделать ту же самую процедуру. Замочить в подсоленной воде полосочки овощей на 15-20 минут. Затем воду слить. Промакнуть полотенцем баклажаны.
- Налить масло в сковороду не жалея. Обжарить синенькие с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
- Выложить ломтики на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла. Но все равно получится достаточно калорийно.
- После чего можно промазывать баклажаны смесью сыра натертого на терке (или размятого вилкой с майонезом) чесноком, солью, зеленью.
Гриль сковорода

На фото с майонезом, сладким перцем и чесноком.
С помощью гриль сковороды получится приготовить рулетики из баклажанов минимально жирными.
Без масла или с небольшим количеством масла обжарьте слайсы на сковороде. Когда мякоть овоща поменяет цвет, а также появятся легкие золотые полосочки — значит синий готов.
Если вы заранее замачиваете баклажаны в подсоленной воде, то дополнительно солить нужно совсем чуть-чуть.
Калорийность и энергетическая ценность
Калорийность на 1 порцию (100 г) — 96 ккал.
- Белки: 4,2 г.
- Жиры: 8,9 г.
- Углеводы: 3,0 г.
Видео рецепт рулетики с орехами
Замечательный видео рецепт, как приготовить закуску из баклажанов с сыром и чесноком рулетиками. Удобная пошаговая инструкция.
Приятного аппетита!
тома
помидоры с бакладанами всегда сочетаются, у нас в грузии есть еще один ингпедиент, который сюда добавляют это гранат а тчнее семечки граната.
попробуйте…