Самоса с грибами — индийские постные пирожки
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Кто был на отдыхе в Индии, расслаблялся на золотых пляжах Индийского океана, плескался в теплой водичке, или же гулял по историческим местам, посещая разноплановые экскурсии экзотической страны (а может все гораздо проще, «дикарем», вы сняли жилье у местных улыбчивых жителей?), тот, однозначно, запомнил волшебное слово «самоса»! Где бы вы не находились, не важно, север это или юг страны, большой город или богом забытая деревушка, везде можно было встретить торговцев самосами: всегда свежие, горячие, и, обязательно острые, пирожки, которые так вкусно сумеет приготовить только настоящий индус или индианка.

И дело тут не только в рецепте, технике приготовления или специях: индусы всегда готовят с душой! Редкий случай, когда местный повар пожалеет специй или положит меньше начинки, чем полагается. И что интересно: чем бедней повар, чем старее кафе — тем душевней и вкусней будет заказанное блюдо.
Как вы уже догадались, сегодня, я бы хотела поделиться с вами рецептом индийских пирожков самоса, которые мы приготовим с грибами, луком и морковью. Этот рецепт отличается от самос с овощами, хотя обе техники приготовления являются подлинными. Это, наверно, как рецепт борща, когда каждая хозяйка готовит его по своим правилам, и борщ всегда имеет свой, неповторимый вкус.
К слову, если вы любите готовить дома индийские блюда, вам стоит познакомиться с рецептом оригинальных лепешек алу-паратха с картофельной начинкой.
Итак, помимо солнечного настроения и индийской музыки, включенной погромче, нам понадобится:
- 2 ст. муки (пшеничной или смесь пшеничной с цельнозерновой )
- вода (сколько возьмет тесто)
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ст. топленого масла — гхи (или растительное масло)
- сушеные травы: в магазинах сложно найти готовую смесь сушеных индийских трав, ее вы можете собрать сами, смешав сухие листья карри, семена пажитника, кориандр, куркуму, сушеный имбирь, кардамон, красный перец и т. д. Можно купить смесь прованских трав или пакетик любимых специй. Куркума и острый перец обязательны!
Для начинки:
- 400 гр. шампиньонов
- 1 крупная морковь
- 1 репчатый лук
- 1 головка чеснока
- масло гхи
- соль, черный молотый перец по вкусу
Хочу обратить ваше внимание на то, что наши самосы, по размеру, гораздо больше индийских — минимум в два раза. Индийские пирожки могут быть совсем маленькие, на один укус, а могут иметь привычный «пирожковый» размер.
Индийские самосы с грибами
В первую очередь нужно приготовить тесто. Это делается очень просто, и, к слову, из этого же теста можно приготовить постные вареники или пироги.
Смешиваем муку + 1 ст. воды, а также соль, масло и специи в одной посуде.

Смешиваем вилочкой все ингредиенты: добавляем воду или досыпаем муку, главное, получить нужную консистенцию.

Тесто будет эластичное, мягкое, не липкое.

Откладываем тесто для самос в сторонку, можно накрыть мисочку полотенцем или завернуть тесто в пищевую пленку, чтобы не подсыхало. Тем временем, готовим начинку из грибов, чеснока и репчатого лука. Изюминка этой начинки — масло гхи, которое придает удивительную мягкость и сочность блюду.
Подготавливаем овощи: крупным кубиком нарезаем лук и морковь, немного мельче — чеснок (половина головки).

Обжариваем на 4-5 ст. л. гхи чеснок (пока не станет золотым).

Добавляем лук.

Теперь очередь моркови.

Еще 3-5 мин., лук и морковь немного подрумянятся и напитаются маслом и ароматом чеснока. Можно добавлять шампиньоны, нарезанные на 4-5 частей.

Иногда помешивая, обжариваем овощи с грибами до полной готовности последних. За пару минут до выключения плиты, хорошенько посолите и поперчите начинку. Не жалейте специи.
«Отдохнувшее» тесто тонко раскатываем (толще, чем на вареники). Тем временем, начинка будет остывать.

Наверно у вас, как и у меня, не получится идеальный круг. Это не важно, ведь тесто мы потом подравняем, обрезки также будут использованы.
По центру выкладываем немного остывшую грибную начинку.

Соединяем края, обрезаем лишнее. Делаем красивую «кайму».

Выкладываем будущие пирожки на противень и ставим в разогретую духовку выпекаться. Температура — 200-220С, время — 15-25 мин. Нужно дать пропечься только тесту, так как начинка уже готова.

Румяные бока самос сообщат вам о готовности индийского блюда.

Выкладываем на тарелку и даем немного остыть.

Подаем горячими! Приятного аппетита!
Юлия
Получились очень вкусные, спасибо за рецепт. Масло использовала оливковое, а специи карри и острый перчик.
Vegetarianka
Юлия, спасибо за фото! выглядит очень аппетитно!