Меню

Салаты

Салат с запеченным бататом и киноа

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:2
  • Сложность:Для новичка

Рассыпчатый, но сочный и свежий салат с бататом и киноа под освежающей заправкой из лимонного сока и мяты. Этот рецепт для любителей здоровой, полезной, насыщенной еды, где много свежести и зелени.

Семена киноа не содержат глютен и в них мало крахмала. Батат, хоть и называют сладкий картофель, но овощ не является близким родственником привычного нам картофеля. Батат не относится к семейству паслёновых, а  принадлежит к виду вьюнковые. Паслёновые содержат гистамин, вещество, что располагает к аллергической реакции и воспалениям. Иными словами: ешь салат с запеченным бататом и киноа — и оздоравливаешься!

Ингредиенты

  • 200 г киноа,
  • 500 мл воды,
  • 200 г батата,
  • 1 свежий огурец,
  • 3 ст. л. свежей клюквы,
  • 2 грецких ореха,
  • 4 веточки свежей мяты,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. сока лимона,
  • 1 ч. л. тахины или 30 г жареного кунжута,
  • соль по вкусу.

Любите салаты с киноа? Тогда приготовьте салат с киноа и авокадо со свежей редиской.

Рецепт пошагово

Салат с бататом
  1. Киноа промыть, залить водой и отварить до готовности по инструкции на упаковке. Воду слить, зерна охладить до комнатной температуры.
  2. Батат проколоть вилкой, завернуть в фольгу, и запечь в духовке при температуре 180С до полного размягчения. В зависимости от размера сладкого картофеля, выпекаться батат будет от 20 до 50 минут. Затем охладить, очистить от кожицы. И нарезать мякоть крупным кубиком.
  3. Нарезать огурчик полукольцами.
  4. С веточек мяты снять листики, нарезать.
  5. Орехи очистить от скорлупы, раздробить ядра на 3-4 части.
  6. Соединить киноа с бататом, добавить огурчик, орешки, мяту. И посолить.
  7. Сделать заправку из сока лимона, оливкового масла и тахины (или жареного кунжута). Заправить салат из батата.
  8. Добавить свежую клюкву. И аккуратно перемешать, не повреждая структуру ягод. Сразу подавать на стол.

Такой салат со сладким картофелем и киноа лучше не хранить длительное время. Огурцы быстро дадут сок, что повлияет на вкус блюда.

Автор: Израиль Камаяка.

Лучшие статьи
Нет статей

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document