Сабджи с адыгейским сыром и грибами
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сабджи — индийское овощное блюдо, которое по составу больше напоминает рагу, однако в сабджи добавляют еще и специи, сливки, а также сыр панир. Рагу с молочными продуктами гораздо вкуснее и сытнее, но совсем не нагружает жкт, так как специи помогают легко усвоиться всем ингредиентам.

Сабжи — классика ведической кулинарии, также как и кичари или дал из бобовых. Готовится индийское рагу очень просто, главное — найти все специи и правильно их использовать. Хотя с поиском приправ сейчас проблем нет — не обязательно идти в лавку товаров из Индии, точно такие же специи можно найти в любом супермаркете.
Для горячего блюда можно брать любые сезонные овощи, в Индии чаще всего готовят сабджи с баклажанами, цветной капустой, белокочанной капустой, морковью, картофелем или бататом, помидорами, стручковой фасолью, зеленым горошком. Важный ингредиент — сыр панир, который у нас называют адыгейским (принцип приготовления сыров без сычуга один). И, обязательно, сливки — кокосовые или коровьи. Из специй может быть: горчица зернами, кумин (он же тмин, зира), куркума, асафетида, семена кориандра, шамбала (пажитник), молотый красный перец и другие.
Ингредиенты на 2 порции:
- 5-6 шт. картофеля среднего размера (0,5 — 0,7 кг);
- 1/4 цветной капусты;
- 1 кабачок;
- 10 шт. шампиньонов;
- 100 г адыгейского сыра или панир;
- 150 мл сливок (очень вкусно с кокосовыми сливками);
- 1 — 1,5 стакана воды;
- растительное масло или масло гхи.
Специи:
- 0,5 ч. л. зиры (тмин, кумин);
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. зерен кориандра;
- соль.
Овощное сабджи с грибами и сыром
Подготавливаем все ингредиенты. Разбираем цветную капусту на соцветия. Шинкуем грибы.

Картофель очищаем от кожуры (молодой можно не чистить), нарезаем крупным кубиком. Чуть меньшими кусочками — кабачок.

Нарезаем сыр мелкими кубиками.

Смазываем сковороду маслом, как разогреется, выкладываем сыр, который присыпаем куркумой (половина порции).

Обжариваем сыр до золотой корочки. А затем добавляем грибы, нарезанные пластинками.

Делаем огонь посильнее, чтобы грибы успели подрумяниться, но не пустили сок. Готовую смесь грибов и сыра откладываем в сторонку.

Теперь очередь овощей. Сковороду промываем, хорошо смазываем маслом и даем ей разогреться. Насыпаем семена зиры, буквально через 30 секунд добавляем горчицу и кориандр. Зернышки начнут трескаться, и даже выпрыгивать из сковороды.

В этот момент выкладываем картофель. И перемешиваем его.

Обжариваем до легкой корочки, а затем досыпаем остатки куркумы и 1 стакан воды. С 1 стаканом жидкости сабджи получится густым, разваренным. Поэтому, если хотите больше сока, влейте 1,5 стакана.

Когда картофель будет готов (за 3-4 минуты до), выкладываем цветную капусту и кабачок. Заливаем сливками.

Когда все овощи потушатся до полной готовности — кладем сыр и грибы. Солим. Перемешиваем все ингредиенты и через минуту выключаем.

Консистенция сабджи может быть разной: с бульоном — как очень густой суп или густым и разваренным, как получилось у меня.

Конечно, фото не передает вкус и насыщенность рецепта. Это не обычное рагу, здесь столько аромата, столько разных ноток за счет специй, что овощи превращаются в невероятно вкусное, сливочное блюдо, которое нравится всем.
Приятного аппетита!
Иветта
О, сабджи с цветной капустой я еще не готовила — обычно использовала белокочанную. Спасибо за идею!
Даша
Сабджи должен быть ярко-желтого цвета, если я не ошибаюсь
Дина Ивановна
Густоватый сабджи у вас получился. Но на вкус, уверена, что отменный 🙂