Салат из помидоров с базиликом и моцареллой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Многие знакомы с популярным итальянским салатом Капрезе (Caprese), ведь это классика итальянской кухни. Но мало кто знает, что салат Caprese имеет огромное патриотическое значение для каждого жителя солнечной страны: все цвета салата, красный (помидоры), белый (моцарелла) и зеленый (базилик) — это напоминание о расцветке флага Италии. Вот так, каждый раз поедая классическую закуску, можно не только насладиться вкусом, но и вспомнить о своих патриотических чувствах!

Кстати, в Италии салат из томатов с базиликом и моцареллой не относится к категории салатов — это легкая закуска. Что, в принципе, так и есть.
Чтобы приготовить Капрезе, нам нужно:
- 2 веточки темного или светлого базилика
- 4 веточки ботвы молодой свеклы (можно заменить на листья салата или вовсе исключить из ингредиентов)
- 2 средних томата
- 50 гр. сыра моцарелла
- оливковое масло
- лимон
Италянский салат Caprese
Базилик и листья свеклы порвать руками (или нарезать) на 2-3 части, переложить в блюдо. Мелкие листья базилика нарезать не нужно.
Томаты нарезать крупными дольками. Моцареллу — такими же кольцами, как и помидоры.
Выложить слоями в столбик или полукругом помидоры — сыр — снова кольцо помидора + кольцо сыра.

В отдельной посуде смешать оливковое масло с соком лимона (по вкусу), приправить салат и посолить, поперчить.
Приятного аппетита!
Алеша
ну это классика! правда с ботвой еще не проовала, но это надо будет обязательно приготовить. а то рецепт совсем вылетел из головы
Елена
А я еще так делала: нарезала кольцами помидоры, поотм кольцами моцареллу или брынзу, прокладывала между ними базилик (нарезанный) и заливала соусом ил масла и лимона с чесноком! девочки..это обалденно вкусно!
Оля-ля
а какая на вкус ботва? она не кислая, случайно?