Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и сыром
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!

Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.
А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом новогоднем варианте.
Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки 😉
Времени на приготовление уходит совсем мало, при условии, конечно, что свекла уже готова. Ее можно или отварить, или запечь в фольге в духовке. Ну а там уже дело за малым – просто измельчить и соединить все продукты.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 небольшие
- Орехи грецкие (чищенные) – полстакана
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сметана (майонез) – 1-2 ст.л.
- Сыр – 150 г
- Чернослив – 5-7 шт.
Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото
Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.

Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.

Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.

Пропускаем через пресс зубки чеснока.

И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.

Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.

Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.

Приятного аппетита!
Салат из свеклы с черносливом и орехами — калорийность
Составляющие свекольного салата — диетические, но не все продукты малокалорийные. Орехи содержат в себе масла, также «жирности» добавляет заправка из сметаны или майонеза и сыр. Несмотря на это, салат идеально подходит для любителей здорового питания, в общем всем, кто на пп. Ведь растительное ореховое масло и животный белок (сыр и сметана) также необходимы для правильного функционирования организма и крепкого здоровья.
Калорийность салата из свеклы — 178 ккалл на 100 г.
- Жиры: 13 г.
- Белки: 4 г.
- Углеводы: 14 г.

Полезные советы
- Свекла вкуснее, когда она запеченная, а не отварная. Заверните хорошо промытые овощи в фольгу, положите в духовку запекаться до готовности (30 минут — 1 час, в зависимости от размера). Так свекла будет иметь более насыщенный вкус.
- Молодая, маленькая свекла слаще, чем плоды покрупнее.
- Отдайте предпочтение вяленому черносливу, а не копченому. Выбирайте ягодки мягкие, с нежной структурой.
- Чтобы снизить калорийность блюда, заправьте салат оливковым маслом смешанным с горчицей или просто любым растительным по вкусу.
Приятного аппетита!
torika
в детстве не любила, сейчас за уши не оттащишь ) готовлю на все праздники
Рксана
Пропорции точные, все повторила точь-в-точь. Понравилось заправить сметаной, до этого всегда майонезом заправляла.