Шакшука — рецепт с фото
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка

Шакшука — классическое блюдо Туниса, основные составляющие которого — это помидоры, перец, яйца и конечно же, восточные специи. Шакшука всегда подается с сухим хлебом или питой, который очень вкусно макать в сочную овощную подливку.
Основная составляющая блюда из овощей называется матбуха, поэтому такое блюдо окажется полезным как вегетарианцам, так и веганам. Ведь исключив из рецепта яйца, можно приготовить очень вкусную и ароматную матбуха только из овощей и пряных специй.
Итак, чтобы приготовить тунисское шакшука, нам понадобится:
- 1/2 ч. л. семян тмина
- 190 мл. оливкового масла или любого растительного масла
- 2 большие луковицы
- 2 красных и 2 желтых перца
- 2 ч. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 6 веточек тимьяна или 1 ст. л. сухого тимьяна
- 2 ст. л. петрушки
- 1 пучок свежей кинзы
- 6 спелых томатов
- 1/2 ч. л. шафрана
- щепотка кайенского перца
- до 250 мл. воды
- 8 свежих яиц
Как приготовить шакшука:
Нарезать лук кубиком. Мелко нашинковать зелень.
Красный и желтый сладкий перец нарезать соломкой.

Томаты обдать кипятком и очистить от кожуры, нарезать крупным кубиком.

На сухой сковороде обжарить тмин в течение 2-х минут. Затем добавить масло и лук и обжарить еще 2 мин.

Добавить перец, сахар, лавровые листики, тимьян, петрушку и 2 ст. л. кориандра, жарить на сильном огне 3-4 мин.

Добавить шафран, кайенский перец, соль и помидоры. Тушить в течение 15 мин, влив достаточное количество воды, чтобы овощи томились в пряном соусе. На этом этапе должен получиться овощной матбуха.
Сделать углубления в овощах и разбить внутрь каждой ячейки по яйцу или два.

Присолить яйца. Накрыть крышкой и тушить не перемешивая до полной готовности яиц, примерно 10-12 мин.

Шакшука готова. Приятного аппетита!
Никита
Я заменила яйца на тофу, так как я веган. Конечно, это получилось совсем иное блюдо, однако вкус- нереальный! Тофу дал какку-юто консинстенцию сливок что-ли… или сыра. В общем, я наверно изобрела новый рецепт на основе мароканнской шакшуки )