Шампиньоны в духовке: с чесноком и ароматными специями
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Грибы, запеченные с чесноком в духовке – это очень вкусное и пикантное блюдо. Для того, чтобы приготовить такие грибочки, я выбираю малёхонькие шампиньоны – смотрятся они в готовом виде гораздо симпатичнее нарезанных.

Но, конечно же, можно использовать и нарезанные – такое блюдо однозначно будет вкусным. Хотя из крупных грибов можно приготовить другие, не менее интересные закуски, например, зафаршировать шляпки портобелло овощами или зеленью с панировочными сухариками, еще один вариант — запечь в духовке с плавленым сырком и помидорами.
Кроме чесночка, в этом рецепте, я еще использовала любимые специи: смесь перцев, паприку и орегано, которые придали шампиньонам невероятный аромат. Кстати, со специями тут можно экспериментировать – грибам идут многие приправы и специи.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Чеснок – 1-2 зубка;
- Петрушка – пару веточек;
- Орегано, паприка, перец, соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1,5 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
Как вкусно запечь шампиньоны в духовке
Отобрала самые мелкие — чтобы запечь целиком.

Шампиньоны помыла в теплой воде от торфа.

Посолила их, всыпала все специи.

Затем добавила растительное масло (я брала обычное подсолнечное) и яблочный уксус.

Перемешала хорошенько (прям руками, чтобы специи равномерно распределились).
Неглубокую форму смазала капелькой масла, выложила в один слой грибы.

Отправила томиться и запекаться шампиньоны в духовке на 15 минут при температуре 180. Если у вас грибочки побольше размером, то время запекания следует увеличить.
Спустя 15 минут зубок чеснока (мне хватило одного большого) натерла на самой мелкой терке, бросила к шампиньонам.

И затем нарезанную петрушку. Перемешала и поставила в духовку еще на 5 минут.

Вот и все, шампиньоны с чесноком и специями готовы!

Они очень вкусные с картошкой или рисом.

Сочные и ароматные:

Приятного аппетита!
Вера
хороший вариант! делала на сковороде, под конец залила немного соевого соуса и дала ему выкипеть.Улет получился! в китайском стиле.
Иветта
Какие симпатяги- грибочки! Хороший рецепт, а главное — простой, люблю такие.
Дара
Я хочу отметить, что именно с такими маленькими шампиньончиками гораздо вкуснее. Они сочней и мясистей, но очень очень хорошо удерживают сок. Я сделала по вашему рецепту только без специй. очень понравилось имеено с уксусом, так как до этого пробовала и все рецепты без уксуса были. Он делает свое дело. И совсем немного надо — это для тех, кто боится уксус в еду добавлять.
Оставляю в копилочке идей на новый год. Автору спасибо!
Денис
Спасибо за рецепт, получилось вкусно.
енгеноено
можно заменить уксус на лимонный сок?